搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 贴士

上市公司潜在业绩增长20% 07年牛市“抢”钱攻略

  提要:上市公司2007年潜在业绩增长达到20%以上。另外,大型优质国企回归和登陆A股以及民营企业上市将为市场增加8000亿以上的市值。A股整体估值仍有上升空间,A股仍将走强。

  相关文章:

  “抢”钱攻略之一:紧扣人民币升值主题

  “抢”钱攻略之二:奥运板块投资机会来临

  “抢”钱攻略之三:3G进入花开时节

  本刊记者 张学庆

  谁是2006年国际资本市场最耀眼的明星,非中国股市莫属了。

2006年的中国股市波澜壮阔、气势恢宏,以全年上涨130%居全球股市涨幅之冠。上证综指和深证成指在2006 年最后一个交易日里双双强势上行,分别报收2675.47 点和6647.14 点。

  沪深两市总市值达89403.9 亿元,较上年增长175.68%,占GDP 的比重已达49.62%。据统计,沪市平均市盈率为33.3 倍,深市平均市盈率为32.72 倍。

  上涨动力还存

  股市一片红也让股民扬眉吐气,重拾对股市的信心。应该说,宏观经济的不断向好、股市制度性变革的推进包括股权分置问题的解决、投资者结构的改善、上市公司业绩的提升和大盘蓝筹股的上市等诸多因素,是大盘上涨的最重要动力。

  中国股市正经历着从未有过的可喜发展局面,中国股市进入一个崭新时代。在对市场的美好憧憬中,众多资金如潮水般地入市寻找机会,为市场注入了强大的参与力量。

  有了2006年的飙升行情,投资者对2007年中国股市更充满期待,希望牛市 能长驻股市。从目前来看,支持股市走牛的基本动力因素在2007年仍然存在,股市依然具有向上动力。

  翻版H股

  资金面上,流动性过剩还会主宰市场,国际流动性是推动全球资产价格上升的重要因素。

  据分析,国际流动性有3个来源,即中国、石油输出国和日本。中国的外贸顺差为全球提供了很大流动性,中国未来一两年内会有大量资金流入股市。国际投资者对中国股市的热情也达到了空前热烈程度。中国市场已经不再是作为新兴市场投资考虑的一部分,而是作为全球配置的一部分。

  为什么国际投资者如此看好中国股市?中国经济保持10%的增长,人民币未来升值速度加快,促使越来越多的国际基金开始把中国股市作为一个不可忽视的市场来看待,并且他们对A股市场的兴趣并没有被A股市场巨大的涨幅所吓倒。如果可能的话,外资愿意把更多的资金投入到A股市场。

  “A股市场未来两年的走势,很有可能是H股从2003年到现在的一个翻版。”花旗集团中国研究部主管薛澜(薛澜新闻,薛澜说吧)乐观预计。

  资料显示,H股指数从2003年1700点左右启动以来,至今已上涨了5倍多,达10340点。

  基本面向好

  与前几年情形不同的是,在国际投资者看好A股之际,国内机构投资者也十分一致看好2007年股市。

  申银万国证券研究所认为,一方面2007年业绩仍将实现20%以上的增长。推动业绩的因素包括:市值结构优化、资产注入、整体上市带来的制度性变革,税率并轨导致的所得税率下降,大宗商品价格调整带来的毛利率回暖以及股权激励释放短期利润。另一方面估值水平仍将得到流动性泛滥的支撑。

  众所周知,上市公司质量是股市基石,没有上市公司的业绩增长就不会有股市的繁荣,上市公司盈利提升将成为推动市场上升的最重要因素。

  据预测,上市公司2007年潜在业绩增长达到20%以上。另外,大型优质国企回归和登陆A股以及民营企业上市将为市场增加8000亿元以上的市值。

  此外,在剩余储蓄产生过渡流动性的背景下,横向比较、历史分析、成长率分析也都显示A股整体估值仍有上升空间,A股仍将走强.。

  上市公司股权激励也是公司业绩增长的又一推动力。从时间上看,2006、2007年将是上市公司实施股权激励方案的集中时期,业绩的表现也将在2007、2008年有集中的反映。

  另外,税制改革可能对2007年股市形成进一步的支持。

  如果上市公司名义所得税率从33%并轨至25%,有研究机构初步估算2008 年沪深300 指数的整体利润上升7%-8%。

  人民币升值 步伐加快也为股市上升提供强大支撑。从国际经验看,1985-1989 年的亚太地区货币普遍升值时期,亚太地区主要指数涨幅相当惊人,涨幅最小的新加坡海峡时报指数上涨91%,日经指数上涨224%,而韩国和中国台湾股票指数的上涨幅度达到626%和1380%。可以看出,即使GDP 出现短期回落,但本币升值预期的长期存在也将为股市持续注入新的需求。

