搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货评论

专家建议成立期货投资基金

  借鉴证券投资基金 发展经验

  专家建议成立期货投资基金

  刘文元

  2006年中国的基金业有了长足的发展,基金已经成为中国证券市场的中流砥柱。

昨天在由北京期货业商会主办的“2007中美热点期货品种研讨会”上,北京工商大学证券与期货研究所所长胡俞越建议,鉴于基金在证券市场发挥的重要作用,应该在适当时机推出期货基金,以改善期货市场投资者结构,提高市场效率。

  据《第一财经日报》了解,在《期货交易管理条例》修改的早期阶段,曾加入了允许成立期货基金的条款,不过后来有消息人士称,上述期货基金的条款已被删除。

  胡俞越说目前有必要根据中国期货市场发展实际推出期货基金。随着中国金融市场的逐步对外开放,大力发展期货投资基金是应对国外基金、跨国公司、对冲基金等实力雄厚的机构投资者激烈竞争的必然要求。大力发展期货投资基金有助于改善我国期货市场的投资者结构,增强期货市场流动性和提高市场效率。

  据了解,香港恒生指数期货的投资者结构中,个人投资者仅占31%左右的比例,其余均为机构投资者和自营商。刚刚结束的全国证券期货监管工作会议上,中国证监会主席尚福林要求,要加大对机构投资者参与股指期货的教育力度。

  胡俞越说,目前基金业正在向更细、更深、更广的方向发展。所谓“更细”的方向即在股票型基金内部开发更多的行业基金、风格基金和主题基金,以及在债券基金内部根据久期和信用不同开发更细分的产品;所谓“更深”的方向,即随着金融衍生品的日益发展,尤其是指数衍生工具的发展,充分利用其进行风险控制和投资管理的产品将会得到大发展;“更广”的方向,即利用海外资本市场,开发国际股票基金 、国际债券基金、新兴市场基金等国际化投资品种,而QDII会是国际化的初始一步。

  他认为从目前中国期货市场的实际看,推出期货投资基金是可行的。我国期货市场已具有一定的市场规模,期货投资理论与投资技术已经有了很大的发展,市场已经形成一支高素质的专业人才队伍,市场风险控制制度与能力有了很大提高,期货私募基金 早已在地下潜行多年,积累了很多经验可供借鉴。证券投资基金起步最晚发展最快,已经成为中国证券市场的中坚力量,证券投资基金一旦投资于股指期货,也就具有了期货基金的属性,并且为期货投资基金树立了榜样。

(责任编辑:赵强)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

胡俞越

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>