搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 保险 > 业界动态

热了基金冷了保险 银保市场坐"过山车"

  上周末公布的数据显示,2006年12月,太平洋人寿银保业务高达4.73亿元,上海银保市场以单月9.23亿元划上句号。而今年二季度的保费收入仅有一季度的58%,银保市场在2006年名符其实地坐了一回“过山车”。

  严管+股市火爆导致市场萎缩

  据了解,去年首季,银保市场保费收入高达28.76亿元,同比增长高达228%,约有17家公司的银保业务增长超过100%,有7家公司的绝对增长值超过1亿元。但这只是“昙花一现”,二季度的保费收入仅有一季度的58%,三季度继续下降,仅为一季度的54%。其中,7月份出现单月5.2亿元的年内历史低点。

  银保市场的萎缩,主要有两大原因。一是管理层规范银行代理保险业务,遏制了代理手续费价格战。业内人士透露,2001年5年期趸缴产品的手续费不足保费的1%,去年一季度则高达3.5%左右。代理手续费的节节攀升,以及各种“暗箱操作”的奖励,使得银行几乎是主动找保险公司要求代理。

  管理层实施的新政,无疑使银保市场遭“当头一棒”。按新规定,保险公司不得以任何名义、任何形式向代理机构、网点或经办人员支付合作协议规定的手续费之外的其他任何费用,包括业务推动费以及以业务竞赛或以激励名义给予的其他利益。管理层规范了银保产品之前存在的个别误导行为。

  二是股市火爆导致分流。大量资金通过购买基金形式流入股市,储蓄问卷调查显示的入市意愿升至历史最高,使得保险产品“失宠”。可投资型保险产品与牛市 赚钱效应下的开放式基金难以媲美。对于投资型资金来说,热了基金,势必冷了保险。

  飙升留下后置风险

  另外,市场各方对银保市场的批评不少,甚至有人认为,解决问题的最佳出路是银行自设保险公司。中国银行、工商银行等均已递交成立保险公司的申请。对银行来说,既然银保产品主要依赖于网点优势,难免使其产生由自己来赚钱的想法。但业内人士认为,银行与保险公司的关系属于“若即若离”,银行自设保险公司未必成功。据称,银行设立保险公司在国际上也没有成功先例。

  若要银行放弃与保险公司合作,则显然与银行的业务转型相背。目前即便银行自设了基金公司,也没有放弃代理其他基金公司产品。关键是银保产品需要转型,而现在趸缴产品几乎“一统天下”,寿险公司没有持续的保费收入预期,对其长期现金流稳定不利,也难以应对投资波动风险。

  业内人士称,趸缴产品看似爽快,提成也能一次性给销售人员。可这种“一锤子买卖”,会使银行与保险公司的关系难以紧密,合作协议往往一年一签。保险公司感受了业绩短期飙升的快乐,也给自己在资金应运、偿付能力等方面留下了后置风险。

  对保险公司来说,难免感到非常矛盾。一方面,拟上市或上市的保险公司都有意识地对趸缴产品进行适当收缩,并加大了期缴产品的开发和销售。另一方面,又不愿意轻易放弃趸缴产品带来的银保市场繁荣。银保市场坐上“过山车”,使那些市场基础较薄弱的保险公司尤其受到影响。

  目前市场普遍认为,不能因为去年12月的回暖,而对今年的银保市场盲目乐观。如果中国股市果真进入“黄金 十年”,不在转型中获得突破的银保市场,势必受困于“跷跷板”现象。

(责任编辑:聂晶)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>