搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货评论

供需趋平衡 商品投资“似火牛年”恐难再现

  《华尔街日报》昨日发表文章表示,商品市场牛市尚未结束。但在亚洲,投资者要想继续从这波牛市中获利,今年还需多加些努力。

  过去三年中,投资商品市场是件相当容易的事。几乎所有原材料的价格都屡创新高,相应,英、澳合资矿业巨头必和必拓(BHP Billiton)及力拓(Rio Tinto)等世界顶级自然资源公司的股价也节节上扬。

  但2007年世界各国的经济增长预计将普遍放缓。这并不意味商品价格会大幅下跌———相反,多数分析师认为商品价格将维持在历史高位———但近年来商品价格屡创新高的局面确是难以再现,因为商品市场供需差距会趋于平和。

  分析师们说,那些想投资商品市场的人今后在选择投资对象时必须要多些谨慎。高盛公司(Goldman Sachs)已告知其客户,未来12个月内,投资铜和铝等基本金属的回报会“弱化”,而2006年这类金属是商品市场上表现最佳的投资品种。虽然伦敦金属交易所的铜价2006年累计上涨了35%以上,但年底前一段时间价格已出现了下滑趋势。

  高盛的分析师称,今年全球经济增速的放缓会导致多数基本金属出现“暂时性的少量过剩”。与此同时,那些去年曾推动价格上涨的短期性供应中断事件也不大可能再度重演。高盛预计,鉴于许多大型矿业公司的工人去年已与顾主新签了劳动合同,采矿业今年的劳资纠纷料会有所减少。

  不过高盛公司估计,某些商品的价格还有进一步的上涨空间,特别是黄金等贵金属。

  当美元下跌时,投资者经常会买入黄金,因为每当人们对纸币失去信任,黄金在他们眼中就成了一种良好的保值替代品。高盛的经济学家认为,美元在未来6个月内将会下跌,这意味着黄金或许还有白银的价格将要上涨。

  当然,一个悬而未决的大问题是,全球经济增幅的下降程度是否会超过分析师的预期。目前,人们的普遍看法是,经济增长将会放缓,但不会大幅滑落,特别是在亚洲。

  经济增长放缓的原因之一是一些国家在过去两年中提高了利率以抑制油价飙升引发的通货膨胀。此外,美国等地的住房市场也在降温。当住房价格止步不前或出现下降时,许多消费者在购买高档汽车及其他昂贵物品时就会犹豫。住房建造量的下降还会减少对包括铜在内一些基本金属的需求。但亚洲的商品需求依然很大。

  正因为如此,许多分析师相信,无论原材料价格怎样下跌都不会导致商品市场的崩盘。但分析师们也指出,即使是全球经济增长速度略有放缓,对投资者来说也只是意味着在确定投资对象时要精挑细选而已。

  那些希望继续着眼商品市场的投资者可以有多种选择。伦敦金属交易所去年12月新推出了“迷你型”期货合约,从而使散户投资者也可以涉足铜、铝和锌期货的买卖了。

  在这三种商品中,许多分析师目前很看好锌,主要是这种金属的市场供应紧张使然。

  (流火 摘编)

(责任编辑:赵强)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

商品投资

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>