搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金要闻

基金经理不是股神:市场疯狂时玩还是不玩?

  当2006年境内基金收益率雄冠全球时,基金经理也被投资者赋予了神的化身。但是基金经理在2005年所遭遇的心理坎坷并不少于2005年的熊市。

  实际上,基金公司们很早的时候就开始思索是否与泡沫共舞的问题。

上海一家合资基金公司的研究总监在2006年中期投资策略报告中提到了一段往事。

  索罗斯82亿美元的著名量子基金的前基金经理德鲁肯米勒被问到为什么明明知道股价被高估却没有及时从网络股泡沫中撤出时,他说道:"我们原以为那是第八回合,实际上它是第九回合。"德鲁肯米勒以为party不会结束得这么早,但是由于巨额亏损,他于2000年4月辞职。

  当然,基金经理也无法做到远离快速膨胀的泡沫,整个行业排名和基金持有人对回报要求的压力是巨大的。著名的传奇式的老虎对冲基金的基金经理罗伯茨认为科技股被高估,很早就退出party,拒绝投资这些股票。由于相对收益率太低,1999年这一基金解散,这时科技泡沫刚好达到高峰。

  《纽约时报》2000年4月29日专栏作家针对德鲁肯米勒辞职,很形象地描述,罗伯茨说,"市场非理性我不玩。"他就被灭掉了。德鲁肯米勒说:"市场非理性,我要玩。"他也被灭掉了。

  这正是2006年下半年,基金经理苦苦思索而没有答案的话题,顺势而为成为基金经理普遍采用的策略。

  但是基金也意识到,如果股指在无调整的情况下继续连创新高,那么未来股指可能会暴跌。

  于是基金开始用大比例分红的方式主动调整市场的进程,但是基金这次的试探市场的行为却被连续上涨的股指证明是错的。虽然有多家基金公司分红,并为了分红而抛售股票,不过基金好像已经不再是市场的主导力量。

  一位基金公司人士表示,市场实在是太强悍了,基金卖了股票分红,但是观察不到对股指有太多的明显影响。

  认识到错误的基金公司开始马上纠错,但是已经有些开始落伍,很多大比例分红的基金的净值排名开始下滑。

  享受了2006年的充分上涨后,基金已经开始有计划地减持涨幅过高的个股了,但是仍保留了些仓位等待更长远的行情。

(责任编辑:姜隆)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

德鲁 | 米勒 | 罗伯茨 | 基金

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>