搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行业动态新闻

兴业银行领跑 银行股第二军团冲A

  在工行、中行充分演绎“大即是美”的概念后,有特点的小银行因资产质量优良及成长性好而引发新的市场期待

  1月8日,兴业银行正式通过了证监会发审委批准IPO(首次发行),成为2007年银行上市第一预备股。

记者获悉,兴业银行最早将于1月15日启动路演程序。

  某投行人士向记者分析说,目前IPO项目从过会到拿到批复一般需要两周左右时间,不过从工行(601398)、中国人寿(601628)在两天之内就拿到批复的情况看,兴业银行的上市批复也许不需要等两周。

  如果一切顺利,内地股市大约在2月初就可以迎来第8家银行股。

  “与之前已经登陆A股的7个银行股相比,兴业银行不像深发展(000001)、浦发银行(600000)那样有强力的地方经济支撑;业务特色、股权结构也不如民生银行(600019)、招商银行(600036)灵活;也没有工行、中行的国有背景优势。兴业银行是一个各方面表现不突出但都适中的银行,因此较能反映当前内地银行的发展情况,其定价以及上市后表现都值得关注。”某行业分析师说。

  预期定价10元至12元

  “买银行股就是看宏观形势。在行业前景乐观的情况下,一定会参与兴业银行的申购。是否长期持有就要看估指是否合理了。”国联安基金(新闻,说吧)公司的一位人士告诉记者。

  如其所言,对于投资者而言,目前关于兴业银行的焦点都集中在发行定价和合理的二级市场定价上。

  银河证券的分析师张曦坦言,在目前银行股的估值上,兴业银行是最让她困惑的一个。

  “如果从当前的行情和市场承受力来讲,15元的发行定价也可以接受,但是从机会公平性讲,有非理性因素存在。”她测算,如果以11.25的发行定价,兴业银行的资本充足率就可望达到11%,是当前银行融资后的中间水平,若以15元定价,则资本充足率的增长幅度就有过高嫌疑,同时新股东的进入成本也不低。

  对此,中信证券杨青丽的看法是,不应把发行定价和资本充足率增幅联系起来。15元对兴业银行来说是一个比较合理的二级市场价位,“在此基础上发行定价就要看发行人的打折情况”。她预计以3倍市净率 (市价与每股净资产比值)计算比较合理。

  据了解,截至2006年6月30日,兴业银行的每股净资产为3.54元,按照3倍市净率水平,则发行价在10元左右,是目前市场普遍预期10元至12元区间的下限。

  “特色不明显可能是定价比较难把握的重要因素。”中金公司一位人士表示,兴业银行整体资产规模适中,财务状况也不错,应该可以得到一个较高的定价。

  该人士表示,从资产规模、资产质量和净利润等指标来类比,兴业银行的合理定价都可以参考当前浦发银行的股价。这也得到了海通证券分析师邱志承的认同,不过他预期兴业银行发行价要比当前浦发银行股价低。

  多家银行依次跟进

  除了兴业银行,中信银行、交通银行(3328HK)、北京银行和部分城市商业银行都提出了在A股上市 的意向。1月9日,交行临时股东大会通过了其发行不超过45亿股A股(含超额配售权)的决议,光大银行则有可能引进渣打等战略投资者,并有可能获得汇金200亿元的注资为上市铺路。城市商业银行方面,宁波商行和重庆商行也早就高调公布了其上市意图,也在摩拳擦掌引进战略投资者。

  不过目前进展最快的还是中信银行。据悉,该行已在2006年12月底向港交所递交了上市申请,业内预计该行将继工行之后采用A+H模式筹集28亿美元,而时间的安排则极有可能是在今年第二季度。

  一位银行人士告诉记者,目前他最期待的是中信银行的上市。“中信或许可以成为中国的ICICI”。ICICI是印度的第二大商业银行,从最早做工业企业的政策性业务转型为商业银行,并在印度资本市场开放过程中,通过不断收购母公司在证券、保险等领域的资产,形成比较完整的金融业务阵营,竞争力也得到有效提升。

  “目前中国还没有完整意义上类似的金融企业,在混业趋势下,中信或许可以做这方面的尝试,而上市就是其中的重要一步。”该人士表示。

  对于中国的银行股,“大即是美”的时代已经被中行、建行和工行充分演绎。“有特点的小银行因为其资产质量较好及其成长性也会被投资者看好。”摩根士丹利一位股票策略分析师表示。

  “我们还没有正式向证监会交上市申请报告。”北京银行办公室相关负责人明确回答,“但我们一直在为上市做准备。”而海通证券一位金融分析师说:“今年上半年等中信银行、兴业银行、交通银行陆续上市以及建行回归A股后,北京银行上市才会被提到日程上,最快要到下半年。”

  据北京银行董事长阎冰竹透露,国际知名的投资银行都与他们接洽过。

  某银行业内人士告诉记者,当前市场行情比较好,并有可能持续整个上半年,因此这些拟上市的银行股在上半年的市场表现预期会比较稳定。但从1月5日准备金再次上调等信号来看,资本市场的持续上涨正在引起监管层的重视,这对银行股的长远表现都将产生影响。

(责任编辑:郑宇)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

兴业银行

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>