搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行业动态新闻

宁波市商业银行获准筹建上海分行

  宁波市商业银行将成为全国第一家在上海市开设分行的城市商业银行。据了解,目前该行筹建上海分行的申请已正式获得中国银监会的批准。这意味着宁波市商业银行将实现跨区域经营的战略目标。

  自2006年12月11日起,我国金融业进入全面开放的新时期,中国银行业将逐步融入国际化市场,中资银行和外资银行将在同一市场上展开竞争。

为了成为有实力的市场竞争主体,银监会要求各城市商业银行按照市场化原则选择适合自身特点的发展道路,并指出城市商业银行联合和跨区域发展是城市商业银行进一步改革、创新和发展的重要内容,并制定《城市商业银行异地分支机构管理办法》,以支持经营状况好、管理能力和创新能力较强的城市商业银行实现跨区域发展。

  与其他国内银行相比,宁波市商业银行一直保持自己的经营特色,以使该行在日益市场化和国际化的中国银行业竞争中保持独特的竞争优势。一是该行依托良好的区域经济 ,根据自身的实际情况,一直专注于中小型企业的业务发展,形成了针对中小企业客户的、完整的业务发展理念和措施,该行的中小企业贷款余额占宁波市中小企业贷款余额的15%以上,占该行全部公司贷款余额的92.1%。同时高度重视个人业务,以特色金融产品为载体,满足目标客户的融资需求,打造具有市场竞争力的个人业务产品体系,在宁波市建立强大的品牌知名度和客户忠诚度,个人贷款余额占宁波市个人贷款余额的17.2%,占该行全部贷款余额的25.3%。二是建立了较为完善的公司治理结构和相对分散的股权结构,其中国家股占13.17%,国有法人股占9.84%,民营企业股占44.77%,外资股东12.20%,管理层和员工占19.40%,其他股0.62%,这样的股权结构有助于稳健经营并为股东创造最大价值。三是建立了灵活高效的组织架构,致力于建立扁平化的管理体系,加强管理并提高运营效率。对于前中后台职能进行了明确区分,前台推行条线与矩阵式相结合的管理模式,中后台实施集中化管理,建立了相互独立、相互制约的运行机制。四是实施审慎的风险管理和内部控制。本行通过风险管理和内部控制的流程再造,全面梳理内部制度,应用先进的风险控制工具,建立了较为全面、独立和集中的风险管理和内部控制体系,并使该行保持了非常高的资产质量。五是实施了长期的员工激励机制。该行制定并实施了管理层和员工持股计划,将员工薪酬与银行业绩直接挂钩,激发了员工的工作积极性。员工持股占总股本的19.4%,员工持股比例在中国银行中最高,极大地保证了该行股东和员工利益的一致性。

  依托上述优势,该行的资产质量和财务表现跻身于中国银行最高水平。

  宁波市商业银行现有股本20.5亿元,按照一级资本排名,在全省法人资格银行中排名第1位;在英国《银行家》杂志评选的“2005年度全球1000家银行”排名中位列第937位;在我国《银行家》杂志发布的《2005年-2006年中国商业银行核心竞争力报告》中,宁波市商业银行的财务竞争力位于全国城市商业银行之首。到2006年年底,全行总资产564.87亿元;各项存款为461.43亿元;各项贷款281.53亿元;实现拨备前利润8.87亿元;平均净资产收益率 为23.25%,平均股本收益率为32.90%;拨备覆盖率为426.90%;资本充足率为11.52%,核心资本充足率为9.74%;不良贷款率为0.33%。

  上海是我国最大的城市之一,是我国的经济、金融中心。这是一块潜力巨大的业务市场。宁波市商业银行在上海开设分行后,将继续秉承以中小企业业务为主的市场定位,同时借助其具有优势的个人业务产品做好上海的个人业务市场,充分发挥宁波市商业银行的业务优势和总分行联动一体化经营优势,以及沪甬地缘与人脉优势,因地制宜、积极进取、开拓创新,力求在较短时间内树立具有鲜明服务特色、较好管理水平和业务拓展能力的宁波市商业银行品牌和形象。

  设立上海分行,是宁波市商业银行应对日益严峻的市场竞争,在更高的平台上整合资源、搭建网络、满足客户需求的举措,对该行保持持续发展具有重要的意义。

(责任编辑:郑宇)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

占宁波 | 宁波市商业银行

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>