搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金学院

选择基金的利与弊 看看你是否有基金投资的天分

  最近有很多新人问我买基金好不好。其实这个问题我认为应该被更严格地定位为买股票型基金好不好。

  首先,大家先明白一下什么是基金。

  标准的公式或概念,我就不说了。我对基金的理解是:一群人出于某种目的(减少投资风险,提高投资效率,购买到身为投资个人无法购买的投资品种,让自己离钱远一点,或是强制性地拿出一笔钱来让自己的老年生活多一些保障)将一定量的资金交给某位或某些经验丰富、知识背景充足、主营业务为金融、有大量的时间关注投资项目的人进行运作。

  从概念里大家就可以看出买基金的好处了:

  1,基金的操盘手一般都经历过牛市 熊市 ,而且交易指令频繁下出,经验是一般的投资者所无法想象的。

  2,知识背景丰富。一个连“基金”和“鸡精”都分不清楚的人,你认为他投资成功的概率与一位非常了解证券知识、能从财务报表里察觉到别人看不到的信息、深刻了解自己所投资行业、手中资金巨大的基金经理相比,谁更容易成功呢?

  3,主营业务为金融。随便谁都有机会在股市里面赚到钱。但是,一个被逼到紧急关头奋起刀来杀人的泼皮和一个每天都在做杀人买卖的杀手相比,谁更容易得到雇主的青睐?专业度,永远是非常重要的。

  4,有大量的时间关注投资项目。一般人如果不想做职业股民的话,每天大抵只能有一个小时来看盘,而且还要冒着被批评甚至辞职的危险。但是,基金经理们他们每天的重要工作之一就是看盘。他们就好像你花钱请来的看门狗一样关注着你的投资,如果有一些苗头不对,他们能保证灾难发生时,你不会是最后一个知道的。

  也许有人会问,那么你这人为什么从来不买基金呢?

  因为我自诩拥有基金经理们所拥有的素质,而且我还拥有基金经理们所不会拥有的优势:

  1,《证券法》明确规定,任何一个基金公司旗下的所有基金持有某一家公司的股票数量不能超过该公司总股本的10%,即再好的股票它也不能全仓持有。但是我旗下的资金尚不足以达到如此高的数额,完全能做到在真正看好某支股票的时候,全仓持有,这就是为什么去年我的收益率是基金收益率两倍多的原因。

  基金会受到这个限制,但我不会。

  2,某支股票即便只占了某支百亿基金的3%,那么其市值也有3亿多,这么大量的股票如果在一瞬间出现在市场上,那么谁来接手?众所周知,股票涨的本质是,买的人比卖的人多,反之则是卖的人比买的人多。当卖的人手中的股票远远超过社会的吸纳程度时,股票连续跌停几天并非不可能。这就是为什么一般基金在赎回之前基金净值会非常高,而在大量赎回出现的时候,因为基金被迫大量抛售股票,造成股价一路走低,连累基金净值,结果造成实际收益要远远低于名义收益率。比如说,去年买基金的人,如果大都想着该落袋为安了,那么他们最后会发现,虽然报告说收益率都超过了100%,但真正拿到手里的时候,可能就只有80%左右了。

  3,基金为了招揽新客户,在去年获得非常好收益的前提下,大量分红。粗看下来,05年买入基金的人实在是太爽了,等于是翻本之后继续有基金。但是咱们再好好看看:中石化、中国银行、工商银行、招商银行、万科、沙河这些好股票一直以来都是任何一支基金中所必需配置的股票。分红何处来?正是把这些好股票卖了以后才有的。卖完了以后,然后再促销,获得了新的资金。那么多新的资金如果不变成股票,又何来收益?于是又要去把自己已经卖了的股票再买回来。也许有人会说,这为什么啊?找个低价位买回来不就是了?但是1)基金在促销完成10天内,必须完成建仓;2)这些股票一直都在大涨,很难在原先的价位继续买入,只能再次追高。结果造成基金的安全度下降,而老基民的实际收益受损。纵观整个国际金融市场,基金作为一个长期投资工具,投资时间越长,收益越是可观,单纯地为了促销而分红,不亚于杀鸡取卵,不利于基民利用这样一个大牛市。我的优势就是,我的客户数量很少,我可以进行一对一地教育抑或洗脑(笑),迄今为止,与我合作过的客户,基本上近三年内都没有把钱拿出来,形成了非常巨大的财富效应。爱因斯坦说过,复利是人类历史上最大的发明创造,我也如此认为!关于复利,在大调整来临之时,我心神宁静的时候还会另文予以说明。

  4,我的基金基本属于封闭式基金,一年以后才汇报我的收益状况,我的客户完全不知道我的操作状况,而且在一年之内没有赎回之虞,能够按照我的专长和喜好进行中长期投资,而不用为了一些蝇头小利在各个股票之间蹦来蹦去。而基金因为要考虑到随时都会遭遇赎回,所以什么时候都不会满仓运营,而且为了在与其他基金在月度,季度,年度评比中占据上风,以便吸引更多的人来购买,有的时候也不得不违心地去做一些在刀口舔血的短线操作,增加了风险,而且会错失一些长线持有才会有的翻倍的机会。

  所以,我的建议是:

  1,如果您的股龄在两年以下,不妨拿出一定的资金在股市搏杀,但是记得不要在刚下水的时候,就希望自己能成为奥运会游泳冠军,要允许自己可以失败。因为我一直认为人是有所谓投资天分存在的,不要单纯为了赚钱而舍弃了自己创造财富的乐趣,做买椟还珠之事。

  2,如果您的股龄在两年以上,而且平均利润率不如基金的话,那么相信您已经品尝到了股市里面的酸甜苦辣,那么还是把钱交给更懂得如何投资的人吧,毕竟,咱们做股票是为了赚钱,而不是像很多股民说得那样“我没赔钱”,“我没怎么亏”就满足的了。

  3,如果您的股龄在两年之上,并且平均利润率超过基金,并且有自己的一套哲学和方法,那么,尽情遨游在股市之中吧,在这个财富再分配的舞台上,您就是最大的赢家!>>>一起进来聊聊吧!

更多精彩就在我家理财社区!

欢迎进入基金天下黄金万两银行大观园保险E族汇市弄潮分享网友理财心得!

(责任编辑:姜隆)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>