搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金动态

美国新兴市场债券基金大放异彩

  2006平均回报为10.98%,与股票型基金相比毫不逊色

  债券专家认为,虽然新兴市场国家的国家风险大幅减少,但是经过多年的上涨,新兴市场债券价格的上升空间已经缩小,特别是美元计价的债券。

  债券基金的回报向来平淡无奇,但近几年来巴西、俄罗斯等新兴市场债券基金业绩持续高增长,使固定收益类基金的回报甚至可以和股票基金 媲美。

根据美国晨星统计,2006年美国新兴市场债券基金的业绩,在固定收益类基金中绽放异彩。

  欲与股票型基金争辉

  实际上,新兴市场债券基金出色的表现,不仅在2006年突出,在过去十年中,其丰厚回报即使与新兴市场股票和标普500指数相比也是毫不逊色的。(图为1996年-2006年新兴市场债券基金的平均回报。)

  上世纪90年代后期,南美和亚洲等新兴市场金融危机后的复苏,将新兴市场债券的反弹设在一个很低的起点。1994年墨西哥比索一周贬值将近50%,金融危机蔓延到其他南美国家;还有1997年亚洲金融危机以及1998年的俄罗斯危机,都将这些国家的经济打到了低点。之后,这些国家开始了“重建家园”的工程,银行系统改革、汇率 制度改革和金融秩序规范等措施,都为新兴市场债券带来了良好的强劲反弹的动力。而最近全球商品需求大幅增长,以及去年美国的低利率环境,都刺激了新兴市场债券的发展。例如中国经济持续多年高增长刺激了铜需求的爆发性增长,这为铜产国智利带来了商机。

  资金大量流入

  在丰厚回报的吸引下,大量资金流向新兴市场债券基金。据新兴市场基金研究所数据显示,2006年流向该类基金的资金达62亿美元,而2002至2005年相应的数据为6.72亿、31亿、19亿和57亿。

  投资者通常在美联储加息 时赎回新兴市场基金,但是在不断升息的2006年,这种情况却没有发生。其中原因可能是由于投资者对周期的敏感度正在下降,另外的重要原因则是来自新兴国家坚实的基本面。这些国家金融秩序和偿债能力都维持在一定水平,因此信用评级不断上升。2006年信用评级上升的国家与下降的比例为10:1,过去三年也保持在这个比例。而信用评级上升背后,透示新兴国家的金融秩序达到了上世纪80年代以来的最高水平。

  许多新兴市场国家发展良好,为新兴市场债券提供了良好的供给,使这个市场的投资范围十分宽广。因此,个别国家政策的大幅变动,对整个新兴市场债券的投资影响并不大。去年末泰国政府为控制泰铢而对外国资本采取控制,政策上一直反反复复,还有墨西哥引起争议的大选,都没有对新兴市场债券基金的投资带来困难。

  债券上涨空间有限

  新兴市场债券风光多年,但是美国的债券专家认为,虽然新兴市场国家的国家风险大幅减少,但是经过几年的上涨,新兴市场债券价格的上升空间已经缩小,特别是美元计价的债券。例如J.P.Morgan Emerging Markets Bond Index Plus平均收益相对于美国国债的溢价至去年底已经缩小至1.66%,而在去年圣诞前巴西的国家风险溢价也首次跌破2%。尽管许多专家认为这些国家的债券价格今年将继续上涨,但是涨幅将不会像过去几年那样高。从风险的角度来说,就是上升的空间比下跌的空间小得多。

  此外,新兴国家举债方式也逐渐向国内转移。最近几年,许多新兴国家的包括公司债在内的国内债券市场迅速发展,替代美元债券成为负债的主流方式。

  虽然回报前景将不再像过去那样明朗,但是新兴市场债券基金的风险收益配比仍可与股票市场媲美。这类基金风险较股票低,并且可以实现地区分散,其回报也较高,因此其魅力仍不言而喻。但是这类基金中,单只基金的投资方向可能是很不相同,其中一些基金投资的债券投机性很大,其投资风险值得关注。例如一些基金在阿根廷的投资比例高达8%,虽然该国债券去年上涨了51%,比其他国家债券高两倍有余,然而在2001年阿根廷的债券大量违约,给投资者留下了非常差的印象,这方面的风险还是应该防范。

  Morningstar晨星(深圳)基金研究中心 陈榕

(责任编辑:姜隆)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

方式 | 基金

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>