搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金要闻

87名基金经理更替创新高 货币基金经理半数换人

  平均任职期限约为16个月,与欧美等国相比任职期限过短

  作为新兴市场中的新兴行业,中国基金经理的更换频率历来居高不下。而这个状况在2005年的弱市之中更加明显。

  根据晨星中国提供的最新数据,2005年内共有87位基金经理被公告调整岗位,这个数字超过当年任职基金经理总数的40%。

相比前一年,基金经理的变动人数足足上升了24人。各品种基金中,货币基金经理成为当年更换频率最为剧烈的岗位。而历史上任职期限最长的基金经理也在当年离任。

  基金经理流动人数创新高

  2005年的统计数据显示,基金经理的更换速度仍在进一步提速。尽管当年新批基金公司数量并不多,但是基金经理的更换人数仍旧创下了历史新高。

  统计显示,2005年的87名基金经理离任数量达到了历史最高水平,这个数字相比上一年增长了近40%,相比2003年增长了近80%。已经超过了2002年的全部在职基金经理人数。

  从相对比例上讲,2005年基金经理的更换率也上升了不少。根据统计,截至2005年底,共有213名基金经理在任,而在2005年内就有87名基金经理公告离任,40.85%相对比例比上年增加了2.2个百分点。

  虽然,2005年末的基金经理岗位相比2004年末增加了50人,但显然并没有影响持续走高的基金经理更换风潮。在四成以上的基金经理变动率背后,大量新基金经理上岗和老基金经理换岗,成就了这份名单“走马灯”一样的风景。

  货币基金经理半数换人

  货币基金经理成为2005年变化最为剧烈的基金经理岗位,相比当年年末基金数,50%的货币基金更换基金经理。相比之下,当年债券基金经理的位置则最为稳固。这个情况恰恰和2004年完全相反,在2004年债券型基金更换基金经理的比例最高,而货币基金最低。

  晨星数据显示,2005年共有13只货币基金更换了基金经理,其中有2家货币基金在当年两度出手更换基金经理。按照年末26只货币基金(公布净值)计算,有半数货币基金在当年更换“当家”。

  债券基金经理的更换势头则大为萎靡,2004年有6家债券基金更换基金经理,比例超过54%。而在2005年,仅有2家债券基金------景顺长城恒丰债券和招商安泰债券换人,换人比率仅为16.67%。

  2005年股票和配置型基金经理的更换比率则渐趋稳定,两者的更换数量都在30%上下。不过,封闭式基金经理的更换速度仍旧惊人。在2004年过半封闭式基金(28人)更换掌门的情况下,2005年封闭式基金经理更换人数继续达到26人,占比为48%。这从某种程度上表示,封闭式基金作为基金经理强化班的角色仍未完全褪去。

  平均任职期限:16个月

  而基金经理的任职年限则已连续两年稳定在16个月左右。根据初步统计,2005年离任的87名基金经理的平均任职年限为1.35年,而2004年离任的63人平均任职年限也是1.35年。2003年离任基金经理的平均任职年限则是1.28年。

  不过,这个数字相比欧洲和美国的平均任职年限仍旧过短,根据晨星美国去年年末的统计数据,美国大盘和中盘基金经理的平均任职期限为5.55至5.65年。欧洲基金经理6成以上任职年限大于4年,2年以内的只有3%。

  晨星数据还显示,2005年任职时间最短的基金经理是嘉实货币基金的林勇,从公告赴任到离任,时间只有42天。而任职不足一年就离任的基金经理人数居然达到35人。另外,国内迄今任职最长的基金经理——基金天元的李旭利也于去年离任,他的离任公告将中国基金经理的迄今最长任职纪录终结于5.01年。

(责任编辑:郑宇)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

基金经理

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>