搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 外汇理财

外汇理财不只看预期收益率 保值不如增值

  晨报记者 刘志飞

  2007年伊始,市场再度传出人民币汇率再创新高的消息,美元兑人民币汇率离7.80只有一步之遥。

  汇改以来人民币兑美元累计升值幅度已接近3.88%,尽管升值幅度不小,但大多数市场分析人士认为人民币升值 短期不会止步。

市民手中的外汇资产的保值增值成为当前一个极具现实意义的问题。理财师提醒,目前固定收益类产品已难以做到保值,浮动收益率产品成为外汇增值的希望。

  固定收益产品难保值

  目前各家银行推出的个人外汇理财产品基本是两种类型,一种是固定收益型,一种是浮动收益型。如果想做保值,那只能选择固定收益型理财产品,但按现在的人民币升值速度,这类产品还是难以做到保值。按人民币去年一年的升值幅度来算,2006年1月1日,美元兑人民币基准价为8.0702,2007年开市首日最高为7.8073,人民币一年升值3.3%。如果手里的美元存一年期储蓄,2006年初的利率仅为2.5%,现在是3%,所以肯定不划算。而2006年初,1年期固定收益型美元理财产品的收益率一般在4.5%左右,扣除人民币一年的升值幅度,这类产品的收益只剩1.2%,远不及人民币1年期储蓄利率。而目前人民币升值的速度不见下降,1年期固定收益型美元理财产品的收益率也只达到4.9%,还是不能满足保值的要求。

  分享人民币升值利好

  看来,不能保值,就只能寻求增值的途径了。外汇增值的途径很多,除了“满金宝”、“外汇宝”等高风险投资 品种之外,一些保本的外汇结构性存款是主流。即投资者在愿意承担一定风险的情况下,购买含有期权结构的外汇理财产品,投资者和银行在双方约定的期限内,事先对产品收益的获得方式、条件及挂钩指标予以确定,并在此基础上计算和支付实际的收益。

  理财师建议,要想用外汇理财产品分享人民币升值的大餐,关键在于选择受益于人民币升值的标的资产,与H股挂钩的理财产品可供投资者选择。货币升值意味着以该货币计价的资产价格会相应地上涨,而股票市场往往因杠杆效应能获益更多,对于一个开放的国民经济体系而言,为本币升值而流入的大量外资会极大推升资本市场的价格。香港H股市场正是受益于人民币升值的预期而造就了一场持续近5年的大牛市 ,如果当前的大牛市能够得到持续,则挂钩H股的理财产品将有利可图。

  不应只看预期收益率

  一段时期来,银行陆续推出很多理财产品。市民到银行买理财产品,大多只是关注理财期限和预期收益率,其实,银行推出的理财产品都有比较详细的说明书,购买者可以通过银行网站、电话银行或直接到银行网点了解。理财师建议,挑选理财产品不应只看预期收益率,部分浮动收益类产品,尽管预期收益很诱人,但能真正实现的可能性有多大还是未知数,因此,市民在选择产品的时候更应该看清楚达到预期收益率的条件。

(责任编辑:赵强)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

预期收益率

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>