搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 外汇市场评论 > 谭雅玲

谭雅玲:相关价格反转 政策预期难辩

  谭 雅 玲

  本周外汇市场美元等主要货币价格,在其他资产价格和资源价格变化中保持相对稳定,个别货币汇率出现波折表现,主要状况为:美元兑欧元汇率基本稳定在1.29美元水平,但周二欧元有上涨1.3024美元表现,市场基本方向是作空欧元;美元兑日元汇率稳定在121日元水平,日元政策预期抑制日元明显,但舆论上抬日元扩大,实际汇率中日元有122日元表现;美元兑英镑汇率则出现1.96-1.98美元起伏,价格指标波动性突出;美元兑瑞郎汇率则继续稳定在1.24瑞郎,瑞郎货币与经济有扭曲态势;美元兑加元汇率则继续面临加元下跌压力,价格水平基本在1.18加元低点,也有1.17加元表现;其他货币随从调整,但整体态势不清晰,并难以确定全年基本投资方向。

  外汇市场年初以来的发展趋势给予市场前景判断带来艰难压力。如果从经济角度看,美元具有相当支撑,无论经济水平或股市连接点,都应该使美元今年表现保持相对强势,加之去年年底以来的价格对比,全年美元兑欧元基本维持或为小幅上升趋势,当然区间将会有美元贬值扩大表现,价格水平预期在1.18-1.40美元宽泛调整,美欧之间的经济差别是主要依据。

  如果从政策角度看,甚至包括政治因素,美元或许有不支持的环境,首先就在于国内外政策调整变数。从当前就业 、石油或财政层面看,美国现任政府已经面临国会民主党的挑战。石油战略储备的扩大以及石油税的增加,必然影响国内石油行业利润和投资组合的变化,并 必然影响美国股市、企业重组以及外部应对方略的改变,最大的不确定或可能即将发生的是打击伊朗,这必将影响美元变数或波动性,进而实现美国内部问题外部转移手法的继续,美元汇率结果将以2003年伊拉克战争相似,美元先低后高再扬。其次在于流动性过剩的继续扩大刺激。其中涉及资源类产品上下错落突出,并且必然影响美元资产价格与价值的短期与长期迷失,导致美元主线注意力继续,并存在依存难以改变、恐慌难以抑制的局面。因此,外汇市场价格影响近期突出前景的争论。

  1、 美元经济现实与前景好转,结构问题转变凸起。本周美国经济数据相对较少,但美国最新发布的2006年美国风险投资数据增加12%,达到255亿美元,是近5年最高水平,表明美国投资技术引导回报率的实力。市场研究公司VentureOne周一发布的调查显示,美国风险资本投资2006年增长8%,达到5年来最高水准257.5亿美元,其中生物科技与医疗器械、互联网服务和替代能源等创业公司的融资推动了风险资本业的增长的主要力量,健保行业风险投资吸引了628宗交易,融资额增长12%至82.5亿美元,这也与美国经济环境相对稳定具有连接。因此,美国旧金山联邦储备银行总裁叶伦表示,目前美国利率水平足以抑制通膨,但强劲的劳动市场风险上升,要充分考虑到经济活动风险,当前5.25%的美国联邦基金利率处于似乎比较合理的温和紧缩区间之内,因为经济增长趋于中性,而且通货膨胀前景依然不确定;最近通货膨胀数据下降令人鼓舞,但仍需要持续的证明加以证实;同时她认为目前对于美国预算赤字并不感担忧,经济状况十分均衡。

  另据周一发布的瑞银/盖洛普调查显示,1月美国投资者对经济的信心增至2004年以来高点,因预计股市表现将持续良好,1月投资者乐观指数上升13点至103,2006年12月为90,该指数仅有5次超过100。瑞银/盖洛普调查涵盖全美约800个家庭,其投资额达10000美元或更多,近40%的美国家庭至少拥有如此规模的储蓄或投资。因此,美国经济谘商会公布的12月美国领先指标上升0.3%,至138.0,美国股市的道琼斯指标也跃上12621点水平。虽然全美8700多家银行以及按揭储蓄机构的储蓄总额占所持资产的比例已经跌至1933年以来的最低水平,但美元金融资产吸引力越来越高,据美国投资公司协会一项最新调查显示,2006年中有77%的受调查者认为共同基金是受人欢迎的,这是该项指标连续第10年高于70%;统计显示最近十年,投资于美国货币市场基金的投资者获得的平均收益,要高于同期的银行存款利息收入2个百分点以上,基金自然更受市场青睐。而造成美国商业银行低储蓄率的另外一个原因是美联储“9·11”后为刺激经济实行的低利率政策鼓励了消费者的借贷行为,越来越多的美国人通过股票市场收益过度消费,这使得美国个人储蓄率由1999年的5%下降到了2005年的负0.5%,这是自20世纪30年代以来个人储蓄率第一次出现负值,到2006年11月份美国个人储蓄率已是连续第20个月处于负数;虽然零储蓄率已经成为美国市场的风险之一,但同期股票市场价格却逐渐高涨,股票投资回报刺激消费、抑制储蓄,进而从另一个角度显示美国金融市场繁荣,直接投资收益是主要支持因素。美国经济结构好转提升美国经济信心与基本面的好转,美国经济韧性无可否认,因此, 2006年美国经济争论“悲观”中,2007年美国经济预期逐渐乐观。

