搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 外汇市场评论

服务业指数意外下跌 欧元区凸显经济疲态

  王蔚祺

  昨天发布的2006年12月欧元区RBS服务业采购经理指数意外下跌,从57.6下跌到57.2。投资者担心在欧洲央行不断加息的过程中,欧元区经济已经从快速增长中露出疲态,欧元昨天因此下跌。

  周四外汇市场欧元兑美元下跌69个基点,至1.3101;欧元兑日元下跌88个基点,至156.30点。

  此前经济学家预期,作为欧元区经济最大的组成部分,上个月的服务业采购经理指数将维持不变。该指数高于50表示服务业活动在扩张。

  自2005年底开始,欧洲央行在1年内连续加息6次,基准利率从2%增加到3.5%。而与2006年初不同的是,目前全球经济已经开始降温,美国也从高速增长转为寻求经济软着陆的途径。

  因此昨天意外下跌的服务业指数显示,欧元区经济增长可能已经出现拐点,此前欧元区经济以6年来最快速度扩张。

  除服务业外,本周二公布的2006年12月欧元区RBS制造业采购经理指数也同样不理想,该指数较前月下跌0.1至56.5,先前预期该指数增加0.2至56.8。相比欧元区,同月美国ISM制造业指数却强劲增长到51.4,此前该指数曾一度显示生产活动收缩。

  虽然在意大利和法国经济数据不甚乐观,但是在欧元区的经济火车头德国,失业率正逐渐下降,经济依然强劲增长。昨天发布的德国RBS服务业指数与整体趋势相反,从56.8增加到57.6。因此欧洲央行担心,德国工资需求的增长可能会给通胀造成更多的压力。

  目前欧元区的升息预期依然乐观,瑞士银行的经济学家认为欧洲央行在今年会再升息3次至4.25%。

(责任编辑:赵强)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

欧元区

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>