搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 贴士

个人购汇总额从2万到5万:三种渠道让手中美元增值

  编者按:近日,国家外汇管理局表示,将境内个人年度购汇总额由以前的 2万美元大幅提高到 5万美元;而另一方面,不少老百姓因为对美元保值、增值的渠道了解不多,而不愿意持有美元,反而纷纷结汇。那么,在目前情况下,有哪些途径可以让美元得到保值、增值,从而真正实现“藏汇于民”呢?


  为配合和落实2月1日即将实施的《个人外汇管理办法》,国家外汇管理局5日制定发布《个人外汇管理办法实施细则》,其中明确境内个人年度购汇总额由以前的2万美元大幅提高到5万美元。

  近年来,从提高公民出境合法兑换外汇限额和携带人民币 限额,到开放居民个人依法向境外转移资产,再到提高企业外汇留成比例,“藏汇于民”政策趋向正在逐步走向现实。但是,现在一年期定期存款的美元利率为3.0%,人民币利率为2.52%,两者实际相差0.48%,再加上人民币对美元升值超过3%,所以不少老百姓都不愿意持有美元,而纷纷结汇。

  而百姓结汇的一个重要原因,就是美元保值、增值的渠道并不多,让很多百姓手里拿着美元不知道该怎么办。那么,在目前没有更多规避汇率 风险的工具出现的情况下,有哪些途径可以让美元得到保值、增值呢?

  1、保值首选:固定收益外汇理财

  其实,根据2006年初最早在公开场合提出政策构想的央行副行长吴晓灵(吴晓灵新闻,吴晓灵说吧)的解释,“藏汇于民”这一政策的实质是希望通过市场化方式来化解和消化央行手上过多的或是结构不够合理的外汇储备。而要做到这一点,就得推出更多的外汇交易品种和工具,以保证持有外汇的居民或企业有增值的途径。从这个意义上看,“藏汇于民”,就必须增加外币资产的吸引力。

  由于有些人有旅游、留学等计划,结汇对这部分人群并不合适。而目前对大多数不想结汇的百姓而言,如何打理其外汇资产,需要不少的专业知识,而且风险也不小,一不小心就可能亏本,所以其并不符合保值的基本要求。而固定收益型外汇理财产品,则具有收益稳定、风险小、到期保本等特点,而这些特点对于美元保值要求来说,非常契合。

  某理财师告诉记者,由于固定收益理财产品的结构十分简单,投资收益就等于本金×年收益率×投资期限,普通百姓对相关的规则、制度等,也能一目了然,所以该类型十分适合想给美元保值的百姓。目前半年期的固定收益产品年收益率都维持在5%左右,大大高于同期的美元定期存款利息。

  案例:近日,某股份银行推出了美元6个月期产品,收益率达到了5.15%,如果本金在20000美元以上,收益率则达到5.21%。假设投资者投资该理财产品的本金为10000美金。如果银行在第3个月时提前终止该产品,投资者将获得的税前收益为10000×5.15%×90/360×(1-20%)=103美元。银行没有提前终止该产品,投资者将获得的税前收益=10000×5.15%×180/360=206美元。


  此收益与同期美金定存税后收益相比,3个月,投资者可获得的税后收益=10000×2.75%×90/360×(1-20%)=55美元;6个月,投资者可获得的税后收益=10000×2.875%×180/360×(1-20%)=115美元。可见该产品收益几乎是同期定存税后收益的两倍。该收益率水平基本能够抵消人民币的升值,能基本满足百姓美元保值的要求。

点评:


  既然是投资理财,就不可能没有一点风险。固定收益理财产品虽然收益稳定,但是也有风险存在。以上述产品为例,购买该产品的百姓就得承担四类风险。首先就是汇率风险,美元可能贬值;其次,就是流动性风险,投资者不可以提前终止;第三,就是若银行提前终止该产品,则投资者将面临再投资风险;最后,若市场利率上升,或其他产品收益高于该产品,则投资者将失去获得更好收益的机会。

  2、黄金宝美元金:一盎司起售

  现在黄金市场越来越火爆,如果手中持有美元的百姓,炒炒黄金也是不错的增值之道。据了解,中行上海分行推出的“黄金宝美元金”业务一盎司起售,换句话说,按照最新的国际现货金价,610美元左右就可以炒黄金了。

  有理财专家称,去年以来,借国际金价一度飙涨至25年交易高点,不少投资者半年就获取了高达20%-30%的投资收益。由于黄金宝美元金直接挂钩国际金价,如果百姓预期中对金价中长期走势看涨的话,这将是美元增值很好的途径。

 案例:据了解,“黄金宝美元金”的基本交易模式与本币金相似,只是交易货币换为美元,以“美元/盎司”为计价单位,由中行根据国际黄金市场中现货金价进行自主报价,交易过程中不发生实金提取。“美元金”交易时间与本币金相同,为周一早8:30至周六凌晨2:30,其中周二至周五凌晨3:00至4:00为账务处理时间,交易暂停。


