搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 贴士

07年牛市“抢”钱攻略之二:奥运板块投资机会来临

  《理财周刊》:2007年牛市“抢”钱攻略之二

  奥运板块投资机会来临

  提要:奥运对第一产业影响不大。对第二产业中的部分行业影响很大,如建筑、建材、体育器材、通讯设备、汽车等。对第三产业如旅游、通讯、电信、房地产、金融保险、商业、餐饮等行业影响最大。

  本刊记者 张学庆

  2008年北京奥运会离我们越来越近了,奥运题材在2007年将会受到市场更多关注。

  从奥运受益

  专家预计,仅仅是5个北京奥运会吉祥物的利润就有可能突破3亿元,约合25亿元人民币。而至2008 年,北京市用于奥运会的相关投资总规模将达2800 亿元,其中在城市基础设施建设、数字北京和数字奥运、城市环保建设和体育产业等几大方面都会有巨额的投入。

  根据旅游部门预测,随着假日消费、旅游休闲消费的发展,在奥运因素作用下,北京入境旅游人数将以年均6-10%的速度增长。到2010 年,外地来京游客创造的旅游收入将达到1266 亿元。

  据北京市2004 年的测算,北京奥运经济发展正在形成一个巨大的市场,预计未来7年里北京投资和消费市场的总需求将超过30000亿元人民币,主要是指北京奥运基础设施建设和相关投资领域需求。而围绕奥运进行的经济活动中蕴涵的巨大商机,必将为相关上市公司带来巨大的收益,投资奥运板块也将获得丰厚回报。

  拉动相关产业

  从汉城、悉尼奥运会举办前后该国股市表现的数据统计情况看,通常在奥运会举办的前一年,与奥运相关的板块如:交通运输、媒体广告、食品和零售业行业会有较好市场表现。

  1988年汉城奥运会,韩国股市连涨三年,涨幅分别为68.9%、98.29%和70.51%;交运、金融、基础材料、零售业、通讯行业指数表现出色。2000年悉尼奥运会,澳大利亚股市稳步上涨数年;商业、服务、金融产业指数跑盈综合指数。

  可以预料,在2007年与奥运相关的行业、个股将会出现较多投资或交易性机会。目前市场对消费升级更多集中在食品饮料和商业零售方面,市场有关消费的理解会随着奥运的举办拓宽范围,北京奥运对服务业的推动及由此产生的投资机会应该更值得期待。

  根据海外经验,奥运对第一产业影响不大。对第二产业中的部分行业影响很大,如建筑、建材、体育器材、通讯设备、汽车等。对第三产业如旅游、通讯、电信、房地产、金融保险、商业、餐饮等行业影响最大。

  据申银万国分析,在第三产业的内部结构中,和北京奥运会关联度较大的金融保险、旅游、商业、物流和文化、体育等行业会受到明显的拉动,发展速度可到达年均10%~14%的水平,对北京市GDP 的贡献率将增至35%以上,并逐步成为北京服务业的主导产业。奥运投资还将推动房地产业的发展,年均增速达到16.3%。

  2008 年奥运会对周边地区以及全国的辐射作用也不可低估。据测算,每投资100 亿元,对北京以外地区的影响为24%左右。另外,2008 年奥运会将有5个比赛场馆设在北京外,部分比赛项目将在青岛、秦皇岛、天津、沈阳举行。北京奥运会必将对这些地区的经济产生相应的影响。

  从奥运举办对行业的景气影响,主要是投资拉动和消费服务拉动,国际经验表明,投资拉动型行业先于消费服务型行业获得超额收益,但消费服务型行业较投资拉动型行业获得更长时间并且更大的超额收益。

  申万分析师认为,这种情形在A 股市场中很可能会演变为忽略“轮动”顺序,投资拉动和消费服务获得超额收益的时点并不会有明显差异,而消费服务型行业能够获得更长时间并且更大的超额收益则会得到体现。

  四大行业寻找机会

  齐鲁证券分析认为,具体在以下四大产业中,奥运将会给相关上市公司带来较大的投资机会。

  一是建筑和地产。

  奥运基础设施建设将推动建筑、地产板块的快速发展。随着奥运会的临近,奥运工程建设正进入新的高峰期。北京城建、路桥建设等建筑商无疑是其最大的受益者。北京城建积极参与了北京2008 年奥运场馆项目法人投标,并联合天鸿宝业组建了北京城建投标联合体,并一举中标奥林匹克公园(B区)国家体育馆和奥运村项目。同时,公司参加了以北京中关村开发建设公司为代表的投标联合体中标北京五棵松文化体育中心项目。

