搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 保险 > 保险热点

聚焦国外社保基金监管

  现行制度模式的一些可商榷处,已经在相当程度上影响了社保基金的投资运营管理。所谓投资渠道的拓展问题根子就在这里。

   ——全国社保基金理事会理事长项怀诚

  对社保机构的性质,我个人认为应该是公务员体制,不应该是事业单位。

公务员体制是由财政包的,这样社保局收的每一分钱就和它的利益没有任何关系,如果是事业单位,它的收益和它的管理有直接关系,那就容易出问题。

   ——中央财经大学保险学院院长郝演苏

  当前大学生挤破头地考公务员,一个很重要的原因就是社会保障不平等,公务员的社会保障好,其他劳动者缺乏保障或保障不足,所以拼命争当公务员。

   ——中国人民大学中国社会保障研究中心主任郑功成

  社保基金有其特性,就是采取现收现付制,有财政兜底,是纳入国家保障体系的。即便基金有问题,财政是不会有问题的。而社保基金在早期出现问题也很正常。因为任何一个机构在开始起步的时候,国家都不会给它很大的投入。

   ——复旦大学保险系主任、保险研究所所长徐文虎

  现在体制上重大的缺陷就是事前监管不足。

   ——中国社会科学院金融研究所保险与社会保障研究室主任郭金龙

  智利篇——周志凯/文

  个人账户保障权益

  智利政府规定为退休者提供三种形式的养老金:其一是购买生命年金,其二是计划提取,其三是

  计划提取和购买年金相结合

  智利个人账户模式其实是一种由个人缴费、个人所有、完全积累、私人机构运营的养老金私有化模式。智利于1981年开始养老保险私有化改革,由雇员按照工薪收入的10%建立完全积累的个人账户。

  基金管理模式

  智利个人账户管理模式是典型的私营机构竞争性管理。按照《养老保险法》,智利建立了专门的养老基金管理公司(即AFP),它是民营性质的股份制公司,只能从事与养老基金有关的业务,而且除了AFP以外的任何公司均不得从事养老金业务。政府主要通过养老基金管理总局对各AFP进行监督管理。养老基金管理总局是一个独立的高度专业化的政府机构,负责依法对各AFP的经营行为和养老金的使用进行监控,其管理经费由财政预算拨款。

  基金投资模式

  AFP按照养老基金管理总局制定的投资规则进行合理的分散组合投资。近几年,智利养老基金的投资收益率表现不俗。1981-2000年养老基金平均实际收益率,除了1995年和1998年受墨西哥金融危机和亚洲金融危机的影响而出现负增长外,其他年份均取得较好的收益。在前10年养老基金的年平均收益率达到12.6%,后10年平均为8.8%,20年里年平均收益率达到11%。据有关资料分析,到1999年6月,养老基金资产的61%是由投资收益形成的,其余的39%来自缴费。

  管理成本

  AFP通过向投保人收取管理费来维持自身的运转,最初规定了三种收取佣金的方式,即按缴费的一定百分比、所管理资产余额的一定百分比、转入金额的一定百分比。现在按照一笔固定的月佣金或者缴费收入的一定百分比收取管理费。AFP净运营成本包括营销成本(销售人员的工资和市场费用)、管理人员的工资、管理费用、其他运营支出等。其中,管理费(包括管理人员的工资和管理费用)在总成本中所占的比重最大,营销成本次之。营销成本曾因为市场竞争的加剧一路攀升,在总成本中的比重高达50.6%,近年来随着AFP数目的锐减,营销成本逐渐回落。

  养老金发放模式

  智利政府规定为退休者提供三种形式的养老金:其一是购买生命年金,即可用个人账户上的资金购买人寿保险公司的生命年金,再由寿险公司每月定额支付养老金,一直到退休者死亡,但剩余的养老金不能继承。如果个人账户存款余额超过购买最低生命年金所需金额,退休者可将超过部分一次提取。其二是计划提取,即资金仍留在个人账户上。由AFP为退休者制定一个养老金领取计划,个人按月领取,账户余额按实际的投资回报率计算。个人死后的剩余金额可作为遗产分配给受益人。如个人账户存款领取完后退休者仍健在,则由政府财政负责支付最低养老金。其三是计划提取和购买年金相结合。退休者可将个人账户中的养老金存储额在AFP保留一部分,其余部分转入一家人寿保险公司购买生命年金,由寿险公司支付生命年金。

