搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货评论

供需存差异 农产品期市内外“两重天”

  特约撰稿 时岩

  借美国农业部报告东风,CBOT农产品市场再次于周三晚间全面爆发,周四的电子盘也是高举高打,大有“且将剩勇追穷寇”的意味,但国内农产品市场周四的反应则十分平淡,只有此前压抑已久的豆粕延续涨势,重头品种玉米期货则以一根小阴线报收。

究其原因,国内外市场在供需形势方面的差异是造成这种“冰火两重天”行情的主要原因。

  让我们回顾一下美国农业部1月份供需报告:玉米市场的关键调整,是将单产由上月的151.2蒲/英亩调整到了149.1蒲/英亩,这样一来,使得美国2006年当年的产量估计由上月的10745百万蒲式耳下降到10535百万蒲式耳,减少了210百万蒲式耳(相当于530万吨),从世界范围的数据看,全球2006至2007年度玉米期末库存只有8640万吨,库存用量比为11.9%,还不足一个半月的用量,这也是创纪录的低点;相比之下,上年度的库存为1.249亿吨,而2005至2006年度的库存为1.308亿吨。这样一来,低库存所造成的影响必须通过高价格抑制需求来解除,CBOT玉米价格一飞冲天也就顺理成章。

  在这种情况下,美国大豆也应声而起,其所依据的就是玉米大涨将引发的2006至2007年度美国玉米与大豆争地问题。而目前美国大豆良好的销售势头也为上扬提供了良好的支撑。

  供求关系决定价格。在外盘全面飘红的情况下,国内玉米市场的表现疲软也是由其供需状况所决定的。国内玉米市场依然为自给自足局面,更多反映国内市场的供需情况,而中国与美国市场最大的区别,即是美国的玉米乙醇产量连创新高,而中国目前大力发展的则是非粮乙醇,玉米乙醇工业受到严厉限制。

  目前东北深加工企业收购新玉米步伐较为平稳,收购量始终维持在一个高水平使得企业不会有大的调价动作。以大成为例,其日收量最高达到2万吨/日,库存已经达到40万吨左右,预计在春节前将达到50万吨左右的基本库存目标。

  同时吉林粮食中心批发市场将于2007年1月20日举办“吉林省2007年定购及保护价玉米竞价交易会”。本次竞价共安排定购及保护价玉米304454吨,价格为1220元。此次拍卖时间同农民售粮高峰重合,应是政府有意抑制目前产区高涨的玉米收购价格。

  港口方面,海关数据显示12月份中国玉米出口47万吨,虽较11月份的26万吨有所提升,但距离440万吨出口配额完成的目标差距甚远。预计1月出口量将达到120万吨左右,但按照这种速度,3月后仍不能完成的出口配额将面临违约风险。东北港口玉米大量集港,锦州库存预计50万吨,大连60-70万吨,鲅鱼圈20-30万吨。

  不同的供需形势导致了国内外市场的差别,而且这种差别在北半球种植期开始之前预计仍将持续。国内玉米市场开始迎来高位震荡走势。

(责任编辑:赵强)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>