搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 保险 > 保险热点

"分红型保险"面临挑战

  近来,随着国内股市、基金的大幅陡涨,一向在银行柜台走势较好的分红型代理保险,正在悄悄出现下滑趋势。据某市商业银行统计,2006年4季度,该行代理保费收入比以前每个季度减少近4成,同比净降56.1%。

  2006年全年先后有90只开放式基金成立,首发总规模近4000亿元,相当于2001年至2005年的5年时间基金发行的总和。

与此同时,在社保基金 、企业年金、保险资金及公募基金为代表的机构投资主体推动下,2006年沪深股市总市值突破8万亿元人民币 大关,两个月内的股本增速连续超过韩国等新兴市场,成为全球第一大新兴市场。火红的股市、基金大盘走强,吸引居民投资转向,不仅撬动了银行储蓄的高位分流,而且也成为了银行分红型保险柜台销势减缓的主要诱因。

  买保险不如买基金划算,多数保险购买者变成“基民”。据央行2006年4季度在全国50个大中小城市进行的储户问卷调查,“居民在支出中选择购买股票和基金的人数占比达18.5%,跃升至历史最高位,其中在居民家庭金融资产结构中,选择基金为最主要金融资产的居民人数占比从上季度的6.7%猛升至10%。进入2006年4季度以来,在股市行情一路走高的推动下,基金净值成倍放量增长,居民在银行的第一理财反应就是,部分地方由过去排队购买分红型保险变为排队购买基金。业内人士指出:当前出现这一现象,主要原因在于保险公司所推出的分红型系列保险产品分红比例太低,而基金分红比例高、净值成倍增长所致。

  2006年股市全年上涨130%,100余只开放式基金平均累计净值增长率达98%,全年平均几乎翻了一番。其中,有49只基金累计净值增长率超过100%。相反分红型保险的分红比例则由于主要是根据分红保险业务的实际经营情况,即保险资金的投资收益率而确定,每年的收益一般在2.5%左右,即使业内收益率最高的中国人寿保险,2005年其资金运用的平均收益率也仅为3.86%,居民投资分红型系列保险产品与股票、基金所形成的巨大收益差距,促使过去多数保险购买者变成现在的“基民”。

  此外,部分地方银行营业机构为扩大经营业绩,目前在柜台分红型保险销售中,因营业柜员对居民购买分红型保险“不当”营销,而形成的某些“后遗症”,在一定程度上也影响了分红型保险的销售形势。

  目前,股票、基金牛市 对分红型保险银行柜台销售所形成的“挤压”态势,一方面表明居民个人理财投资受市场干扰因素很大,部分人在股票、基金牛市时还缺乏理性投资,有关方面需要加强引导,帮助居民规避理财风险;另一方面要求保险公司开展保险金融服务要切实把握保险实质,在保险产品创新过程中,既要注意规避产品同质化给业务经营所带来的负面影响;又要与时俱进,根据市场变化,及时推出符合居民需要的保险产品。同时,也提醒商业银行当前开展保险代理业务,要注意调整经营策略,选择好百姓“真爱”的保险产品,规范代理行为。只有这样,才能更好地发挥保险保障在百姓居民现实日常生活中的作用。

(责任编辑:聂晶)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

分红型保险

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>