搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 消费理财

个贷不再强收律师费 三协会携手终结房贷律师费

“在个人住房抵押贷款过程中,聘用律师时,要坚持谁委托谁付费的原则,银行委托律师,银行付费。购房贷 款消费者委托律师,消费者付费。”昨天,市消费者协会、市银行业协会、市律师协会联合发布公告称。

这意味着,在北京市施行了8年之久的个人购房贷款过程中银行委托律师向消费者收取律师费的不合理现象,终于以行业自律的形式宣告终结,从而使个人房贷律师费回归公平。

缘起

银行请律师却由消费者买单

购房过程中的律师见证环节是1999年由内地银行从香港引进的,律师在贷款过程中主要负责审核借款人提交资料的真实性、有效性,见证整个合同签署过程是否符合法律程序,以及办理后期的抵押登记手续等。

市消协对此称,银行请律师帮助审查借款人的贷款资格,其目的在于为银行规避风险,但银行却要强迫消费者支付律师费,而且有相当多的消费者在支付律师费后,根本就没有见过律师。

据中央电视台《第一时间》报道,律师费占个人购房贷款的千分之三,以按揭贷款50万元计,房主得多掏1500元冤枉钱。2005年一年,北京市的银行就从买房人口袋里强行掏走了超过3亿元的律师费。

市消协上月炮轰房贷律师费

2006年12月初,市消费者协会秘书长张明做客首都之窗时表示,购买商品房向银行申请房屋贷款时支付相应律师费用属“霸王条款”,这笔费用不应该由消费者承担。

张明还透露:“市消协2007年开始要有所动作。消费者可保留好支付律师费的收据,以备诉讼之需。”

2007年1月份,贷款购房的唐女士,因银行让自己负担了“律师服务费”,而她又根本没有得到银行指定律师的服务,而把农业银行丰台支行告到法院。

结果

三协会携手终结房贷律师费

北京市消费者协会、北京市银行业协会和北京市律师协会23日发出公告,明确规定,在个人住房抵押贷款过程中,聘用律师时,要坚持谁委托谁付费的原则,银行委托律师,银行付费;购房贷款消费者委托律师,消费者付费。同时,加强律师行业自律,规范律师从事个人住房抵押贷款业务的执业行为,律师要遵守《北京市律师执业规范》的规定,不得进行双方代理。

市消协还表示,广大消费者和社会各界对个人按揭贷款业务中律师费收取情况均可进行监督。若发现有哪个银行自己委托律师却把所承担的费用转嫁给消费者,可以随时投诉举报。

14家银行承诺不再转嫁费用

记者从市消协了解到,就购房消费者得支付律师费的现象,市消协曾多次呼吁经营者不能将这项费用转嫁到消费者身上。

2006年12月11日,市消协与市律协、市司法局律师工作管理处举行专题会谈并达成一致意见:房地产 市场中个人住房抵押贷款业务的律师费应当遵循公平原则,即律师如果是为银行提供服务,那律师就应由银行付费;如果消费者聘请律师,律师为贷款消费者服务,那就应由消费者付费。

市银行业协会有关负责人表示,北京市银行业协会将加强行业自律,制定有效的措施,完善个人住房抵押贷款业务的制度和程序,引导会员诚信为客户服务。昨天到位的银行业协会旗下14家开展个人住房按揭贷款业务的银行也表示,今后将加强管理,完善措施,加强自律,银行自身聘请的律师由银行付费,不再转嫁给购房贷款消费者。

追问

已付费用是否退还

记者:已经购房、交了律师费的人还能申请退还吗?

市律师协会消费者权益保护委员会主任邱宝昌:部门或协会的类似规范性或倡导性的文件并不具备溯及力,也就是说这一公告只能明确今后这笔律师费应该谁掏。

市银行业协会秘书长唐路:是不是按照这个倡导执行,由各家银行自行决定。

退还费用的可能性不大,因为在贷款审查过程中律师已经提供了服务。

【相关链接】工行等多家银行早已取消律师费

据记者了解,从2005年末到2006年初,工行、民生等多家银行纷纷取消了强制消费者聘请律师的做法。

(责任编辑:郑宇)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>