搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金要闻

股指高位宽幅震荡 基金策略性减仓金融地产股

  近日,伴随着股指的高位宽幅震荡,市场的成交量也是极度放大。本周三,两市成交超过1500亿元,昨日,两市成交1307亿元。与此同时,基金普遍重仓的地产板块因遭遇利空突袭而大幅下挫。作为市场的主流机构,基金最近在做什么?天量的成交是否有基金在减仓?

  ●基金确有减仓动作

  笔者认为,基金在近期操作中的确有减仓动作,而且是策略性减仓。

首先,基金减仓有客观需要。2006年的牛市 行情带给基金管理人的不仅是资产规模的扩大,同时也意味着广大“基民”的高分红预期。

  虽然各家基金2006年年报还未出炉,但从过去一年特别是10月份后市场的行情表现可以看出,2006年底各家基金的仓位仍维持高位,而若要满足分红需要,基金必须降低仓位,抛出部分获利较高的股票用于分红。

  ●减仓时机比较合适

  此外,目前减仓的时机也比较合适。由于目前市场属于跨年度行情,基金经理出于保持净值高增长和资产规模双平衡的考虑,选择在公布年报前进行策略性减仓的时机最为合适。这是因为,减仓过早会影响基金全年度的业绩表现,而过晚(选择在年报披露后减仓),由于其持仓信息的公布以及届时市场所面临的不确定性风险,很容易使基金在随后的操作中处于被动之中。

  从各家基金近期的市场表现来看,我们发现有两个现象能够验证上述观点。首先,基金的分红公告明显早于往年,特别是封闭式基金,虽然按照约定封闭式基金可以选择在4月份进行分红,但截至上周末,大多数基金都公布了分红公告。开放式基金也表现踊跃,分红公告的频率达到日均6家左右。

  其次,分红力度强于历年,仅从封闭式基金来看,20家基金分红金额就达到近200亿元,而开放式基金也同样大手笔分红。如此集中地大比例分红 ,说明部分基金是在进行有选择地、策略性地减仓。

  ●金融股减仓力度最大

  金融股将是基金减仓力度最大的品种。金融股目前的平均估值明显偏高且近期涨幅较大,从策略上来讲,为了跑赢大盘,基金经理在资产配置中偏重权重较大的品种及涨幅较快的品种无疑是最佳的策略,而为了防范市场下跌风险,减轻这些品种的配置效果也最好。此外,从地产股的盘面观察,在集体遭遇政策利空后,也有资金出逃的现象。

  民族证券 刘佳章

(责任编辑:姜隆)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

基金

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>