搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 股指期货

期货公司备战股指期货遭遇“瓶颈”

  本报记者 钱晓涵

  去年一度被期货公司视为重中之重的金融期货事业部,由于政策的不明朗,在新年工作计划中正面临两难境地。一方面,股指期货 推出没有时间表,期货公司难以为金融事业部制定全年考核目标;另一方面,商品期货趋于火爆,工作人手又显不足。

据悉,不少期货公司都有从金融期货工作组抽调人手回归商品期货的打算,曾经红极一时的金融期货事业部渐渐沦为食之无味,弃之可惜的鸡肋。

  “我们公司今年的战略又做出了调整,商品期货将重新成为工作重心。”某期货公司金融期货组负责人告诉记者,去年中国金融期货交易所在上海挂牌成立后,公司高层对股指期货倾注了极大的热情,迅速成立金融期货事业部,多方招兵买马、扩充实力。“公司当时的力量配比基本上是‘二八’开,八成金融期货、两成商品期货。”

  事实上,期货公司孤注一掷杀奔股指期货的做法难以长期维继。不少业内人士向记者坦言,对于经济实力并不强的期货公司来说,开发市场、买入新设备以及雇用新员工所产生的费用是一笔相当巨大的开销。“期货公司一年的平均利润也不过就是几十万元,而投资一套B类机房的花费就达几百万元,股东的投入的确是下了血本。”

  而现在的问题在于,期货管理条例迟迟没有推出,股指期货的上市因而没有时间表,期货公司的金融事业部越来越陷入进退两难的尴尬境地。“最大的问题就是不确定。”业内人士告诉记者,就目前而言,金融事业部是一个不挣钱的部门,所产生的日常开销都需要公司在商品期货的代理垫付;但是一般而言,金融事业部都凝聚了期货公司的精英,这批人总被吊在一件充满不确定因素的事情上面,令期货公司高层制定新年决策之时感到非常头疼。

  前述人士告诉记者,新年他将被调离公司的金融期货事业部,主抓公司的商品期货,“我们公司的战略将会做出改变,预计是八成商品期货,两成金融期货。”去年,我国商品期货成交金额首次突破20万亿大关,市场规模的增长正驶入快车道;进入2007年后,管理层表示还将有一系列的新品种上市,市场人士普遍看好商品期货今年的前景。

(责任编辑:赵强)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>