搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 行业动态

央行扫清香港人民币债券清算障碍

  央行昨日出台相关清算安排制度,香港业内人士估计,人民币债券最快有望三季度在港首发

  唐英年表示,内地金融机构来香港发行人民币债券,在发行、买卖、清算、托管及利率确定方面将按照香港市场的惯例来办理,有关内地金融机构来香港发行人民币债券的管理办法将在短期内公布

  人民币债券发行无疑是目前香港金融界的头等大事,香港特区政府财政司司长唐英年及金管局总裁任志刚昨日专程前往北京, 与人民银行举行会议。

有香港银行界人士预期,人民币债券最快能在今年第三季度在香港实现发行。

  唐英年会后表示,经过与人民银行的协商,内地金融机构来香港发行人民币债券,在发行、买卖、清算、托管及利率确定方面将按照香港市场的惯例来办理,有关内地金融机构来香港发行人民币债券的管理办法将在短期内公布。唐英年指出,当管理办法落实, 香港建立人民币实时支付系统, 及完成相关清算文件后, 将可正式运作。

  对于人民币债券在香港发行,仅存如何清算、如何支付两个技术上的障碍。昨日的会谈也着重讨论了这两个问题。在昨日下午5点,人民银行在网站公布,内地金融机构经过批准后,可在香港发行人民币金融债券,募集的人民币资金可通过人民币业务清算行,汇入具有人民币业务经营资格的内地金融机构。同时,发债机构可将人民币汇入香港支付债券利息及偿还本金。该公告实际上扫清了香港人民币债券的清算障碍。

  对于如何支付的问题,任志刚昨日则表示,人民币实时支付系统需要五个工作周才能完成建立, 金管局期望能在2月底前完成。任志刚还指出,由于内地仍需时间完成管理办法 , 及进行发债额度审批, 所以目前还无法确定首只人民币债券将在何时发行。

  有香港金融界人士预计,人民币债券最快能在今年第三季度在香港实现首次发行。“如果市场基础设施准备妥当, 估计首批债券最快可以在第三季推出。”香港资本公会主席邝思华向《第一财经日报》表示。

  邝思华还认为来港发债的机构会是曾有海外发债的金融机构,包括中国进出口银行及国家开发银行都有机会成为首批发债的银行机构,预期集资规模约20亿元人民币。

  2006年香港共发行了1700亿港元债券, 比2005年增长一成, 当中大部分都是卖给基金和机构投资者。

  “由于股市及黄金市场在去年行情火爆,债券对散户的吸引力大减,零售债券市场的交投一般,零售额反而只有2005年的30%。” 邝思华指出,内地人民币债券的利息率比较高,加上人民币升值的概念,香港散户对人民币债券会有较好的需求。

  恒生银行副总经理冯孝忠则向记者指出,香港的人民币存款有相当一部分为短期存款,难以被人民币债券吸收,即使按照国际惯例,总存款额的25%进入债券市场的话也只有50多亿元,这意味着香港只能承受大型金融机构两至三次的发债。

  汇丰银行大中华区首席经济师梁兆基则向记者表示,内地金融机构初次在港发行的人民币债券会很容易被市场吸纳,因为香港人民币存款金额已有200余亿元,不过由于基金及机构投资者手中并没有人民币,认购的主要机构将以香港的38家商业银行为主。

(责任编辑:郑宇)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

邝思华 | 香港人民币债券

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>