  中行有关交易员介绍,“美元金”最低单笔交易量为1盎司,按照10月23日亚洲交易时段国际现货金价计算,客户仅需约600美元就可参与美元金交易,此后以0.1盎司递增。“美元金”交易仅按国际交易惯例收取交易点差,不涉及任何手续费,大额交易还可以享受中行的点差优惠。

点评:


  虽然国际金价中长期都是看涨,而且沪上黄金投资需求日益增多,个人黄金投资的市场环境也在不断完善。目前有中行、工行、建行等多家银行推出黄金投资产品,无论持有美元或是人民币,均可随时进入黄金市场进行交易。但理财专家同时表示,国际金价随时可能大幅震荡,所以参与炒金的投资者应具备风险意识。

  相关阅读:上市公司潜在业绩增长20% 07年牛市“抢”钱攻略

            [独家]股市火爆房价涨幅趋缓 先投资还是先买房

            我买基金的经历与心得 莫做波段白白扔掉手续费

  3、获利首选:炒汇

  目前国内炒汇有两种方式:外汇宝和外汇保证金交易。

  个人实盘外汇买卖交易,简称“外汇宝”,以中国银行为例:为方便客户选择存款货币和外币兑换,避免汇率风险,中国银行参照国际市场汇率,为客户将一种外币买卖成另一种外币。

  客户可以利用国际外汇市场上外汇汇率的频繁波动性,采取低买高卖的方式,在不同的存款货币间转换并赚取一定的汇差或利差,以达到保值、盈利的目的。

  而外汇保证金交易,即外汇交易账户,系由投资人以其存于银行的资金作为保证金质押在该银行,而透过银行依其存款金额,设定一个操作外汇的信用额度,让投资人可以在外汇市场中争取利率及汇兑的差价,以创造最高的投资利益。目前保证金交易只有交行推出了“满金宝”业务,杠杆效应为5倍;而建行的个人外汇远期业务也是采取保证金交易模式,交易杠杆比例为1:10。不过,建行的准入门槛至少需2万美元,要比交行的规定大10倍。

 案例:在外汇宝业务中,假设在北京时间16:30分,美元兑英镑为1.9457:1,一位投资者看好英镑升值,将19457美金等价兑换成10000英镑,等到北京时间17:49分,美元兑英镑为1.9557:1,该投资者就将10000英镑兑换成19557美元,赚得100美元。


    在外汇保证金交易中,例如:现在1欧元=1.2500美元,这个1.2500就是欧元的汇率。如果投资者入市买欧元升值(就等于买美元贬值),当欧元的汇率升到1.2600时,我们就赚了一百个汇率点(0.0001=1个汇率点)了,这一百个点就是汇率差价。但是假设买10000万欧元,相当于12500美元,根据交行1:5的杠杆效应,投资者仅需2500美元就赚到了100点的汇率差价。而根据欧元汇率的每点价值在通过货币合约单位计算过后是10美元,100点的汇率差价就是1000美元。所以用2500美元赚1000美元,收益率达到了40%。

点评:


  由于炒汇的风险巨大,所以投资者应根据自己所能承受风险的能力,来确定在运作中可动用的资金和可承受的最大亏损的额度。有专家指出,投资者尽量规避交易风险的核心方法就是顺应趋势的方向而交易,少做或不做逆势交易,并严格控制止损幅度,止损幅度设置的最高法则就是必须将潜在亏损幅度控制在可以承受的风险能力范围内。切忌重仓操作,否则过重仓位导致的严重亏损,亦将是投资者不能承受之重。

  ■链接

  外汇理财生力军:代客境外理财

  代客境外理财产品对普通投资者来说比较陌生,它跟我们平时购买的单纯的人民币理财产品或外汇理财产品都有所不同。代客境外理财产品可以用人民币或外汇购买,而人民币理财产品只能用人民币购买,外汇理财产品只能用外汇购买。投资者可以人民币购汇后进行投资,同样以人民币作为投资币种,QDII收益率将高于原人民币理财产品,即使以外币记价,也可以规避人民币升值 风险。

  目前已获得代客境外理财资格的机构有:工商银行、中国银行、建设银行、交通银行、东亚银行、汇丰银行、花旗银行、招商银行、中信银行、华安基金(华安基金新闻,华安基金说吧)、渣打银行、兴业银行、恒生银行、民生银行、北京银行、光大银行、瑞士信贷和中银香港。

更多精彩就在我家理财社区!

欢迎进入基金天下黄金万两银行大观园保险E族汇市弄潮分享网友理财心得!

(责任编辑:郑宇)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

于民 | 吴晓灵 | 购汇

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>