搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金要闻

汇丰晋信基金:央行上调存款准备金率简要评价

  一、 事件内容

  中国人民银行决定从2007年1月15日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  二、 政策分析

  1、 中国人民银行上调存款准备金率0.5个百分点,法定存款准备金率将达到

  9.5%,预计商业银行冻结的资金头寸在1700亿元左右。

这是2006年以来中国人民银行回收市场过剩流动性的货币政策的合理延续,同市场货币政策紧缩的预期基本一致。

  2、 2006年10、11月份的货币信贷数据显示:前期的一系列货币紧缩政策,

  导致广义货币供应 量M2和人民币新增贷款增速小幅下降,说明前期的宏观调控已显部分成效。但是,考虑到企业利润继续保持高速增长,2006 年1-11 月份累计的全社会固定资产投资 同比增速26.6%仍处于相对高位,同时年初一般商业银行发放贷款动力较强,因此预计2007年上半年信贷投资存在较大的反弹压力,通过上调存款准备金率的方式予以提前紧缩,有助于巩固前一阶段的宏观调控成果。

  3、 2006年10、11月份,我国外贸顺差屡创历史新高,由于贸易顺差的快速

  增加和人民币升值 预期下的资金流入,导致外汇储备持续增加,10月底我国外汇储备突破10000亿美元。市场上流动性相当充裕,央行回收市场过剩流动性的压力进一步加大。提高存款准备金率将有助于缓解流动性过剩状况,巩固前期紧缩性货币政策的成果,保证今后货币信贷平稳增长的趋势。

  三、 市场影响

  1、 存款准备金的小幅上调,将会对市场资金产生收紧作用。但由于我国11月份的外贸顺差已达230亿美元(单月),这次只是小幅上调存款准备金率,冻结资金也是在1700亿元左右,故尚未根本改变市场流动性过剩的局面,债券市场将会出现调整,但是由于前一阶段市场普遍存在的货币紧缩预期,预计调整幅度有限。

  2、 对于股票市场,我们认为:本次上调存款准备金率,对未来市场产生的影响有限,难以改变市场基本趋势,但是从市场结构上来看,将体现在如下三个方面影响:

  第一, 增强边际效应,银行估值差距可能拉开

  由于目前银行整体超额准备金率约2%左右,本次0.5 个百分点的调整应该说直接影响仍然会相当有限。但是,由于预期未来央行仍然可能继续上调准备金率,其效果将明显加强。因此,我们相对看好超额准备金率充足的中型银行,以及中间业务占比较大,发展迅猛的银行。并且认为不同银行的估值差距将可能由此拉开。

  第二,抑制投资反弹,投资驱动行业受到考验

  市场普遍预期今年1季度投资将显著反弹,因此央行本次提前调高存款准备金率,显然是防患于未然。我们预计包括加息等更加严厉的调控措施仍然会在一季度左右择机出台。因此,投资驱动型行业短期之内可能面临考验。但是,从中长期来看,由于十一五期间的庞大刚性基础投资强劲,以及出口升级驱动,我们对技术含量较高的投资驱动型企业仍然看好。

  第三,消费或将加速,消费品将受到更多关注

  在投资和出口都面临调控变数的情况下,我国消费加速将得到延续。我们认为消费品企业不但在市场波动中具备更好的防御性,并且未来的成长性将得到更多的数据支撑。因此,我们将在市场趋势和企业盈利趋势变得不明朗时,更多关注消费品企业。

(责任编辑:姜隆)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

上调 | 市场 | showimg

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>