搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金要闻

基金分红需灵活 最好用连续分红代替高比例分红

  最近市场对基金的高比例分红批评较多,因为有分析人士研究发现,高分红基金在投资收益方面往往容易跑输同业水平,直接损害了基金持有人的利益。

  这种现象的出现并不难理解。因为基金要分红,就必须要套现。

而基金套现的结果,一方面是用于投资的资金减少了,而这部分套现出来用于分红的资金将显然会错过下一阶段的行情;另一方面,由于基金持有某些股票的仓位较重,因此基金套现时难免会对股价形成冲击,从而使得基金市值出现减少。

  鉴于基金分红是基金持有人的权利,也是投资基金 所应履行的义务,并且现行证券投资基金管理办法明确规定投资基金每年必须至少将净收益的90%分给投资者。因此,不分红的做法显然是不可取的,也是违规的。那么如何避免或减少基金分红给基金投资所带来的负面影响呢?笔者以为,这就有必要对基金分红进行灵活掌握,同时对于基金分红也应在制度上予以创新。

  其一,用连续分红代替高比例分红。虽然基金管理办法规定投资基金每年必须至少将净收益的90%分给投资者,但以怎样的方式分配、在什么时间里分配却并无规定。这就为基金灵活分红创造了条件。比如,基金一次性进行高比例分红会对基金净值形成较大冲击,那么,基金完全可以采取不定期的连续分红方式,将一次性高比例分红,改为五次、十次的多次连续分红,同时尽量避免在行情大幅拉升时套现分红。

  其二,用基金份额分红代替现金分红。在一个上升行情里,对基金进行现金分红,不仅影响基金的正常投资,影响基金的投资收益;同时对于保护基金持有人利益也是不利的。因此,在行情处于上升阶段,基金分红应尽可能采取基金份额分配的方式,这更有利于最大程度上保护基金持有人的利益。当然,为避免基金公司在行情平稳的情况下也不进行现金分红的恶性做法,可以规定推出基金份额分红方式须经基金持有人大会批准。

(责任编辑:姜隆)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

方式 | 基金

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>