搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行业动态新闻

外资行也该学习中资银行 弥补网点少缺陷

  梁至达:德勤“全球金融服务业”团队的核心成员之一,曾任职于恒生银行上海分行,担任财会部经理,之前还在澳大利亚的银行工作过。
 
  “招商银行的网点不多,但通过网上银行等配套服务,发挥出了自己的优势”,澳洲会计师公会上海委员会成员梁至达昨日在评论中外资银行竞争时如是说。
他认为,外资银行进入中国市场,同样要学习中资银行成功的做法。
 
  梁至达认为,外资银行加速来华抢滩,不仅因为入世5年后的开放政策,更是被中国市场的发展潜力所吸引。在全面经营人民币业务之前,已经积累了一定数量的客户,对汇丰等全球性大银行来说,是不断到各地开设支行。另一些规模稍小的外资银行,只要把国外的成功模式单独放到上海,就已能够感到市场很有潜力。
 
  对于中外资银行竞争,梁至达认为中资银行并非没有优势。外资银行要在中国市场发展零售业务,可零售银行必须有足够网点,否则很难发挥自身优势。在网点少的情况下,如果取钱不方便,再好的服务也难以吸引客户完全倾向于选择外资银行。只有那些不经常存取的客户才会尝试选择外资银行。因而,外资银行一方面积极参股中资银行;另一方面申请注册本地法人银行,法人银行可以经营人民币信用卡业务,通过ATM机来弥补网点少的缺陷。
 
  中资银行的另一优势,是对本地法规及监管机构非常熟悉。外资银行还需要对人才进行培训,若实现了人才本土化,就能够充分展示产品创新、风险管理等方面的优势。人才本土化还能够使其更了解中国市场的需求,推出适合中国消费者需要的产品。
 
  梁至达称,对中外资银行来说,在竞争中能否有学习的能力,是能否取得成功的关键。
 
  他还表示,对风险进行管理,国内银行主要采取五级分类,但其在做法上比较简单化。未来的发展需要借鉴国外成熟做法,中资银行可以从参股外资银行那里获得更多风险管理的经验。据透露,澳洲会计师公会已与在沪的银行合作,安排优秀人才到银行进行实习。

(责任编辑:郑宇)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

梁至达

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>