搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金要闻

新基金期末平均仓位达86% 或致基金净值异常波动

  本报特约作者 阮文华 发自平顶山

  来自基金去年第四季度的统计显示,本期首次披露季报的18只新基金的期末平均仓位达到86%,其中,最高的一只基金持股比例达到94.66%。远远超过偏股型基金平均80%的持仓比例。

18只新基金的期末持股市值合计达到733亿元,占所有基金持股总量的近六分之一。

  笔者认为,在目前的牛市 行情下,基金看好中国经济的发展及对证券市场的未来充满期盼,积极做多,其本身是无可非议的。但作为一种专家理财(相关:证券 财经)产品,基金的流动性风险是基金的最重要的风险之一。特别是对于开放式基金份额的稳定性,起着重要作用。一旦出现证券市场的震荡,很可能会引起投资者的“恐高”情绪,而出现集中的基金赎回潮。

  为此,笔者认为,为了更好地遵循基金的流动性规律,首先还需要基金管理人在基金资产的配置,特别是在现金的配置上保留一定的比例,其次,从基金配置的重仓股票中也可以看出,基金不但仓位较重,而且股票的集中度极高,这也在一定程度上聚集了基金的风险。

  最后,满仓操作助涨了基金经理的个性化发挥,将会导致基金经理在基金管理和运作中频繁操作的现象出现,并不利于基金净值的稳定。同时,还会因基金管理人追逐短期股票的价差而淡化上市公司分红带来的稳定盈利,导致基金净值的异常波动。

(责任编辑:赵强)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>