搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 贴士

2007年:手有外汇想投资怎么办 瞄准B股有赚头

  在A股以顺利实施股权分置改革迎来大牛市 的时候,多年来几乎被遗忘的B股也渐渐引起人们的关注,尤其是近期的B股一度以指数涨停的井喷行情让人弹眼落睛。既然A股股改接近尾声,B股的股改是否也该启动了呢?对于手中有不少外汇的市民来说,今年的B股是否正是投资的良机?

  继去年9月18日,上证B股指数大涨9.65%、迅速冲破100点大关后,今年1月11日B指再次上涨7.2%跃上150点。

其实,B股市场每次上涨几乎总是以井喷的形式出现,例如,2001年上半年B股首次冲破100点,也是以连续三天几乎所有个股涨停的方式,迎接不久到来的B股开放。而大凡井喷,又总是几天行情,井喷过之后又复归于沉寂,最近这次井喷后又会怎样走呢?

  B股每次大涨都是政策市

  井喷行情再清楚不过地表明,B股每次大涨,都是政策面在起作用。去年9月B指冲破100点,主要动因源自交易所某权威人士的一则去“G”消息,既然已股改公司都要去“G”,说明A股股改即将收尾,市场随之发生联想,该轮到B股了。今年1月B指冲破150点,也是网上盛传证监会将启动B股股改,同时配以外管局出台个人自由换汇由2万美元增至5万美元的消息,以及B股同A股存在较大价差的现状。说到底,B股的前世、今生和来世,都是政策在主宰命运。过去发B股,是基于两个政策前提:一是为了吸引外资,二是为了享受税收优惠;如今,这两个前提均不存在,中国外汇储备已超过1万亿美元,内外资所得税也要并轨了,再加上A股股改大功告成,人们自然觉得,B股的未来要大变,这就是B股井喷的实质。而既然是政策市,没有政策面的实质利好,行情就难以持久。那么,这波B股行情会持续吗?

  B股股改会提上日程吗

  行情如何走,关键得看股改。

  这次B股大涨源自股改预期,尽管证监会很快对B股股改的传言予以否认,但这个问题却是实实在在存在,并需要加以解决的。

  什么叫股改?说白了,股改就是让没有流通权的国有股、法人股等“大非”“小非”获得流通权,并为此给流通股东支付相应的对价,股改就是让原本只有三分之一股份流通的市场,变为全流通市场。那么,这个问题对B股是否存在呢?对兼有A、B股的公司而言,这个问题已经解决了,这些公司的“大非”“小非”们可以按照承诺的期限,届时在A股市场流通;但是对23家纯B股公司来说,这个问题依然存在。纯B股公司的非流通股股东一般都是内资股东,他们的股份既不能在B股市场流通,也不能在A股市场流通,这些公司虽为上市公司,大部分股份却被剥夺了流通权。

  与此相类似的还有纯H股公司。目前境内在香港上市的纯H股公司有数十家,同样,这些公司的大部分股份既不能在H股市场流通(发H股时有过承诺),也不能在A股市场流通,为了解决纯H股公司非流通股的流通问题,其捷径便是增发 A股,或称H股公司回归。以中国人寿为例,这次发行的15亿股A股仅占其总股本的5.3%,募集的200多亿资金对手握数千亿巨资的中国第一大保险公司来说也实在算不了什么,说到底,国寿回归发A股,主要目的就是为了占总股本近70%的国有股份能得以在A股市场流通。在发A股之前,国寿集团的1900多亿国有股只能按净值计量,所值不过4000多亿元,如今其市值已高达9万亿元左右,一下子翻了20倍,这才是H股公司回归A股所创造的奇迹!同样,中国国航、北辰股份、广深铁路、招商轮船等纯H股公司也相类似,只不过市值升幅没有国寿那么大而已。

  据统计,尚未回归的纯H股公司、其非流通股市值达3万多亿元(按H股股价计算),可以预料,今明两年都将是纯H股公司的回归高峰年,相比有3万多亿元市值“宕”在境外不能流通,B股200亿美元左右的市值实在算不了什么,如果说有股改的话(旨在解决非流通股流通的H股公司回归潮,实际上也是一种股改),纯H股公司的地位也比B股重要得多,有关部门势将把纯H股回归,放在比B股股改更重要的地位。从这个意义上说,B股股改很难在近期启动。

  纯B股可以效法纯H股

  但是,B股股改并非无所作为。从纯H股回归给我们以启发,纯B股公司也可以效法纯H股,通过增发A股达到其非流通股流通的目的。

  一个合法渠道就是定向增发。定向增发没有盈利要求,只要有10个以内的战略投资人愿意认购,或者大股东自身有优质资产,就能获准增发,如亏损企业京东方就已顺利完成定向增发。事实上,纯B股公司中有的业绩相当不错(如东电B、伊煤B、新城B等),还有的大股东有相当实力(如汇丽B系南汇区唯一一家上市公司,相信南汇国资不乏优质资产),即使自身实力不强也可以找有实力的新大股东,通过定向增发A股,既得以解决非流通股的流通问题,也可以提升公司业绩,自然,随着公司业绩改善,其B股股价也将随之上涨,监管部门没有理由不支持这样的好事。

  什么事情都是置之死地而后生,正因为纯B股公司的大股东没有流通渠道,他们对股改的迫切性就比兼有A、B股的公司更强,股价表现也更有潜力。

  B股市场最终将消亡

  B股同A股存在巨大价差,B股价格平均要比A股低50%~30%,主要原因是B股市场流通性不佳造成的。因此,从根本上说,小池子般的B股市场应该消亡,创造条件尽快退出历史舞台。

  一些股民朋友期待日后B股也能享受A股流通股那样的股改对价,这是决不可能的,因为A股上市 时国有股、法人股都有过暂不上市流通的承诺,而B股没有。实际上B股的主要问题是流通性问题,解决办法无非两条:一是通过回购B股统一到A股市场;二是A、B股合并。一般来说,回购的公司须有外汇收入(如陆家B、金桥B、锦江B等),同时B股所占总股本比例较小,目前股价较低。A、B股合并的必要条件是人民币完全可自由兑换,但从目前股价看,业绩较好的B股,其A、B股的价差相对较小,如万科B、晨鸣B、友谊B、九龙山B、海航B等,A、B股价格都已基本接近;业绩较差、B股比例较大的则A、B股价差也较大,如中纺B、S*ST大江B等价格还不到A股的一半。这就给我们以启示,即解决B股问题的治本之策在于提高公司质量。上市公司业绩搞上去了,B股价格同A股接近了,A、B股并轨也就水到渠成。

  并轨前B股始终有机会

  股权分置改革的一条重要经验是统一政策、分散决策,这对B股市场同样适用。在现有的法规框架下,B股公司完全可以积极行动,如纯B股公司申请增发A股,有条件回购B股的回购,等等,虽然解决B股问题的重要性比不上H股回归,但B股问题始终是中国股市的一段“盲肠”,迟早是要切除的;而只要这个问题不解决,B股就存在比A股更大的市场机会。

B股文章:

  ·B股站到对外投资第一线
  ·一位老股民的14年B股生涯 刺激和煎熬中等待
  ·三条主线寻找B股的“春天”(表)

更多精彩就在我家理财社区!

欢迎进入基金天下黄金万两银行大观园保险E族汇市弄潮分享网友理财心得!

(责任编辑:姜隆)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

小非

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>