  新加坡——周志凯/文

  中央公积金杜绝腐败

  由于中央公积金由政府集中管理,具有规模效应;同时因为没有大量的私营管理机构参与,避免了为“拉客”而产生的恶性竞争

  基金管理模式

  新加坡的中央公积金是典型的国家集中管理模式。具体的管理和投资运作由中央公积金局负责。中央公积金局隶属于劳工部,并由劳工部制定有关政策对其进行监督,其性质是半官方机构,实行董事会领导下的总经理负责制,依法独立工作,其他部门不得干预其日常事务。中央公积金局集多项职责于一身,既要制定个人账户的相关政策,又要具体执行与个人账户有关的业务,如征收费用、保存记录、支付退休金,还要负责基金的保值、增值。相关的投资决定由新加坡货币管理局和新加坡政府投资管理公司执行。

  基金投资模式

  按照公积金法案,公积金会员的个人账户在保留了最低存款额度之后,公积金可以将结余资金的80%用于投资,但只能投资于政府债券。这些政府债券是专门为公积金局偿付利息和其他债务而发行的浮动利率债券,没有市场报价,浮动利率等于公积金局向成员支付的利率。

  20世纪80年代,新加坡相继引进了住宅产业计划、非住宅产业计划、教育计划。1997年又进一步放宽投资工具,引进公积金投资计划,包括基本和增进投资计划,允许一部分资金投资于国内股票和公司债券、一些指定国家的股票以及其他投资工具。

  养老金发放模式

  当公积金会员在55岁保留了一笔最低存款之后,便可以将公积金存款提出。

  这笔存款可作三个投资选择:向获准的保险公司购买年金保单、存入获准的银行获取利息、保留在公积金的退休户头获取利息。从60岁起会员即可从最低存款中按月领取养老金。  

  瑞典篇——周志凯/文

  独特的"G价值"

  瑞典的个人账户分为两个部分,一个是名义个人账户,形成基本养老金,另一个是个人户,形成辅助养老金

  基金管理模式

  瑞典的名义个人账户是现收现付制和缴费确定制的结合,进入名义账户的资金直接用于支付当前退休人员的养老金。由于名义账户上没有资金,因而也没有相应的投资,名义账户里资金投资收益是根据人平均工资增长率确定的。个人账户即辅助养老金实行市场化管理,由雇员自己选择基金管理公司,风险自担,政府不担保最低收益。

  个人账户里的辅助养老金由新成立的辅助养老金局(即PPM)管理。由于辅助养老金属于社会保险项目,又可进行资本投资,因而PPM同时要对国民社会保险委员会和金融监管局负责。国家税务局对参保人的供款进行征收后,转给PPM,由PPM全面负责个人账户的管理,并负责记录所有的个人账户情况,包括记录供款、投资收益、资金划转等等。PPM还承担了清算中心的责任,由其汇总所有个人账户投向和转出不同基金公司的资金,并据其差额与各个基金公司进行资金的划转。

  基金投资模式

  瑞典名义个人账户其实是现收现付制,能进行投资的只能是辅助养老金。瑞典政府为了让辅助养老金参保人有更多的投资选择,允许任何在瑞典注册的基金公司参与辅助养老金的投资管理。基金公司只需要和PPM签订一份合同,该合同规定了基金的费用结构、披露要求以及基金需向投资者提供的信息。

  养老金发放模式

  瑞典的退休年龄是灵活的。职工到达61周岁时即可领取养老金,他们可以领取全部养老金或部分养老金。相应的退休金账户余额转换成年金,供退休者每月领取。退休年龄越往后,养老金越多。若职工在退休前死亡,其名义账户积累的资金将分配在他那个年龄的其他人。养老金的年金化是根据一个“G价值”确定的,而“G价值”由在退休时预期的平均生命余命和退休期间的复利决定,这样将个人的养老金合理分配在整个退休期。  

