搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 贴士

B股站到对外投资第一线

  B股是在中国外汇严重不足的背景下诞生的。而今,外汇储备超过2万亿美元,中国的资本市场也日渐开放,中国居民及企业对外投资的风潮将日趋旺盛,加上股改预期和明显的A、B股价差,B股有望成为对外投资的第一线。

  近期,B股市场重现2001年2月向境内居民开放之初的热潮,让许多因为手中持有外汇而找不到出路的市民异常兴奋。在人民币升值 已成为中长期趋势的情况下,是将外汇换成人民币还是寻找新的外汇投资方向?让许多人踌躇不已,而自去年下半年以来已连续走出上涨行情的B股无疑让人眼前一亮。

  “掌握每一次开放带来的投资机遇”,这是我自1993年从台湾进入中国大陆10多年来一直持有的投资心得。如今,在中国加入WTO五年开放的过渡期后,中国金融市场进一步开放,在许多金融政策方面不断的放宽,中国金融市场不仅对外资开放,也同时放宽了国内资金对外投资的限制,境内外的投资互动交流逐渐加强,去年中国对外直接投资创下161亿美元的历史纪录。在降低人民币升值的对冲需求下,中国居民及企业对外投资的风潮将日趋旺盛。

  B股是金融创新的产物

  长期以来,B股市场似乎是被人遗忘的角落,而它受到境内外投资者关注的主要因素,就是其一直存在的A、B股价差,其中存在着套利的诱因。似乎每隔一段时间,都会被人提出来议论一番,但可能很多人都忽略了,B股做为以外币交易的特种股票,却是当初在缺乏外汇的背景下,最早产生以外币交易的金融创新产品,正因为投资人没有去正视这个过去的因素,因此,对B股每次机会来临时,总是掌握不到其最大的的投资机遇。

  其实B股这个以外币交易的金融产品,累积了很多年的纪录及交易经验,是可以做为中国对外开放及投资方面,一个金融创新试点的市场。如在股改过程中,纯B股的公司,由于没有A股,一直被忽略,也是没有参与股改这一盛会的一群,可是这些公司毕竟是中国的上市公司,终究要成为中国居民可以投资的标的。因此,B股上市公司拥有了其它A股公司所没有的对外融资平台,可以积极在金融创新方面,进一步开拓。

  可望成为对外投资第一线

  目前A、B股的价差,仍旧存在套利的空间,有些最大的价差达到多倍投资机会较大。套利固然是许多投资人看中B股的因素,但是可能更很多投资人忽略了另一点,即很多B股公司,近年来基本面也出现很大的变化,股价被境外投资者认同,如万科、振华港机、中集等在当初发行时,仅是一家地方性的公司,经过几年的发展,目前在其行业也居重要的龙头地位,甚至有些B股超过A股,因此A、B股合并能吸引不少的境内外投资者进场买进B股,未来合并以后,这个套利的因素消失后,依然要回归看这一家公司未来发展的前景,以及其公司的本质。

  B股当初发行所存在的背景如今已经发生很大的变化,近期国家公布外汇储备已突破1万亿美元,外汇不再是当初的不足,反而有过剩之忧,所以中国加入WTO之后,金融市场逐步开放并允许外资通过QFII进一步投资A股。A、B股作为同一家上市公司在同一个交易市场的这种股权分置的历史遗留问题,在A股成功股改后,可进一步思考其解决的方案,不过目前的外汇政策仍未完全开放资本项目下的自由兑换,成为解决A、B股这个历史遗留问题的障碍。

  当前,在人民币升值的压力之下,政府开始对境内居民放宽持有外汇的限制,鼓励”藏汇于民”,使得居民持有外汇的数量不断增加,目前的居民外币存款没有适当的投资渠道,以致去年进一步开放QDII达到100亿美元,许多银行或基金公司的相关外币产品,受到居民的追捧。那么如何满足居民对外投资的需求?像B股这样一个离岸的股票交易市场,境外居民及机构投资不受外汇管制的情况下,未来进一步放宽居民的外汇投资额,甚至迟迟未开放境内法人可以投资B股,在放宽QDII对外投资时,可望成为对外投资的第一线。

  人民币升值的最佳资产配置

  在2005年汇率 机制改变之后,人民币兑美元汇率缓步升值,吸引更多人民币升值预期的境外资金进入,从开放QFII 100亿美元的额度仍供不应求,显示QFII投资A股的热情不减,但受额度限制,其他境外资金只能转向B股投资。今年2月1日开始原本境外居民每月可兑换5万美元,也限制成每年只可兑换5万美元的人民币。显然境外资金的进入限制更多,大额资金的人看好人民币未来的升值潜力,看来只有投资B股这个途径。近期人民币13年来首次贵过港币,这个变化,将吸引更多在香港的境外资金。为了避险,进一步加大对人民币资产的投资并将B股做为看好人民币升值的最佳资产配置。

  同时,当初B股作为上市公司对外融资的平台,其实,也是未来外资与上市公司策略联盟的资金平台,不少上市公司也是通过B股与外资购并、合资,不断扩大发展公司,如华新水泥当初就是通过定向增发 B股,取得与豪西蒙的策略联盟。

  未来可能出现B股价超A股现象

   A股的市场从2005年着手进行股权分置改革并取得成功,也开启中国证券市场发展的新里程,而股改这一创新的成功经验,在A、B股这一股权分置的历史遗留问题上,也是可以效法的,是否会将A股股改成功的经验应用在解决B股现况的问题上,成为境内外投资人关注的焦点。此外,A股股改成功后,以前A股流通股少的问题,在非流通股可以逐渐流通后得到解决,但同时改变了A、B股之间的流通股结构,在流通筹码出现与以往反差的情况下,加上看好B股的投资资金不断进入,未来有可能会出现B股股价超过A股的现象,这从万科B曾一度超过A股30%的现象可见一斑,可见,筹码仍然是资金决定价格的因素。

(责任编辑:姜隆)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>