搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货要闻

王献立:只有商品期货的期货市场是不够的

  专访郑州商品交易所理事长王献立

  只有商品期货的期货市场是不够的

  罗文辉

  股指期货挂牌标志着国内形成了完善的期货市场体系和资本市场体系,只有商品期货的期货市场是不够的,推出金融期货后才能形成完善的期货市场体系

  全球首个化纤原料PTA(精对苯二甲酸)期货挂牌郑州商品交易所(下称“郑商所”)的次日,尚未从喜庆氛围中走出来的王献立理事长在其办公室接受了《第一财经日报》的专访。

  创建于1990年10月的郑商所是国内第一家试点期货市场,十三年来一直服务于郑商所的王献立,长期坚持在期货理论研究和期货交易所的管理岗位,见证了国内商品期货市场盲目建设时的高潮、清理整顿后的低谷和本世纪初的复苏,并憧憬着金融期货的推出促进商品期货的大繁荣。

  商品期货

  不会因金融期货而边缘化

  《第一财经日报》:在中国的金融期货时代即将来临之际,积弱的国内期货业内曾流传一种悲观的情绪,即认为商品期货面临“被边缘化”的危险。在2006年12月初第二届中国(深圳)国际期货大会上五大期货、证券交易所老总坐而论道,纵谈国内期货市场的发展前景时,你曾坦承“挂牌股指期货以后对商品期货市场会有一个冲击”,能否具体阐述?

  王献立:国际期货市场上,由于金融产品价格波动频率和幅度一般都大于商品产品,因此金融产品的流动性相比商品要高一些,其中又以股指、国债期货的流动性最高。金融期货例如股指期货采用现金结算,不存在商品期货到期实物交割问题,比较方便投机资金的介入。一个不容忽视的重要现实是,我国商品期货市场虽经历十多年发展,但与国际成熟市场相比还有较大差距,很多体制性和机制性的问题需要逐步解决。

  对于纯粹投机的资金来说,哪个地方市场流动性高,哪个地方收益率高,它就会流到哪里去。股指期货推出来以后,由于它的波动性、它的流动性比商品期货相对要高一些,从事商品期货投资的投机资金,有一部分会从商品期货流入金融期货。因此,不仅是郑州,包括大连、上海相对都会受到一些影响。出现这种情况是不以人们意志为转移的。

  不过,经过十多年的发展,国内商品期货市场毕竟有了一个稳定的客户群体,如套保的企业、避险的企业。目前国内每一个商品期货品种,都有对应行业的一大批企业在做套保,做避险。要说会产生很大的冲击,让这一部分企业不去做行业套保,而是去参与股指期货投资,可能性也不大。由此看来,股指期货推出后对商品期货的冲击,不会对商品期货造成致命伤害。

  《第一财经日报》:那又如何解释你坚信的股指期货推出“长期来看对整个商品期货市场将会是一个实质性的推动”?

  王献立:股指期货的挂牌将会实质性地推进商品期货市场的发展,这基于以下几方面考虑。

  首先,为配套股指期货的推出而修订中的《期货交易管理条例》等法规,将解除上一世纪末期货市场清理整顿时遗留下来的制度束缚,促进商品期货市场创新发展。如对国有企业参与商品期货套保业务限制的“实质性放开”,将为商品期货市场开放机构投资资金进入渠道,包括期货投资基金 等机构投资者的培育与不断成熟,都将鼓励各类资金参与商品期货市场。

  其次,股指期货挂牌标志着国内形成了完善的期货市场体系和资本市场体系,只有商品期货的期货市场是不够的,推出金融期货后才能形成完善的期货市场体系。股指期货的推出,在完善期货市场体系的同时,将加强证券、期货这两类资本市场的密切联系,从而进一步完善国内资本市场体系。投资证券、期货的资金可以在证券、期货市场的不同投资品种之间自由流动,这种新型市场格局本身就为商品期货开启了潜在资金渠道。商品期货市场在股指期货挂牌后短期内受到的冲击,将会被资本市场打通后涌入的机构投资者的资金、客户所抵消。

