搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金要闻

银河证券王群航:如何看待基金净值的高低?

  

  一心编辑:

  我是一个准“基民”,朋友推荐说买基金收益不错,所以想入市。我在两家银行都开有账户,但我在咨询购买基金的一些问题时却遇到了不太一致的说法,负责接待的工作人员一家推荐刚分过红的低净值基金,一家推荐高净值的基金,说的好像都有道理,可我却更拿不准了。

我想请问专家:究竟应该买净值低的还是应该买净值高的?

  湖北黄石一读者

  这是困扰市场已久的一个老问题,造成这种混乱的根本原因在于一些基金公司、一些销售渠道为了某些特殊时点上的短期营销目的,故意进行错误宣传,混淆是非,误导投资者的结果。对于这个问题,我们不妨从以下方面来分析。

  一、关于净值问题

  假设一:在某个相同的期限里,基金都没有进行过分红。在这种条件下,净值高的基金代表着基金管理人的管理水平高,为投资者创造的收益多。因此,投资者就应该选择净值高的基金进行申购。投资者购买基金,本质上是将自己的资金交给基金公司去管理,去理财(相关:证券 财经),那么,选择一个好的基金管理人是大家共同的心愿。

  假设二:某只基金刚分了红,分红之后成为净值低的基金。在这种条件下,投资者应该以基金的绩效排名统计数据作为参考依据来选择基金,排名靠前且比较稳定的基金就应该成为投资者选择的主要对象。

  由于各只基金成立的时间先后不一样,分红与不分红、多分红与少分红、分红的时间等均有很多的差异,单纯看基金的净值可能会不够准确,尤其是积极分红的基金可能会与净值低的基金被混在了一起,在这种情况下,查看基金的净值增长率,查看基金的净值增长率排名,就显得非常重要了。

  二、关于新基金与老基金

  假设一:牛市 行情。在牛市行情中,老基金的净值通常都会比新基金高,在这种情况下,投资者是选择新基金,还是选择老基金,笔者在中证报1月11日的读者热线(A14版)上已经回答过这个问题。

  假设二:熊市 行情。在熊市行情中,老基金的净值通常会比新基金低,2005年以前就曾经普遍存在过这种情况。在这种情况下,在后市发展趋势不明朗的时候,有些类型的基金,无论其净值是高还是低,都不能够买,例如,股票市场后市看跌,以股票市场为主要投资对象的基金就不能够买。(银河证券 王群航)

(责任编辑:姜隆)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

基金

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>