  2、日元经济前景预期困惑,利率差别难以消除。日本央行总裁福井俊彦表示,日元加息最终可能令日本经济受益,但日本央行宁愿多加谨慎,因为经济数据好坏不一,经济前景难以确定;他不确定央行政策委员会委员何时能就加息达成一致,虽然近来日本央行与市场的沟通情况可能有所好转,但他一直致力于提高央行的透明度。目前市场对于日本央行将在多长时间内把利率调回至更为正常的水准感到疑惑,由于央行正受到要求推迟加息强大政治压力,金融市场质疑央行能否独立进行决策。IMF总裁托表示,日央行实行货币政策正常化应将通货膨胀压力微弱以及国内消费疲弱等情况纳入考量,市场投资者不能认为利差交易可以永久做下去,利差差异刺激投资人借入低利率的日元货币,然后将资金投资在高收益的货币。当前日元利率前景的最大障碍在于能源价格大跌,日本核心消费者物价指数 (CPI )未来几个月有可能转为衰退,如果日本央行加最终可能令日本经济受损。日本央行货币政策是基于对经济和物价水准的考量,并非受到政治日程因素影响。特别是日本总务省26日公布的扣除新鲜食品后,2006年日本核心消费价格指数较上年上升0.1%,这虽然是该指数自1998年以来首次上升,日本核心消费价格指数上升的主要是原油价格高涨引发石油产品价格普遍上扬;2006年12月份日本核心消费价格指数也比上年同期上升0.1%,是连续7个月保持升势,但升幅较上个月的0.2%略有下降,也低于市场原先预测的0.2%,显示日本物价上涨压力依然不大,也是市场降低日本央行在下月召开政策会议上暂缓提高利率的重要原因。

  此外,本周市场焦点关注在于日元贬值趋势,并预期下个月召开的G7财长和央行行长会议将涉及日元话题,特别是欧洲希望听到在会议传递出有关日元过于疲弱的有力信息。于2月9-10日在德国开会的G7财长和央行会议的意见将由欧元集团来起草,进而欧洲面对日元贬值将会集中关注和评论这一现象。虽然G7公报的起草工作是所有与会者的任务,但很显然欧洲对于美元的立场已不是秘密,但欧洲对日元走软保持警惕,因为欧洲担心欧元将承担更多的全球货币调整造成的负担,亚洲储蓄过剩而美国缺乏储蓄引发此次调整,欧元兑亚洲其他货币的汇率,如兑人民币的汇率也是一个问题,尤其是欧元兑日元实质汇率自2001年以来已累计攀升了63%。欧元的这种升值趋势无疑加速了欧洲企业非本地化的进程,引发市场份额减少,生产性投资迟滞,这对欧元区经济增长下降有一定影响。法国政府官员长久以来一直对欧元兑美元和日元的汇率表示担忧,因为其认为损害了法国的出口,但其他欧元区国家,尤其是欧洲主要出口国德国,以及欧元集团主席则有所淡化汇率问题,认为这不及结构改革更紧迫。就在日本央行上周决定维持利率不变引发日元下跌后,欧元集团主席表示担心该决策可能受到政治因素的左右。在2006年9月新加坡G7财政部长和央行行长会议传递的信息认为:从日本经济复苏强(苏强新闻,苏强说吧)劲的形势看日元应该升值。那时起,从美元的角度看,正面因素没有变化,而负面因素则相对受到抑制,利差交易引发的日元跌势过度,因为这并不是基于日本的经济基本面,而是利差主导性突出。

  3、资源类价格反转不确定,未来影响争论难以确定。本周资源类产品回调趋势有所改变,石油和黄金价格呈现上涨态势,其中石油价格从48美元上涨到55美元,黄金价格达到5个月来高水平648-654美元水平。但石油价格因素变量与争论扩大——首先美国政府周二表示将在今春开始购买原油,作为总统布什政府最终使紧急储备增加一倍,以保障能源安全计划的一部分。在向国会递交的年度国情谘文中,布什呼吁2027年前美国将战略石油储备应从7.27亿桶增加至15亿桶,此举将为美国消费者提供相当于97天进口量的政策保障,以使美国免受全球油价震荡的冲击。布什指出为进一步保护美国不受石油供应严重中断的影响,恳请国会将战略原油储备增加一倍。布什的新计划要求大规模扩充储备,但没有说明将采取何种形式,政府预计20年间新增储备大约需要650亿美元,其中550亿美元为原油成本,布什没有细述政府将如何获得相关资金,而这需要通过国会的批准。其次美国能源部长博德曼宣布,今春政府将开始购买约1100万桶的备用原油,日增量约为10万桶。就在美国石油新规划发布之后,美国油价大涨近5%,至每桶55.04美元。最后国际市场对于石油价格前景预期存在40-105美元的不同方向巨大差别。但是仅从美国石油增储看,世界石油市场价格并非乐观,而紧张性进一步扩大应是主要趋势,更有伊朗问题的可能恶化。而从资源类产品与美元连接角度看,有利于美元或许更多一些,即使美元有问题或有贬值可能,但是短期、阶段问题,毕竟美元资产需求面,从资源价格前景看,依然需要美元在扩大。

  预计未来市场争论将会继续,对于利率关注将会继续扩大对汇率的影响,尤其是美元利率趋势将进一步形成支持度,美元上升应对欧洲货币将会不同组合,兑欧元一年中短期升值,中期贬值,长期升值,价格区间短期将在1.28美元,但不排除1.30美元瞬间;美元兑日元继续维持相对高水平,价格在120日元,顺应G7会议,日元也只是微弱上升118日元,日元利率与日本经济不支撑突出;其他货币随从调整,英镑有进一步上涨的可能,瑞郎则基本稳定。  

  2007/1/26  

(责任编辑:赵强)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

布什 | 盖洛普

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>