搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 贴士

2007年:八大产品主导老百姓投资理财的基本走势

  根据最新数据显示,我国城乡居民本外币储蓄存款已达16.5万亿元,沪深两市总市值九万亿元。随着人们财富积累的增多,投资理财的欲望也随之水涨船高,如何让自己的资产保值增值、实现投资理财收益的最大化,已成为2007年众多百姓追求的目标。

根据最近一项民意调查,以下八大品种主导今年百姓投资理财的基本走势。

  新发股票

  由于2006年股市大幅上涨所带来的财富效应,将吸引资金在2007年继续涌入。从去年人们在股市获得的收益看,新股申购和炒作新股成为股民获利最大的亮点,根据这一经验,新一年申购新股还将是股民加大投资的重点,以期待在一级股票市场上取得更多更好的收益。同时,炒作新上市股票也是股民投资的重点,因为新上市企业经营业绩都比较好,获得的预期收益也比较大,从工商银行上市后的表现看,有时在二级市场获得的收益比一级市场上还要大。在此,人们也会更多的关注新股,购买新股,炒作新股。

  证券基金

  据央行公布的2006年第四季度全国城镇储户问卷调查显示,居民家庭资产结构已发生巨大变化,居民储蓄意愿回落,基金投资越来越受到居民的青睐,选择“购买“基金”的人数占比跃升至历史最高。从上季度的6.7%猛升至10%,上升了3.3个百分点。基金正在成为居民家庭拥有的仅次于储蓄的第二大金融资产。显而易见,越来越多的居民借道基金,把银行储蓄投进股市。甚至还有不少股民放弃自己炒股,转而当上了“基民”。基金是股市上涨最大的受益者,整体业绩表现非常出色。据统计,成立满一年的168只股票型和偏股型开放式基金,2006年平均份额净值增长率高达一倍多。其中,收益率超过100%的基金就达到80只以上。封闭式基金更是高收益的亮点,张先生,2006年初花了0.6元买了10万股安顺基金,年末收盘时涨到了每股1.77元,收益几近达到了三倍。一位王女士看到基金这样红火,准备过了春节将到期的存款全部取出来投入到基金中去,准备当一名长期“基民”,利用专家理财,取得长期高效收益。杜先生也准备在猪年加大对基金的投入,特别是对折价率较高的封闭式基金加大投入,以取得更好更大的收益率。

  金边国债

  国债历来有着金边债券的美誉,不仅安全保险,而且免征利息税 ,是收益较好的储蓄型投资品种,2006年虽然在股市火暴的形势下,人们对国债的钟爱依然如故。虽然2007年股市依然看好,但国债对于那些求安全、求保险、求收益,怕风险的投资者仍然具有很高的吸引力,特别是经过六年深套的部分股市投资者,可谓是一朝被蛇咬,十年怕井绳,投资国债已成为他们不错的选择。

  理财产品

  目前各家商业银行开展的人民币 理财业务,是一种高出普通储蓄的新兴业务。由于国家还没有出台代扣人民币理财产品的个人所得税 政策,这类产品获得的收益是可以免税的。虽然各银行的理财产品不涉及固定利率,但收益一般都是稳定的,福州推出的金理财经典组合,预期年收益在8.41%以上;光大银行推出的外币理财A计划,预期年收益率5.25%,而且这些都是免税理财。而交通银行推出的“七天理财账户”、民生银行推出的“钱生钱”理财B账户、中行的“变利多”等产品则聚焦七天理财概念,并增加了自动通知、自动转存等功能。由于人民币理财产品的多样性,可以满足不同层次的投资理财者需要,必将继续博得广大百姓的青睐,受到投资理财者的追捧。

  分红保险

  日前中国人寿一家分公司的人士介绍说,从元旦起发售一款3年交的“美满一生”年金保险,可以“现交现领、年年返还、超额还本”。这是一种集保障、储蓄、养老、红利分配于一体的年金保险(分红型),因为交费期比较短,投保人可以根据自己未来三年的预期收入,履行交费义务、享受长达几十年的理财回报。据了解,客户在填写投保单的同时,只要再填写一份《保险金给付银行自动转账授权书》,年金就可以直接划入客户指定的账户。这类保险还免征个人所得税,受到人们的青睐。

  企业债券

  企业债券通常又称为公司债券,是企业依照法定程序发行,约定在一定期限内还本付息的债券。去年我国发行企业债券首次突破千亿元大关。2006年“现代投资股份有限公司”发行人民币10年期固定债10亿元,票面年利率为4.33%,每年付息一次,企业信用级别为AAA级。这与正常储蓄相比,显然是一项不错的投资品种。展望2007年企业债券发行市场,其发行规模将继续扩大,2006年第二批的企业债发行额度近千亿元,其中大概有近600亿元划给了招商局、核电集团等大型央企,余下额度将分予地方企业。这些近千亿元的债券将主要在2007年实际发行,这给今年投资企业债券的人提供了更多的机会。

  房产投资

  房产投资是近些年看好的投资领域,由于房价持续上涨,投资房产的人都获得了很好的收益。2007年房产市场会怎么样呢?相关调查显示,有些人预测商品住宅的房价涨幅会比2006年有所下降、涨势趋于平稳,有些人预测平均房价的涨幅会在2006年的基础上再增长。调查还显示,有68.8%的人认为2007年房价还会涨。房价持续上涨的预测,会给人们投资房产增添新的动力,过去几年人们在投资房产方面都获得巨大的收益,在收益的驱使下,投资房产热还会继续下去。

  各种收藏

  有人说:“世界上最富有的不是银行家,而是收藏家。”除股票、房产、储蓄、保险等几个领域外,个人最能驾驭的理财方式恐怕就是收藏了。而在这个收藏者的队伍中,有不少人初涉这个领域,是群众性收藏参与者。据《收藏拍卖导报》一个有关民间收藏的千人调查活动显示,有超过一半的人家中拥有藏品,他们中既有机关公务员,事业单位职员,也有企业职工,城郊农民。而这些人中,仅有20%的人认为“收藏是为了近期赢利”,多数人都把收藏视为长期保值增值的投资,未来收藏投资利润颇丰,随着2008年奥运会的临近,人们对收藏包括奥运金币、生肖金条的收藏视难得的机遇,具预测,该类产品的一年升价幅度甚至会达到50%以上。这种收藏投资呈现出大众化、多元化的趋势,当然在收藏热的背后,都酝藏着巨大的投资商机。

(责任编辑:廖翊珺)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

理财 | 投资 | 走势

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>