搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 贴士

坐等加息不如关注短期理财产品

  准备金率上调之后,还会有什么公告悄然挂上中国人民银行的网站主页?经历过去年的阵阵紧缩“阵痛”,市场在增强“抵抗力”的同时,前瞻性显然也有了不小的进步。如今,“加息 ”已经成为频频出现在机构研究报告中的字眼,在2007年央行或再度加息的预期下,你我的理财(相关:证券 财经)规划应该怎样调整,才能快人一步?在投资期限上做文章,更多地考虑短期品种———这成为专家不约而同给出的答案。

  新年的第二个交易日,央行宣布上调存款准备金 率0.5个百分点后,鲜明地亮出了在2007年里继续对冲市场过剩流动性、抑制银行信贷投放过快增长的决心。敏感的市场显然不满足于简单接受这一信息,而是主动猜测起央行的后手。

  “加息”的话题被频频提及,众多研究机构发布的报告更是对央行何时祭出这一紧缩大旗都做出了精确的预计。渣打银行认为,今年上半年存贷款利率将有一次27个基点的上浮,他们曾在去年正确预估了8月的加息政策。

  对于投资者来说,在存在加息预期的情况下,理性态度应该是缩短资产配置期限。因为这样一来,可以在加息政策真正落地后灵活方便地调动资金,以最快的速度分享到利率上调后相关市场收益水平的上升。

  具体到操作层面,理财产品短期化也有很多备选方案。对于风险承受能力较高的投资者来说,进入股市是一个不错的选择。一来目前股市的热门程度很高,其在过去一年的表现让不少人都尝到了甜头,同时投资股票和基金的资金变现能力强也是一大卖点。

  而对于那些比较注重安全性的投资者来说,也一样有多种选择。以各家商业银行推出的理财产品为例,期限就可短至3个月,并且还有银行的信用作为担保和不低的预期收益率。

  如果你对银行理财产品的变现灵活性还不满意,那么可以考虑将通知存款纳入投资篮子。通知存款可以不预定存期,只需在支取时提前通知银行、约定支取日期和金额,特别适合拥有大额资金、存期难以确定、存取较频繁的存款客户。按存款人提前通知的期限长短,通知存款分为一天和七天两个品种,年利率分别为1.08%和1.62%,与活期存款0.72%的利息相比,通知存款显然要划算得多。

  总而言之,不要因为加息预期的存在而束缚了你打理个人财产的手脚,为了等加息而让资金安静地躺在活期储蓄账户上睡大觉显然是最不明智的选择,调一调期限,你就可以同时获得现时的收益最大化和加息之后的调整最快化,一箭双雕,何乐而不为?

(责任编辑:姜隆)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

加息 | 通知存款 | 期限

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>