  美国篇——刘旸辉/文

  对于不依靠子女赡养的美国老人来说,是联邦社保基金支撑了他们的生活,正是这些“保命钱”,让低收入的老人——

  幸福得像花儿一样

  让所有人都受益

  经过70多年的发展,联邦社保基金已在美国社会中发挥着愈来愈重要的作用。2005年最新统计数据表明,已有1.59亿美国人从联邦社保基金中受益,而这一数字几乎包括了所有的美国成年公民。对于不依靠子女赡养的美国老人来说,联邦社保基金支撑着他们的生活,越是低收入的老人越依赖政府的社保基金。

  除了国家主导的社保基金外,许多企业还有相关的养老金制度,或者叫企业年金。这种社会第二“保险锁”的特征是企业资助,个人自愿,政府给予税收优惠。

  财政部管理最可靠

  根据联邦社保基金理事会的年度报告,截至2005年底,联邦社保基金的总资产已达约1.9万亿美元,占美国该年GDP的12.8%左右。

  对于这一巨额“保命钱”的监管,美国政府从一开始就着手加强“事前监管”以杜绝资金被挪用的风险。相对于美国各种金融投资手段而言,社保基金实行的是最审慎和最保守的管理方法。

  美国联邦社保基金的各个账户直接开设在财政部内并由财政部专项管理,征缴的款项相应地存入各个基金,而不是存入一般的财政账户。

  集体决策增值方案

  作为社会保障的专用账户,联邦社保基金由一个挂靠在财政部的社保基金理事会来具体负责并进行投资。目前社保基金的支出情况是72%用于社保金发放,剩下用于储蓄和增值投资。

  美国社保基金理事会由6个成员组成,其中4个成员由他们在联邦政府中的位置自动担任,分别为财政部长(管理托管人),劳工部长、卫生署长和社会保障署长。另外两名成员由总统指定,并经参议院同意,任期四年。理事会负责对联邦社保基金的收支状况进行评估,对投资方向的决策和管理工作等,每年向国会报告社保基金的收支状况,提出短期(10年内)和长期(75年内)基金的状况预测,并根据短长期预测就联邦社保基金的投资和征缴提出相应的方案。

  法律护航避免风险

  虽然美国崇尚经济自由和市场开放,但美国政府对社保基金的投资却有着强烈的风险意识。美国的相关法律对社保基金的投资有着严格的制约作用。

  美国《社会保障法案》明确规定:联邦社保基金只能投资于美国政府对其本息均予以担保的“孽息型有价证券”。也就是说,根据这项法律,联邦社保基金不仅要由联邦政府统一集中管理,而且收支节余必须投资于联邦政府连本带利“担保”的证券,所获利息也要被如数存入信托基金。这样,美国政府从法律上保证了联邦社保基金不得被用于购买股票,或进行委托投资、房地产开发等其他方面的投资。此外,《美国联邦刑法典》也有对“侵占养老金与福利基金罪”的处罚规定,其中对违法者的处罚非常严厉。  

  日本篇——孙巍/文

  日本政府通过用养老保险费设立的养老基金在资金市场运作来实现增值,并以此作为部分养老金的来源。不过,目前日本的养老保险体制正面临着前所未有的难题

  不改革难为继

  日本的养老保险体制形式多样,特别是经过不断补充和完善,已经发展成为日本国民确保“老有所得”、“老有所养”的核心体制。

  三种形式各取所需

  根据参加对象的不同,日本的养老保险可分为3种主要形式,即单一的“国民年金”、“国民年金+厚生年金”和“国民年金+共济年金”,它们统称为公共年金。“国民年金”的加入对象为个体工商户、自由职业者、农民和学生,在初始阶段每年交纳的保险费约为1.36万日元,以后逐年递增280日元,最终固定在每年1.69万日元的水平上。

  “国民年金+厚生年金”型养老保险的加入对象是被企事业单位雇佣的未满70岁的人,如非政府系列的工薪阶层等。他们交纳保险费的初始额度为月收入的14.288%,以后逐年递增0.354%,直至固定在18.30%。“国民年金+公济年金”型养老保险的加入对象是公务员和私立学校的教职员工,他们交纳的额度相对固定,基本上保持在10.814%至14.638%之间。在上述3种主要养老保险形式之外,对于那些诸如家庭主妇等没有自己的经济来源、只能依靠配偶收入生存的一类人,日本政府则免除保险费用,由配偶所在单位代交。

