搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 消费理财

越来越多港人北上置业 深圳成为港人置业首选地

  人民币半年升幅逾4%内地经济平稳增长

  港人北上置业深圳成为首选地

  有关机构预计,今年港人在深圳的一手置业将同比增长8%

  策划缘起:

  1月23日,中国人民银行授权中国外汇交易中心公布的人民币汇率 中间价显示:1美元对人民币7.7815元,1港元对人民币0.99792元,这也是自2005年7月21日汇改以来,人民币汇率冲至的又一个高点,至此,人民币累计升值幅度已超过4.24%。

  在人民币会越来越“值钱”这样一个大背景下,深圳人的消费生活和理财生活也跟随着悄然生变。当我们更频繁地出入香港去购物,或者在境内购买美国汽车、家电,所购商品价格下降了;当我们出境旅游或孩子出国留学时,成本也降低了;当我们重新掂量手中的外汇资产时,我们也可能面临新的选择。本期今日财经版聚焦这些已经发生或将要发生的变化,为市民理财生活提供借鉴和参考。

  人民币对港币的中间价跌破1∶1,是对香港人心理关口的一次突破。过往对人民币升值 持观望、犹疑态度的港人将迅速做出应对决策。鉴于人民币半年升值突破4%及对人民币持续升值的肯定性预期,加之内地经济快速、平稳发展,房地产投资升值空间仍然较大,港人北上置业正呈加速、升温之势。而深圳一直以来都是港人北上置业的首选之地,有调查显示,新一轮置业热潮中,六成受访港人认为深圳是最具投资价值的城市,五成受访者表示今年如在内地置业将首选深圳。

  越来越多港人北上置业

  戴德梁行发布的楼市报告“2006深圳房地产总体回顾”称,2006年深圳写字楼市场进入集中放量期,1-11月全市办公楼竣工面积达到19.49万平方米,较2005年同期增加了198.83%。业内人士分析,在写字楼、商铺等商业项目购买方面,港人都扮演了积极角色。

  中原(中国)地产发布的“2006年港人置业全年报告”认为,去年,内地商业项目持续升温,占内地在香港整体推盘量的比例不断上升。据统计,去年内地的商业项目在港新推盘量为15个,占全年所有新增供应的26%。其中,深圳商业项目在港新推盘量为8个,为深圳19个在港新增推盘数的四成。

  专业人士介绍,随着深港一体化进程加强,越来越多的港人在内地工作、居住、度假,在内地置业的港人从返乡港胞扩大到置业用于投资、度假的港人,甚至一些香港高级白领和社会名流也加入其中,内地置业的港人主体层面大大扩张了。专业机构的统计表明,目前,港人在内地置业用于工作、度假和投资收租的大约各占三成。

  人民币升值促观望者置业

  “本月人民币对港币的中间价跌破1∶1,对香港人心理关口是一大突破,此后,对是否北上置业持观望、犹疑态度的港人到了下决心开始行动的时候了。”在深圳一家酒店担任高管的香港人潘先生如是说。

  潘先生告诉记者,他的一位香港朋友本周内将在深圳布吉买下一套100多平方米的二手住宅,这一行动就与人民币对港币中间价跌破1∶1关口有关。虽说这一因素不是关键原因,但至少起到了推动作用。至于他本人,潘先生说,十几年前,他就在深圳蛇口买了一套房,后来因为环境改变,他才转让出去。现在他住在供职的酒店里,有意愿另买一套深圳住宅。

  “如果人民币继续升值,您会不会考虑在今年适当时候购买深圳住房?”“不排除今年买的可能。”潘先生表示,两三年前就有专家不断发出提示,人民币会升值,他就将自己的港币资金换成人民币。

  中原地产(中国)董事副总经理赖国强表示,人民币对港币中间价首破1∶1后,港人在深置业出现了两个现象,一是部分持币观望的港人增加北上置业力度,从中原公司本月接的单来看,出现了港人一次性购房规模扩大的趋势,一次买一层写字楼或几套房的在增加。二是本月出现少量突发成交,主要是发生在港人投资收租这类置业中。

  多数专业人士形成共识

  受中国外汇储备过万亿美元、内地经济持续快速增长等因素影响,港人对人民币在今年继续升值持肯定预期。中原地产最近对港人进行了抽样调查,结果显示,四成受访者表示会增加在内地置业的投入,这比一年前的同类抽查提高了11个百分点。这表明,受人民币升值及继续升值预期的影响,港人北上置业会加快步伐,投资主体也将有所扩大。

  市社会科学院社会发展研究所所长杨立勋教授认为,人民币升值将进一步激发港人在深圳等内地城市置业的热情。

  深圳大学经济学院教授涂永式持相同观点。她认为,随着CEPA的实施,香港与内地的联系更加紧密,港人对投资内地的信心高涨,对其北上置业也是一大推进;在内地投资房地产仍是暴利行业,高回报行业。基于以上因素,可以推断,港人将随人民币升值的持续而加快北上置业的速度。

  中原地产公开预测,今年港人在内地的一手置业会达到19000多宗,成交金额达135亿元人民币,有望比去年增长一成以上。而深圳仍是港人北上置业的首选。预计今年港人在深圳的一手置业会有8100宗左右,同比增长8%。

  但也有不同的声音。世联地产董事长陈劲松坚信,港人在内地买房已持续多年,该买的已经买了,北上置业的港人会有所减少。理性的人不会拿贬值的货币去供楼。他认为,随着人民币的坚挺,倒是有不少内地人到香港去淘二手楼,有的甚至敢买香港的二手豪宅。一些香港地产公司看到了这一点,已委托世联向内地人推销香港楼盘。

(责任编辑:郑宇)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

潘先生

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>