搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金学院

基金优势来自团队投资+制度约束

  投资者 胡先生:

  对于股市,我比较熟悉。我搞投资,主要是因为自己喜欢,能从中感受到一种乐趣。就像有人喜欢玩,有人喜欢打牌或搓麻将一样。

  十多年来,股市的大涨大跌我都经历过,包括上世纪90年代初股市跌到三四百点的时候,以及2005年股市跌破1000点期间的熊市体验。

由于投入资金还不至于影响生活,所以套住就套住了,也没有什么。

  现在,我手中还留着一些过去买的股票,但已经不再追加投资,而是改为只买基金。虽然从2005年年中开始股市转跌为升,但股票数量越来越多,而且涨的少跌的多,“二八现象”严重,选择股票很难。买股票需要消息来源,对于我这样平常工作很忙的人来说, 在1000多只股票中要选到牛股很难。而基金公司有一个团队专门去了解,明显有优势。

  买基金我仍然坚持一个原则:用的都是闲钱。这样无论基金净值涨跌,都能保持一个很好的心态。现在基金已经有一定账面收益,我也不担心煮熟的鸭子会飞走,相信即使短期有波动,大趋势还是看涨的。如果赎回了还要再选其他基金,还不如持有不动的好。

  

  上投摩根 郭鹏:

  2006年,基金的平均收益远远高于个人投资者,这也是很多股民变基民的原因。基金的背后是一个专业化的投资研究团队,基金投资是建立在基本面研究、计算、分析基础上的决策,在这方面基金的确比一般投资者具有优势。

  具体而言,基金经理可从专业研究团队那里获取研究报告支持,一份内容翔实、逻辑严密的报告通常需要研究人员对上市公司进行长期跟踪和实地调研。同时基金经理也是很优秀的专业人才,他们会合理选择购买时点,并关注上市公司的运作情况。

  过去这两年多,很多股票都有了几倍的涨幅,好的基金会一直持有这些股票到现在,股票已经涨了很多倍了,一般投资者持有的话会认为很贵,可是基金会去检查它的估值,过去不管是赚多少、赔多少,都要重新来检查这家公司,它的市盈率、估值是不是合理,如果还值这个价,基金还会继续持有。

  需要指出的是,基金经理也是人,在投资的时候,他们也有贪婪和恐惧,人性的固有弱点会导致在投资中出现非理性的行为,从而影响最终的投资回报。那么,基金是如何克服这些人性弱点,去争取超额收益呢?

  基金有一整套制度来降低此类风险,举个简单的例子,一只平衡型基金,股票仓位最多就是70%,你再怎么看好股市,你也只能到70%,但如果是一般投资者,你自己就必须要有很好的毅力才能控制可能的风险。

(责任编辑:姜隆)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>