  购买国债保值增利

  日本政府通过用养老保险费设立的养老基金在资金市场运作来实现增值,并以此作为部分养老金的来源。据了解,为了保证养老基金的安全性,日本养老保险基金的大部分资金都被用来购买国债。例如,日本厚生劳动省管辖的140万亿日元养老基金中,大部分用来购买日本政府以及外国政府发行的国债,只有约40万亿日元委托给信托银行等投资机构在股票等风险性较高的市场上投资增值。

  在日本,公共养老保险虽然是一项强制性加入的制度,但由于日本社会少子化和老龄化加剧,这项制度正面临着前所未有的难题。首先,出生率下降和老年人增多,导致“世代抚养”的基数减少,相对过去而言,每位投保者的负担加重。其次,拖欠保费现象比较严重。现在,许多年轻人对将来能否拿到养老金十分悲观,因此拒绝交纳养老保险金。  

  德国篇——刘向/文

  德国实行社会保险选举制度,投保人和雇主通过公开的选举,选出各自的利益代表者,进入社保行业的管理决策层

  人民保险人民选

  德国养老金保险公司是欧洲最大的法定养老金保险机构,拥有5700多万名客户,占德国人口的2/3。德国养老金保险公司每年的支出在2000亿欧元以上,如此巨大的资金是如何安全、经济、有效地运转起来的呢?

  按照德国《社会法典》及相关法律法规,德国包括医疗、意外伤害和养老在内的各类社会保险机构实行法律上独立的自我管理,并且由保险金的交纳者——投保人和雇主共同参与决策。为此,德国实行社会保险选举制度,投保人和雇主通过公开的选举,选出各自的利益代表者,进入社保行业的管理决策层。

  按规定,在医疗保险、意外伤害保险和养老金保险的决策机构中,投保人代表和雇主代表的数量必须对等。代表大会或者管理委员会是社保机构的决策机构,相当于“议会”角色,不超过60人。广大投保人和雇主通过选举参与监督社保机构的资金和服务政策,并有可能共同决定代表大会或者管理委员会的行为方式。

  作为受国家和公民委托的服务提供商,德国养老金保险公司没有自身特有的利益,实行自我管理,向个人提供所有养老金方面的咨询、医疗或者职业康复、以及向退休者或者其亲属支付养老金。目前,公司在德国建立了由1000多个咨询处构成的客户服务网络。完善的公司治理结构从制度上杜绝了挪用养老金等违规行为的发生。同时,德国养老金保险公司在财务管理上公开透明,公司在网上公开历年养老金收入与支出记录,并且及时公布每月的收支明细,接受公众问询和社会监督。

  德国养老保险的特点是实行代际协议,即由今天在职人员和雇主承担退休者的养老金,下一代人同样承担今天在职人员将来的养老金。在职者和雇主每个月交纳的养老保险金,到月底都用于退休金的支付。在德国,由于养老金收入不抵支出,需要国家补贴才能维持正常运转,因此养老金投资无从谈起。政府部门的监管也是社保机构正常运作的有力保证。  

  专家看法

  取长补短才能发挥实效

  从我国目前的实际情况分析,个人账户养老金实行省级管理应该比较现实。省级社会保险机构应承担起相应区域内个人账户的管理责任,其中包括管理个人账户供款的记录、投资收益的记录、向各个基金管理人投资金额的汇总以及与基金管理人之间的资金划转。

  目前,我国的全国社会保障基金理事会在运作全国社会保障基金时,采取的就是在全国范围内选择合适的基金管理公司、证券公司等金融机构来投资部分全国社会保障基金。这种委托代理关系和机制的建立将对我国各省社会保险机构运作个人账户基金提供宝贵的经验。省级社会保险机构还应该在个人账户记录、管理等方面跟上我国经济发展的要求,争取早日实现全国联网,实现资源共享。

  个人账户进行投资更需要建立风险补偿机制。在吸取各国管理和监督社保基金的经验和教训的基础上,建立健全相应的法律和制度。

(责任编辑:聂晶)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

周志凯 | 社保基金

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>