搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行业动态新闻

市场预期存款准备金率仍将多次上调

  今年央行将会多次上调存款准备金率———在2007年初央行存款准备金率再次被上调0.5个百分点之后,市场正在达成了这样一个共识,而做出这一判断的基础在于“流动性过剩”,这正是央行在过去1年里一直想方设法对付的难题。

  央行行长周小川本周初在瑞士出席国际清算银行有关全球经济和市场的会议时所做出的一番表述更加增加了市场对于这一问题的关注。他表示,过度的流动性仍然是央行货币政策 选择的主要考虑。他还称,不排除采取更多措施的可能性。

  2007年,流动性必定仍将是一个令决策者烦恼的问题。因为从外部输入和内部释放两个角度考虑,都支持流动性继续泛滥这样一个命题。

  外汇占款的压力

  谈到流动性过剩的根源,第一个进入市场视野一定是外汇占款。这一判断在2006年就有着足够的数据进行支撑。

  据报道,去年10月,中国的外汇储备 已经超过了1万亿美元大关,虽然目前央行尚未公布截至年底的外储规模,但是根据三季度的部分贸易顺差数据和历史经验预测,全年外汇储备增长规模超过2000亿美元应没什么大的悬念。

  这意味着基础货币的被动投放规模将达到超过1.6万亿元。但是统计显示,央行在去年通过公开市场 净回笼资金的规模仅为6912亿元,即使加上年内三次上调存款准备金率所回笼的约4800亿元资金,其总体净回笼资金规模也只有1.2万亿元,仅对冲了外汇占款引致的基础货币投放的3/4,2007年,在高额贸易顺差的带动下,这样的情形可能还会继续上演。中科院近期公布的《2007年我国进出口形势分析与预测》报告预测,今年中国贸易顺差将达到1981亿美元。渣打银行则预测,到2007年底,我国的外汇储备规模将达到1.41万亿美元,增幅超过去年,约为3000亿美元。

  国内储蓄的释放

  在外部资金源源不断输入流动性的同时,来自内部的变化也在为流动性的泛滥“火上浇油”,一个典型的表现就是储蓄存款的陆续“出笼”带来的股市高歌。

  央行上海总部最新发布的2006年上海市货币信贷运行情况就显示,2006年上海市储蓄存款同比少增明显,同比少增414亿元,主要是定期储蓄存款同比少增527亿元。报告认为,“今年以来消费和投资市场两旺有效减缓了银行储蓄资金过快增长的势头”。

  这部分原本静静躺在储蓄账户上资金开始解冻,并迅速活跃在资本市场。瑞银的一个观点就认为,2006年中国股市的资金来源不是流入,而是良好的银行储蓄存款。

  散户的疯狂很大程度上成就了股市的红火,但是也在让流动性过剩的问题得到进一步的凸显。但是无论来自外部输入还是内部释放,流动性都将成为一个持续的挑战。

  “从当前和今后一段时间的形势分析,我国银行体系流动性过剩问题短期内难以得到缓解,这对金融机构的经营和管理构成考验。”央行上海总部在报告中给出了这样的结论。

(责任编辑:郑宇)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

存款准备金率

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>