  最后,商品期货的流动性会因经济全球化进程的加快不断提高。入世以来,我国商品国际贸易量不断增大,国内外商品价格联动性进一步增强,某些品种价格波动有可能高于金融产品。在这种情况下,一方面投资资金会加大对商品期货的投入,另一方面,相关生产企业强烈的规避风险需求,将会出现较大规模利用商品期货的局面。尤其是在目前国际大宗商品市场联动后,商品的价格波动大于金融品种而对风险管理、投机的需要增加之时,这种特征就会更加突出。

  可以预计,股指期货挂牌半年或许更长一些的时间后,其对商品期货的实质性推动作用就会显现。

  争夺国际市场定价权

  《第一财经日报》:作为物流枢纽的郑州在国内的地理位置与美国芝加哥相似,郑商所也一直有争做“东方芝加哥”、成为国内主要农产品定价中心的理想。为何准备多年的菜籽油期货让位于从投入研发到挂牌上市为期不足一年的PTA化纤期货?

  王献立:目前国内三家商品期货交易所,两家位于沿海发达城市(上海、大连),唯有郑商所位于内陆经济欠发达地区。因此,服务国民经济发展,促进中西部地区把农业、资源、原材料优势转化为经济优势,成为郑商所的重要使命。在2006年底推出纺织品原料PTA期货,是郑商所根据市场的需求,按照市场规律的审慎选择,是在对该品种充分调研和掌握的基础上决定的,因为它与棉花都属于纺织行业的系列品种,急需为我国作为纺织品生产和出口大国增强国际竞争力 提供价格信息和避险工具。其实,这也是完善郑商所粮、棉、油、糖四大类基本农产品的期货品种结构,及在农产品基础上围绕中部崛起、西部开发的国家发展战略,把中西部的资源优势转换成经济优势的需要。作为纺织用涤纶主要原料且具有上市品种天然品质的PTA期货,就是棉花期货的姊妹品种。

  期货并非某一地区的市场,而是全国、全球性的市场。郑商所的区位特征,根据市场规律和科学发展观的要求实现又好又快的发展,需要立足中西部,面向全国,走向世界。菜籽油期货合约及制度设计基本完成。菜籽油期货上市以后,郑商所不仅形成了为全国半数以上种植小麦、棉花、甘蔗、甜菜和油菜籽的农民提供价格信息和避险工具的大市场,也成为向化纤原料、纺织、服装、食品加工行业的广大企业提供价格信息和避险工具的大市场。面向全国建设综合性现代化的期货市场并在国际市场上为我国争夺农产品和工业原料产品的定价权,是期货市场按客观经济规律发展的必然趋势,也是郑商所肩负的历史责任。

  《第一财经日报》:除了菜籽油即将于明年上半年挂牌外,郑商所未来还有何新品种上市及品种创新的计划?

  王献立:郑商所以粮、棉、油、糖四大农产品系列为主的农产品市场格局基本形成。其中小麦、棉花、白糖的期货价格已经纳入世界农产品价格体系,在国际贸易中逐步发挥影响作用。下一步开发的上市期货品种,要围绕服务国民经济发展,特别是促进中西部地区农业、能源、原材料优势向经济优势转变,把作为中西部地区资源的能源、原材料及农产品开发上市,推向全国市场,形成未来价格,引导经济结构调整,使相关企业能够有效地规避市场风险。

  郑商所在新品种开发方面成效显著,目前已有十多个品种初步完成了制度及合约设计。这些品种大都是围绕中部崛起和西部大开发的国家发展战略进行的。这些品种,要经过进一步论证,取得多方支持,由中国证监会批准后逐步上市交易。

  推动期货市场对外开放

  《第一财经日报》:郑商所是我国第一块期货试验田,曾在上世纪末的中国期货史上书写过辉煌的一页。而在2001年年中你开始主持郑商所工作时正值交易量跌入低谷甚至交易所本身生存维艰,此后逐渐回升。2006年1至11月郑商所成交量占全国期货市场份额,6年来首次突破20%大关,并在一年内实现了两个新品种的上市。能否介绍这一年来郑商所的新变化?

