搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金动态

基金内部分化难撼商品市场大局

  近期,全球大宗商品价格大幅波动,金属和能源大幅下跌,并带动农产品价格回落,引发了市场对基金是否撤出商品市场的争论。不过,从美国商品交易委员会(CFTC)近日公布的持仓情况来看,基金并未明显撤出商品市场,不过,基金对待商品市场态度出现了分化。

  新年初始,LME综合铜从6340美元跌至5720美元,纽约商业交易所原油期货 从60.87美元下跌至54.77美元,现货黄金 从635美元跌至611美元,周边农产品期货市场,CBOT玉米从389美元跌至355美元等等。国际商品市场的如此表现,再度引发关于商品市场是否失去魅力的争论。

  国际期货分析师刘旭表示,目前基金被分化成两个阵营,以养老基金和对冲基金指数为代表的被动型投资者仍然保持耐心,继续做多商品;而对冲基金、技术性或者程序型的CTA基金则更为灵活地投资商品,甚至包括疯狂抛空曾经被他们炒上了天的金属和能源。

  “现在对冲基金在一些品种上都开始在建立空头部位,而这在过去一段时间是没有见过的情况;另一方面,以单纯做多的商品指数基金投资规模还在不断扩大,不少机构与个人仍然看好全球经济的发展,并更进一步加深了对商品资源的稀缺性的认识。”刘旭表示,“在目前市场出现分歧的背景下,商品价格大幅波动不足为怪。”

  业内人士指出,从CFTC基金持仓报告上可以看出一些眉目。分析师表示,目前非指数基金(即对冲基金、CTA基金)已逐步改变其商品投资策略,偏向于商品之间的套利,或去追逐前期未大幅上涨,存在补涨概念的商品。基金在商品的投资上进一步分化,由前期农产品和金属、能源市场之间的分化,转变为农产品市场内部的各个品种之间的分化。

  “像养老基金、捐赠基金等这样的基金仍然没有离开商品市场。从盘面上看,最近非指数基金在糖、大豆、黄金上大幅增持净多头寸,大有乘价格回落之时吸筹或护盘之意,在小麦、玉米开始建立空头部位,则是预先锁定原有利润,在原油上净多持仓相对其总持仓而言,多单量并不太大,偏向中性头寸。”有分析师表示。

  “我们进入商品市场时就了解这些市场的波动性是很高的,我们也清楚面临的市场风险,但是商品仍然是我们一个战略性长期持有的资产。”英国最大的养老基金———赫耳墨斯养老基金管理公司市场总监安德鲁·瑞蒙说。去年1月该基金宣布计划在商品市场投入了10亿英镑。

  而指数基金方面,根据CFTC最新的商品补充报告显示,指数基金持仓量进一步增加,并未出现市场担心的资金外流情况。尤其是指数基金在糖、大豆、玉米、小麦这几个品种上的持仓量和增仓量都比较大,符合其组合投资策略。

  虽然没有具体数据表明到底有多少资金流入商品市场,但是可以从两个著名的商品指数上找到一些线索。最近几年高盛商品指数和道琼斯AIG商品指数持续增长,据高盛估计,截至2007年1月,至少有超过1100亿美元的资金投资于高盛商品指数和其他商品指数,而单独跟踪道琼斯AIG商品指数的资金估计也有300亿美元。而且AIG金融产品公司执行总裁丹·拉博认为,预计今年流入商品市场的资金将持续。

(责任编辑:姜隆)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘旭 | 基金 | 商品 | 商品市场

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>