  资金面平衡

  在市场供求方面,2007年可维持大致平衡。

  2007年股票供给规模迅速增加。2007年的资产供给主要由新股发行、再融资、限售股份上市套现等组成。广发证券根据有关研究初步测算,2007年资产供给约5300 亿,包括以大型国企为主的IPO 约3000亿元,再融资800亿元,限售股份解禁后套现1500 亿元等。这将是A 股市场所面临的有史以来规模最大的扩容潮,直接考验市场承受扩容的能力。

  2007年资金供给稳步增长。资金需求主要由基金资金净增量、保险及社保资金等机构新增资金、券商集合理财业务以及私募及个人资金等组成。根据有关研究测算,2007年资金供给约5400亿元,包括基金净增量2300亿元,保险、社保、年金、QFII 等机构投资者新增入市1300亿元,证券公司业务发展带动600亿元,私募基金 与个人投资者增加1200亿元等。

  上升超过预期

  东方证券判断,2007年A股仍可提供40%-50%的收益率,回报水平在“金砖四国”中位居前列。市场将会出现数个阶段性高点,一个是2007年3-4月份,另一个将会是股指期货推出时点。

  另外,严厉的宏观调控措施也将引发市场调整,但在充裕流动性以及良好基本面的推动下,市场仍将维持上升态势。

  事实上,这轮牛市所能达到的高度以及可能延续的时间都超出市场的预期。在2006年12月初,市场普遍预期2007年全年股指的高点在2600-3000点,可不到一个月时间,股指已经站上2800点、逼近3000点。

  风险不能不防

  不过,投资者需要认识到,在股指上升过程中,市场还是会出现震荡,并且随着股指期货的推出,市场震荡幅度可能超过2006年,市场风险也在积累,所以在市场运行的整体趋势明确的情况下,投资者风险意识也不可少。

  综合来看,风险因素有三。

  一是中国经济主要依靠规模扩张来提升生产力的状况能否长期维持?如果增长模式不变,早晚会对股市产生影响。

  二是规范与监管仍会进一步加强。在股市最活跃的时候,股市规范将是监管部门工作的重点。股市存在的上市公司信息披露、市场交易中存在的利益输送、股价操纵等情况仍较为普遍,而在稳定看涨中国股市的预期下,监管部门将要更加规范市场行为,维持市场的长期健康发展。

  三是在货币政策方面,紧缩流动性的政策与利率有提高的可能。当前市场最大的特征是流动性充裕,通过存款准备金率收缩流动性成为基本管理手段,不排除在2007年再次加息的可能。

  多种投资策略

  投资者只有在对市场有全面认识下,才有可能稳操胜券。由此,在市场震荡加剧的情况下,耐心寻找和把握短期风险带来的机会将是获得超额收益的关键。

  分析师提醒说,虽然牛市中最佳的操作是买入持有,但牛市中的震荡依然会造成重大损失,因此在操作时机的选择上还是要仔细斟酌。在年初的上冲过程中,关注的重点应该放在指标股上,当指数进入2500~2800点区域时需要谨慎看待风险。春节前后、股指期货推出前后可能是指数出现重大变化的敏感期。当风险释放完毕,指数重拾升势的时候,可以积极进入。

  银河证券为普通投资者制定的三大基本策略,可以提高投资者把握机遇的能力。

  一是白马策略。

  选择那些行业增长前景明朗、公司成长可靠的大型优质蓝筹股,稳定持股,可以获得高于市场平均水平的收益。

  这些公司可以用如下指标进行选择:第一,行业增长可期,如金融、地产、消费品、大型设备制造、节能环保、新能源等行业;第二,行业中净资产收益率、主营业务收入处于持续数年领先地位;第三,公司治理结构良好,没有出现过重大侵害投资者权益事件。

  对于白马,在买入时,尽量能够等到技术性回调之后不断逢低买入。买入后即以持有为主。只有在发生了行业、宏观等系统性风险时才考虑减仓。

  二是成长策略。

  选择那些在短期内业绩出现爆发性增长的公司,或者其产品销售量或者价格有望出现爆发性增长的公司,进行阶段性重点投资。这类公司一般规模中等或者偏小,产品在局部领域具有一定优势。当产品价格出现爆发式增长时,应该第一时间跟进。2006年的有色金属板块,是这种股票的典型代表。

  三是补涨策略。

  选择那些股价涨幅不大、属于优势行业,资产质量较好,但竞争优势不够明显、短期业绩平或差的公司,或者行业不够好,但公司是一流的有竞争力的公司,在底部购买后待价而沽。例如,在食品饮料行业,当一流公司股价高高在上后,业绩平淡的公司股价有一个补涨要求;再如,纺织行业普遍定价较低,导致龙头公司股价偏低等。

  面对纷繁多变的市场态势,投资者可以紧抓三大投资主题,享受牛市盛宴。如,继续关注人民币升值受益的金融、地产行业,而3G牌照的发放和奥运会的召开都是已经明朗的将要发生的事件,它们都会带动相关行业增长预期。

更多精彩就在我家理财社区!

欢迎进入基金天下黄金万两银行大观园保险E族汇市弄潮分享网友理财心得!

(责任编辑:赵强)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

薛澜 | 赚钱攻略

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>