搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 央行动态

通胀数据或仍无法令英国利率前景明朗化

  市场参与者或将给予英国12月消费者物价指数(CPI)比以往更多的关注,该指数拟于北京时间周二17:30公布。

  英国央行在上周的意外升息举动令市场怀疑12月CPI年率增长是否超出了3%。然而,至于这一可能结果会对英国央行的货币政策产生何种影响,市场意见还存在很大分歧。

  市场猜测,英国央行货币政策委员会(MPC)在上周举行利率会议期间就已经获悉了最新通胀数据,并因此决定升息至5.25%。

  若英国CPI年率增长超出或低于2%的央行目标一个百分点,那么央行行长金恩就需要对财政大臣布朗就货币政策做出解释。

  如果12月CPI年率增长确实超出3%,英国央行极可能于北京时间周二18:30在其官方网站上做出解释。英国财政部也可能会发表类似报告。

  尽管MPC成员可能因这一解释而感到窘迫,但财政部应当不会细究其责任,因为在MPC接手制定货币政策这一任务的9年多来,英国通胀一直处于较低水平。

  3%的CPI年率增幅将是MPC成立以来遭遇的最大值,这将对英国利率走向产生怎样的影响,经济学家在这一问题上存在很大的意见分歧。

  投资咨询机构Investec经济学家PhilipShaw表示:“若通胀高于3%,将毫无疑问地提高央行升息的几率。即使通胀不会进一步上升至3.1%的水平,但央行升息的可能性依然很大。目前的问题不在于通胀是否会在下半年出现下降,而在于MPC的观点,即如果有更多的物价压力袭来,通胀压力恐怕难以得到迅速的缓解。”

  部分经济学家认为,英国央行将在近期内采取更加激进的货币政策,再次升息可能为期不远。

  瑞银英国分析师AmitKara称:“当前我们需要判断的是,英国央行是更加关注短期通胀和通胀预期,还是他们已经采取的货币政策措施。如果是前者,则央行很可能采取更为激进的措施。当然,这也意味着一旦通胀压力得到缓和,央行将很快削减利率。”

  瑞士信贷首席经济学家RobertBarrie则表示,即使物价增长确实超出央行目标达1个百分点以上,MPC也缺乏在1月份升息的充足理由。因为在MPC的利率政策决定中,12月CPI数据仅占相对较小的比重,他们更关注的是未来2年里的通胀预期。

  RobertBarrie认为:“不管CPI年率增幅是3%,还是3.1%,或是2.9%,这并无多大区别。即使通胀超出3%,我们也仍需得到解释,即MPC从何认定这一趋势必将延续。同时,我们还需知道有几个成员投票赞成升息。”

  这一信息要在1月24日央行会议记录公布后才能知晓。然而,MPC成员在本周晚间发表的演讲可能会对本次升息做出些许说明。森泰斯的演讲将于周二午餐时间发表,贝斯利也将于周四发表演说。

  雷曼兄弟经济学家AlanCastle表示:“在央行会议记录公布前,市场将密切关注森泰斯和贝斯利的讲话,因为从投票记录来看,他们极可能是倡导升息的领头羊。”

(责任编辑:赵强)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

贝斯利 | 英国 | 通胀 | 央行

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>