  另外,路桥建设也在奥运建筑竞标中,中标各种合同金额10 余亿元,为公司长期发展打下坚实的基础。

  二是旅游与消费。

  奥运会将带动外来消费快速增长。旅游业的快速增长必将扩大外来人口消费的规模,促进北京市场消费需求稳定增长,北京商业和旅游类上市公司将会受益。

  奥运会的顺利举行,将拉动消费服务板块的增值。即增加商业、酒店、餐饮、出租车等消费服务业的收入。受旅游业的拉动及影响,北京入境旅游者和来自世界各地的奥运观摩者、国内旅游者和奥运观摩者,都需要北京的相关行业提供吃、穿、住、行等多方面的服务,所以,以奥运为主题,其商业、酒店、餐饮和出租车等行业必将受益增长。其中,上市公司王府井是北京奥组委的特许零售店之一,统一悬挂北京奥组委颁发的特许零售店标识,销售的特许商品包括休闲服饰、文化用品、工艺品、胸章四类共二三百种商品,最终计划开发的特许商品将会达到二三千种、上万款式。随着奥运期的逐渐来临,以王府井、西单商场、华联股份和华联综超等北京部分商业类上市公司将乘着奥运的春风,推动公司的利润不断增长。

  三是信息产业。

  大型体育运动会的安防措施将会很严厉,投入也会很大,雅典为保障奥运会的安全支付12亿欧元(约合15亿美元或120亿人民币),由于中国的国情不同,据悉北京奥运会的投入将在3亿美元左右。随着技术的进步,一些新的安防技术可能被采用。上市公司鹏博士将抓住2008“平安北京、平安奥运”的契机,积极进入“北京市保监控报警联网系统及奥运场馆监控”项目,使网络监控业务成为公司新的利润增长来源。

  四是交通系统。

  2008年北京奥运会的举办将使北京的交通面临更加严峻的挑战,北京市政府为此将投资616.6亿元解决奥运交通。上市公司曙光股份的黄海客车在大型公交客车中产销量排名第一。该公司在北京奥运招标会上获得1161辆整车、100辆底盘的最大订单,产品市场进一步扩大。北京巴士是北京本地的公共交通类公司,也将受益。

  奥运是一个非常大的蛋糕,相关上市公司的投资机会很多,随着奥运脚步的临近将会出现题材兑现效应。申银万国建议关注的奥运主题投资组合是,中青旅、黄山旅游、王府井、华联股份、北京城建、 长江精工钢、中视传媒、歌华有线、 鹏博士、中体产业、保利地产、北京巴士、青岛啤酒、燕京啤酒、中国银行。

  投资者需要注意的是,一般而言,从筹办到举办奥运会的前2年为投资高峰,在奥运会当年,旅游、通信、商贸、房地产、餐饮等第三产业消费增势强劲,奥运会结束以后,可能出现房地产闲置、运动场馆和宾馆的利用不足等,只有旅游景气尚能维持。

  奥运板块重点上市公司一览表

代码

简称

投资评级

每股收益(元)

市盈率(倍)

2005A

2006E

2007E

2008E

2005A

2006E

2007E

2008E

000401

冀东水泥

买入

0.13

0.26

0.36

0.45

28.18

14.38

10.38

8.31

600258

首旅股份

买入

0.25

0.28

0.41

0.55

44.62

39.85

27.21

20.29

600386

北京巴士

增持

-0.34

0.21

0.27

0.33

-----

34.57

26.88

22

600008

首创股份

中性

0.21

0.26

0.28

0.31

21.01

17.69

16.42

14.83

600861

北京城乡

增持

0.10

0.31

0.41

未预测

58.47

20.03

15.14

未预测

600266

北京城建

中性

0.24

0.25

0.28

未预测

25.92

25.2

22.5

未预测

000802

京西旅游

买入

0.12

0.16

0.26

未预测

48.16

37.68

23.19

未预测

000797

中国武夷

买入

0.062

0.2

0.37

0.44

82.90

25.7

13.89

11.68

600859

王府井

中性

0.069

0.3

0.35

0.4

223.04

51.3

43.97

38.47

000786

北新建材

增持

0.209

0.23

0.25

0.3

22.77

20.69

19.04

15.86

000046

泛海发展

增持

0.21

0.33

0.73

1.31

42.57

27.09

12.24

6.82

600723

西单商场

增持

0.012

0.0292

未预测

未预测

31.61

26.53

――

――

600263

路桥建设

增持

0.149

0.1775

未预测

未预测

40

42.85

――

――

600376

天鸿宝业

增持

0.15

0.14

未预测

未预测

40

-----

--------

-----

600681

SST

万鸿

中性

-0.1104

----

----

-----

----

---

----

  资料来源:齐鲁证券研发中心

(责任编辑:赵强)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

奥运板块

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>