搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 保险 > 业界动态

2006财险增长超过20% 车险主力地位短期不变

  2006年我国财产保险的发展速度和质量,出乎业内很多人的预料。和寿险相比,财产保险实现“双超”,即业务增长速度超过20%;并且增长速度超过寿险业务。近十年我国保险市场发展的一个重要特点是,财产保险的发展速度远低于寿险,而且增长速度一直徘徊在10%至15%左右。

  财产保险在2006年获得几乎是突破性的发展,“国十条”等一系列相关政策措施的出台,以及全社会对保险业的逐渐重视是主要原因。而对财产保险业自身来说,其内在的发展动力和各市场主体发展思路、发展模式的选择和变化所起到的作用,同样不可忽视。更为重要的是,上述因素仍将继续推动我国财产保险业在2007年的高速发展。

  车险主力地位短期内难以撼动

  保监会2006年前11个月的统计显示,我国机动车辆保险保费收入为1008.72亿元,同比增长27.6%,占财产险公司业务比重为69.8%,稳居产险业第一大险种。显然,车险在财产保险去年全年的高速增长中贡献良多。

  岁末年初,记者曾就去年车险市场的发展等话题,对近十家产险公司进行了专题采访。其中,比较深刻的印象有两点,一是交强险的实施,积极效果非常明显,加大了保险渗透率,规范了车险市场竞争秩序,尤其是费率浮动等措施的出台,将对今后车险市场的发展产生革命性的影响;二是随着市场竞争的加剧,各财险公司普遍摒弃了过去单纯依赖价格竞争等观念,树立了车险是管理险种、效益险种的观念,着重提高服务质量,在提升保单品质、推出个性化产品等方面狠下功夫,理性竞争、利润共享等观念正成为越来越多财险公司的选择。

  随着交强险和老商业险并存的“过渡期”的结束,以及交通执法力度的加强和我国汽车市场产销规模的持续增长,2007年车险市场将继续保持良性发展态势,并稳坐产险业老大位置。

  财产险覆盖领域将进一步扩大

  1月8日,中国保监会提出要大力推动科技保险创新发展,逐步建立高新技术企业创新产品研发、科技成果转让的保险保障机制、并同时推出了高新技术企业产品研发责任保险、关键研发设备保险等6个险种为首批科技保险试点险种。这预示着科技企业因外部影响导致科研项目失败、终止等造成的损失,今后有望由保险公司负责赔付。

  新年伊始,财产险业即将“保险创新”引进高新技术领域。其实,在2006年,中国保监会,特别是其财产保险监管部,就进一步加大了与国务院各部委的沟通、协调与合作,先后与公安部、建设部、旅游局、安监局、环保局等进行了联合发文,就相关领域的保险提出了明确的要求和具体的指导,为这些领域保险的发展提供了有力的政策支持。有关专家表示,这些政策支持,在外部需求和内部发展的双重驱动下,均有望在今年取得突破性进展。显然,覆盖领域的进一步扩大,将成为今年财产险业保持高速发展的另一个主要因素。

  从目前的社会大环境来看,2007年将是我国责任保险发展的最佳时期。同时,“三农”保险已经引起各家公司的高度重视,农业保险、“新农合”等业务的发展,也有可能成为今年财产保险发展的一个亮点。而这些能否取得良好效果,关键在于各保险公司除了需要对既有业务和老产品进行深度挖掘外,还要在新的业务领域和市场,加大产品研发力度,继续高举创新大旗。

  规范经营和理性发展继续成为主旋律

  2006年财产险市场排名发生了微妙变化。虽然人保财险、太保财险和平安财险依然保持着第一集团的位置,但人保财险市场份额渐减,已经跌破50%大关,而在第二集团里,中华联合、大地、安邦以及阳光财险的上升势头极为明显,已经打破了原有第二集团的排名。

  实际上,规模与效益的关系、发展与规范的关系,一直是我国保险业面临的现实问题。多年实践表明,这两者并不是一种非此即彼的对立关系,处理得当,完全可以实现在发展中规范、在规范中发展;在扩大规模中赢得效益、在赢得效益中扩大规模。

  2006年4月,中国保监会启动了有始以来最大规模的现场检查,并计划利用三年的时间,完成对各家保险企业总公司的检查,其中,监管思路的变化尤为引人关注。保监会提出,将逐步实现从以业务规模为基础的静态监管向以风险为基础的动态监管转变,从结果性的事后监管向过程性的事前事中监管转变。为此,在财产险领域,先后出台了《关于加强财产保险公司内控建设提高内控执行力有关问题的通知》、《保险公司非寿险业务准备金管理办法(试行)》以及《实施细则》等一系列监管新规,财产保险监管的制度体系初步形成,其作用将在今年得到进一步发挥。

  随着市场主体的增加以及财险公司融资能力的增强,各保险公司的经营理念和经营行为都更趋规范和理性。同时,2006年在全国范围内开展的治理商业贿赂 活动,也为财产保险的经营,创造了良好的外部环境。在科学发展观的指导下,在制度和市场的双重推动下,规范经营和理性发展会继续成为2007年财险市场发展的主旋律。

(责任编辑:聂晶)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

财险

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>