搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货评论

指数基金一鸣惊人:农产品多单盖过传统基金

  CFTC首次公布商品指数基金头寸

  指数基金一鸣惊人:农产品多单盖过传统基金

  李俊

  “指数基金在谷物和大豆市场中持有如此多的净多单,着实令我吃了一惊。”大连一投资公司的交易员表示,“一旦指数基金开始减仓,那么将导致农产品价格大幅的下跌。

  本周一,随着美国商品交易管理委员会(CFTC)报告的公布,商品指数基金(下称“指数基金”)在商品期货市场的持仓状况首次变得透明。数据显示,指数基金持有大量的谷物和大豆多单。

  周一,CFTC公布了截至1月3日的商品持仓报告,并在附加报告中首次公布了指数基金的持仓状况。指数基金持有芝加哥期货交易所(CBOT)小麦209577手多单和8473手空单,持有玉米427445手多单和5866空单,持有大豆132509多单和2782手空单,持有豆油68874手多单和1005空单。

  商品期货市场透明度加强

  “指数基金的操作具有很强的隐蔽性,他们多以商业性机构的形式买入,并长期持有,监管机构很难公布其在商品市场的持仓头寸。规模庞大的指数基金介入到商品期货市场,使得期货市场的透明度大幅下降。过去两三年内,市场中一直存在对指数基金的质疑,认为基金控制商品价格的声音此起彼伏。”上海东亚期货信息部经理陆祯铭对《第一财经日报》指出。

  “国外的期货市场参与者在过去很长一段时间内都在呼吁CFTC将指数基金的持仓单独列出来,但是得到的答案往往都是‘技术难度太大,很难做到’,不过看来CFTC在不断努力改进工作,周一的报告就说明了一切。”美国福四通集团公司(FCStone)北京代表处首席代表魏东指出,“指数基金持仓状况的公布,增强了期货市场的透明度。以前投资者只能去猜测指数基金在做什么,现在指数基金的操作如同被装进了‘玻璃’瓶子,投资者可以清楚地看到状况,并从中获得自己认为有价值的东西。”

  和CFTC公布的传统基金相比,指数基金的规模将是惊人的。在周一的报告中,指数基金持有小麦和玉米净多单分别高达20万手、42万手,而该报告中公布的传统基金持有的净多单分别为负1000手和28万手。“指数基金和传统基金持有净多单是不同级数的,因此,指数基金持仓变化对于投资者更有借鉴意义。”

  庞大持仓对价格造成压力

  市场为指数基金透明化而叫好的同时,另一个问题也浮出了水面。那就是指数基金在农产品市场庞大的净多单将对农产品价格产生怎样的影响?

  “指数基金在谷物和大豆市场中持有如此多的净多单,着实令我吃了一惊。”大连一投资公司的交易员表示,“一旦指数基金开始减仓,那么将导致农产品价格大幅的下跌。”

  其实和该交易员有同感的市场人士并不在少数,接受《第一财经日报》采访的几位国内市场分析人士都表达了同样的感觉。特别是在高盛、道琼斯-AIG商品指数要调整其商品权重的时候,这样的担心就更加突出了。

  “对国内的交易者和分析人士来说,指数基金在谷物和大豆市场的净多单比例可能有些出乎意料,不过在美国的很多市场人士对此并不感到意外。”魏东表示,“其实,在元旦后,CBOT市场中很多投机基金就预计到指数基金在谷物和大豆市场的头寸很庞大,这些投机基金提前利用指数基金要调整持仓结构的便利,早一步开始抛售,这也导致了玉米、小麦、大豆等品种期价在基本面没有太大变化的情况下,出现了大幅下跌。”

  魏东指出,从本周二开始,道琼斯-AIG商品指数可能将开始调整农产品权重,预计该基金将减少玉米、小麦的持仓头寸,这可能会导致上述品种价格的下滑。

  “指数基金持仓的调整对农产品价格的影响可能会持续到本周三,从周四开始,市场将会把注意力放在美国农业部最新一次的月度报告上面,而这份报告将于周五公布。”魏东指出,“从时间上来看,基金持仓规模对于农产品价格的影响不会太长,这些基金调整持仓后,将保持相对稳定的持仓结构。2月以后,市场关注的焦点将集中在新一季的作物种植状况、天气状况以及需求状况,资金对于价格的影响将慢慢淡化。”

  相关链接

  商品指数基金规模达1000多亿美元

  商品指数基金是指投资于商品指数的基金,这些指数根据特设的权重包含了一揽子商品。这类基金投资商品市场的理念和传统基金有较大的区别,他们追求商品和证券/债券回报的负相关性,并以此被作为改善总体多样化投资组合。

  从操作上看,指数基金介入商品期货市场时,通常只买入,而很少卖出。从CFTC公布的最新持仓报告也印证了这一点。

  商品指数基金是近年来的一种新事物,最早由高盛开发,近年来发展极为迅速。根据麦格理银行估计,2002年商品指数基金管理资产规模仅为9亿美元,2006年末商品指数基金大约管理着将近1000多亿美元的资金。

  目前全球有6种主要的商品指数,分别为路透商品研究局指数(CRB)、高盛商品指数(GSCI)、罗杰斯世界商品指数(RICI)、道琼斯-AIG商品指数(DJAIG)、德意志银行流通商品指数(DBLCI)、标准普尔商品指数(SPCI)。

  其中,高盛商品指数是跟踪量最大的商品指数、道琼斯-AIG商品指数是主要在机构投资者中受到欢迎。2006年,这两个指数所吸引的资金占整个商品指数基金规模的90%左右。

(责任编辑:赵强)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

魏东 | 农产品多单

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>