搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金重仓

中国人寿基金眼中的净值发动机

  中国人寿昨日开盘大有涨停之势,后受大盘下跌影响略微收阴。但整体来看,前半周中国人寿表现强劲,周一收于涨停板 ,三日累计上涨13.57%,带动重仓该股的基金净值飙升。有关信息表明,在中国人寿上市之后,仍然有基金在二级市场上不断吃进,该股未来走势对重仓基金的影响颇受关注。

  基金垂青中国人寿

  中国人寿网下配售公告显示,大批基金垂青该股。比如,华夏优势增长基金获配744万股,嘉实策略增长基金和工银瑞信稳健成长基金也分别获配 744万股,易方达(易方达新闻,易方达说吧)平稳增长基金获配741万股,泰达荷银首选企业基金获配540万股。中国人寿目前价格较其发行价18.88元溢价138%,这些基金均受惠于中国人寿近期的上涨,比如持有该股的上投摩根(上投摩根新闻,上投摩根说吧)阿尔法基金净值16日突破3元,中国人寿成为众多基金净值上涨的发动机。

  值得关注的是,看好中国人寿的基金还积极在二级市场迅猛增持。据了解,某基金在中国人寿上市当天就建仓高达9%,1月15日中国人寿涨停当天该基金净值上涨7%。该基金经理对记者表示,预期中国人寿三年之内涨幅可以翻倍,他认为,两个原因支持中国人寿走强:一是中国人寿良好的盈利预期,随着放宽保险公司投资范围,以及该公司在全国网点的优势,主营业务有望在未来大幅上升;二是2006年以来,中国人寿权益投资收益提高很快,包括股票自营、基金投资、战略投资等,利润非常高。

  估值仍值得期待

  昨日中国人寿收于45元,但是其港股价格约25港元,A股较其H股溢价约80%,市场普遍担心中国人寿H股表现会抑制A股走强。但是接受记者采访的基金经理普遍表示,目前A股流动性比较强,中国人寿A股在未来相当长的时间内仍会领先H股。深圳一家基金公司投资总监告诉记者,中国人寿目前的强势表现,主要在于供求关系不平衡,国内的经济发展和保险行业前景都利于中国人寿发展,虽然短期价格较高,但是仍然值得长期投资。

  深圳一位基金经理认为,中国人寿不仅是内地第一只保险股,同时也是内地证券市场最大的机构投资者,国寿目前股票上的投资占其资产的5%左右,随着股市的进一步走牛,国寿将获取更大的收益。而在香港市场上,国寿H股价格虽然低于A股,但实际上涨幅也不小。目前市场上之所以有关于国寿估值过高的忧虑,主要是因为海外评级机构是参照海外保险股来给国寿估值,他们很难理解股改 对中国市场的意义。他强调,国寿的流通盘并不大,加上内地第一保险股的概念,国寿的估值仍然值得期待,不排除基金会加重仓位。

  另一位基金经理更认为,一年之后中国人寿即可翻倍,如果从金融混业的角度看中国人寿,这种综合性的金融集团未来的成长性会很强,不能单纯从已知的市盈率 来判断公司的价格高低,中国人寿对基金的发动机作用尚未全面显现。

(责任编辑:姜隆)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

中国人寿 | 基金 | 国寿

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>