  王献立:我在主持郑商所工作期间(2001年7月至2006年2月),主要围绕品种、机制、技术创新和制度建设做了一些基础性的工作。郑商所虽然走出了低谷,但与另外两家交易所相比,处境仍然十分艰难。这几年工作中也出现了失误与不足,这些教训将成为郑商所今后发展的重要财富。

  在新任总经理的带领下,现任领导班子主要抓了以下五项工作:落实公开、公平、公正的“三公”原则,提高市场公信力;加强内部管理,完善内部规则制度;主动防范、有效化解了强麦605合约可能出现的市场风险;公开透明交易制度,提高市场运行质量;服务国民经济发展,加强新品种开发工作。经过近一年来的工作,广大投资者、会员单位和交易所员工均对市场信心和市场人气明显增强。日前,郑商所围绕“创新、服务、务实”,加强市场培训、推介工作,通过机制、技术、品种的创新,努力搞好对投资者、对企业、对会员的服务,把交易成本、投资成本降到最低,使市场效率提到最高。我相信,在新的一年里,郑商所将会发生人们意想不到的可喜变化。

  《第一财经日报》:开放,也是推动市场整体发展的一个动力。能否介绍与国际同行交流与合作等一直走在国内前列的郑商所在这方面的努力开拓情况?

  王献立:郑商所与许多国外交易所、国际性期货行业组织签署了合作备忘录,不断加强与国际上各国期货交易所在经验、信息、技术上的交流与合作,虚心学习借鉴国际期货市场的成功经验。郑商所自营会员中出现外资背景的路易达孚(北京)贸易有限责任公司曾引起外界猜测。其实,这家有着法国一棉花进出口企业背景的公司是在中国境内注册的,享受国内企业平等待遇。

  我国期货市场还没有完全对外开放,我国人民币 还没有自由兑换,国外期货商和投资者不能直接参与国内期货交易,国内期货公司和投资者也不能直接参与国际期货市场交易。郑商所与国际上的期货交易所加强交流合作,将逐步推动期货市场的对外开放,为我国期货市场成为国际性价格中心、交易和信息中心进行人才、机制和制度准备。

  2007年将是里程碑

  《第一财经日报》:你如何评价2006年中国期货市场发展的特点?2007年你预期中国期货市场会发生哪些变化?

  王献立:过去的2006年,期货市场发展表现如下特点:中国金融期货交易所成立完善了中国期货市场体系;商品期货取得空前发展,预计全年成交额将由2005年的16万亿元增长至20多万亿元,其增幅也是历史上较大的一年;一年内上了白糖、豆油和PTA三个新品种,市场容量在新的一年将会因此进一步扩大。

  2007年将会由于股指期货推出而成为我国期货市场发展历史上具有里程碑意义的一年。2007年商品、金融期货相互促进的格局将初步形成。如果商品期货期权和金融期权能够推出,将使我国期货市场体系进一步得到完善,与进入金融期货时代的国际期货市场真正处于同一水平线上。尽管国内期货市场在体制、机制等方面与国际市场相比还有不小差距。

  王献立简历

  1950年出生,经济学硕士。河南省财政研究会常务理事,河南省价格研究会常务理事,河南省金融学会理事,河南省商业学会理事,河南省投资学会理事。

  1985年10月 中共河南省委政研室历任副处长、处长

  1994年8月 郑州商品交易所副总经理

  1999年12月 郑州商品交易所纪委书记

  2001年7月 郑州商品交易所党委副书记、副总经理、纪委书记(主持工作)

  2003年1月 郑州商品交易所党委书记、总经理

  2006年2月 郑州商品交易所理事长

(责任编辑:赵强)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

郑商所 | 王献立

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>