搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 消费.女人-搜狐财经

入境税上调 奢侈品境外购买仍划算

  “元旦我从美国带了些化妆品到上海。海关没有让我交什么税,和以前没太大区别。”现居美国的赵小姐告诉记者。她去年和老公一起到美国生活,赵小姐业余在淘宝网上开了自己的化妆品店,时常托回国的朋友或者自己回国时把顾客在网上定购的化妆品带回来。

  “春节后我要到香港出差,计划在香港多买些化妆品,很多朋友也让我帮忙带回来。”在上海工作的程女士告诉记者。

  看来,从今年元旦起,携带化妆品入境的税率从20%提高到50%这一规定并没收到立竿见影的效果。“到境外买化妆品等奢侈品更合算”仍是大多数消费者的共识。

  奢侈品入境税率大幅提高

  从今年元旦起,我国将对关税进行调整,高尔夫球及球具、高档手表的进口税税率由10%调整为30%,化妆品税率由20%调整为50%。

  专家分析,从去年4月1日消费税 新税率实施后,境内外化妆品等商品价格进一步拉大,加之人民币升值 ,大大刺激了出境游 购物消费。然而,对旅客携带或邮寄入境物品征收进口税是国际惯例。

  他表示,今年在国外购买高档手表、高档化妆品的价格和在国内购买同类产品的价格差距将缩小,专门帮人在境外代购的“国际倒爷”会遭受打击。他预计,明年国内游客出境时的高档购物消费行为将被抑制。

  短期内影响有限

  政策是出来了,可对操作层面产生比较大的影响还需要一段时间。

  机场的工作人员介绍说,按规定,入境时若携带物品(包括自用的以及赠给他人或其他用途的)超过5000元需要向海关申报,工作人员将现场判断是否自用,以及确定哪些商品须交纳进口税。

  对于提高后的新税率,该人士表示,收到文件就会立即执行,并提醒旅客留好当地的购物发票。但他同时表示,对于乘客从国外带入的少量自用范围内的化妆品、手表等商品,一般不会要求交纳关税,除非是数量巨大的商品带入国内才会被要求报税。但对数量巨大以及自用的界定很难。

  尤其像上海这样的大口岸,每日进出境的旅客人数众多,仔细检查每个入境旅客的行李是不现实的。“有时海关会对乘客随身携带的小件行李进行抽查,检查其中是否带有大量珠宝、手表等贵重商品,如果数量较多,那么则会要求报税。”海关工作人员说。

  “关税调整跟我们代购应该没什么关系吧,我们一般也没有在过海关的时候报过税。”一位代购服装、化妆品等的代购者告诉记者,“每次我都把从英国买来的化妆品和衣服一部分装在行李箱中托运,一部分放在随身背的小包中直接带上飞机,从来没有交过什么关税,过海关的时候也没有被查过。难道今后会查得很严?”她一脸疑惑。

(责任编辑:姜隆)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

入境 | 化妆品 | sho..

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>