搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 金市分析

Au100g清淡开场 个人炒金继续慢热

  伴随国际金价 节节上涨,上海黄金 交易所(下称“金交所”)在个人炒金业务上趁势发力———2006年12月25日推出主要面向个人投资者的交易新品种Au100g。

  1月4日,金交所今年的首个交易日,Au100g的成交量0.4公斤,交易金额6.380万元。1月7日续跌,成交量0.2公斤,交易金额3.188万元。

  “目前Au100g成交量比较小,交易价格不太活跃。”1月5日,工行上海市分行黄金科的有关人士说。工行是国内首家推出Au100g黄金交易业务的银行。

  “这个数字相对于Au99.95、Au(T+D)等每天交易金额数亿元的主流品种显然很小。”一位黄金交易商认为,即使如此,作为主要针对个人投资者的品种,它仍标志着个人黄金场内交易进一步放开———个人可通过银行等金交所金融类会员参与交易。

  100克的低门槛

  Au100g黄金品种标准重量为100克的金条,最小交易量为1手,实物最小提货单位为100克。而此前推出的Au99.99标准重量为1千克的金锭,实物最小提货单位为1千克。

  “目前,国内个人投资者能够投资的实物黄金品种只有Au100g和Au99.99两个,而Au100g最小投资量是100克,这降低了个人投资者的进入门槛。”工行上海市分行的相关人士说。

  事实上,金交所的个人黄金投资业务自2005年7月18日推出后,业务量增长很快。到2006年11月底,累计开户数2838户,累计交易量7616.1公斤,交易金额11.36亿元,2006年1至11月的日均成交量26.75公斤,成交金额418.47万元。

  其他银行开始盯上个人黄金投资市场。目前农行正在做报价系统测试,与上海黄金交易所的交易系统进行连接,准备在2007年推出个人黄金业务。兴业银行、深发展等银行也都在积极和上海黄金交易所接洽。

  降低交易手续费

  财经综合网站MarketWatch在2006年12月30日发布的一份资料显示,2006年国际金价共上涨23%。

  2006年年初,国际黄金市场从每盎司520美元开场,在历经一年的频繁波动后,至2007年1月5日,国际金价报每盎司623.6美元。

  国内金价波动幅度同时加大。在2006年1至11月的220个交易日中,上海黄金交易所有126个交易日涨跌幅度超过每克1.00元。其中,单日最大涨幅达到每克11.13元,上涨6.77%;单日最大跌幅每克10.74元,下跌6.06%,均创交易所开业以来的最高记录。

  除推出新品种吸引个人投资者之外,金交所自今年1月1日起,将黄金的交易手续费费率从万分之六调整为万分之五点五,铂金的交易手续费费率从千分之一调整为万分之六。

  调整之后,普通的黄金交易者一手黄金(100克)可节省约一元钱,铂金交易一手(1000克)可节省约100元。

  但亦有市场人士认为,随着黄金交易的活跃,低门槛会使整个市场的资金容量上升,金价的变动因此越发敏感,对于资历较浅、经验不足的投资者来说,入市需更加谨慎。

  深圳欧瑞德珠宝首饰公司的分析师周文越分析,从往年的情况来看,春节前是国内市场消费黄金的最高峰,特别是个人购买黄金的数量会大幅增加,可能会拉动金价继续上升。

  但与之相对的国内黄金渠道投资狭窄,需要投资者警惕风险。目前,个人投资黄金主要只有两种渠道,一是投资中行的“黄金宝”、建行的“账户金”等纸黄金品种;二是工商银行推出的Au99.99金和Au100g的实物黄金交易。

  业内人士称,黄金投资不同于储蓄或炒股,没有利息和红利,唯一的获利渠道就是高抛低吸。如果是交投不活跃、成交量不大的品种,投资者可能面临的风险就是无人接盘。

  他还提醒投资者,由于国内存在黄金周以及一些假期,与国际不一样,这就导致在长假之后国内金价的走势,往往会落后于国际金价,这也需要投资者在2007年引起注意。

(责任编辑:聂晶)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

金交所 | 个人炒金

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>