搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 消费.女人-搜狐财经

股市疯涨、掉渣饼兴衰 评说2006消费投资最热事



  “双春”带来新人扎堆烧钱结婚,趁着青藏铁路开通游客将大笔旅费撒上青藏高原,小小掉渣饼店铺日进斗金,股民热钱源源不断涌入股市……2006年无疑成了京城投资消费市场最火爆的一年。

  hot之结婚

  狗年赶婚潮

  新人网上卖礼服

  受民间“双春”说法的影响,赶在2006年结婚的新人异乎寻常地多。据统计,2006年北京结婚人数比2005年至少增长20%左右,而北京居民的婚庆开销将超过30亿元。许多已经预订不上去年老字号婚宴的新人只得将婚宴排到了今年。

  在结婚高峰的影响下,婚礼上用剩下的物品也随之进入转让的高峰。“只穿过半个小时的红色结婚礼服半价转”、“110元优惠转让1米宽16米长的红地毯”……网上随处可见大量转让婚礼用品的帖子,而买者也是络绎不绝。

  记者在淘宝网上随意输入了“二手婚纱”、“二手礼服”等字样,立刻便显示出100多个不同的转让帖子。转让的东西的价格令人心动,比如200元买来的一对婚礼耳环只卖30元。

  在北京一年轻人聚集的著名论坛上,已经开出了“谈婚论嫁个人闲置专用交易区”。记者看到,在婚博会上预订的婚纱照、钻石结婚戒指、婚庆公司礼券、婚车、签到本、剩余的婚礼啤酒白酒、请帖甚至大红喜字都以5折左右或更低的价格转让。

  当然,扎堆结婚的新人也让频频受邀参加婚礼的人对结婚请帖产生了恐惧,喜庆的请帖被称为“红色罚单 ”。(记者 张楠)

  hot之旅游

  坐着火车奔拉萨

  2006年7月1日,举世瞩目的青藏铁路全线贯通,从北京坐着火车去西藏成为可能。

  坐火车进藏不仅价格相对较低,还可以沿途欣赏美景,让人慢慢适应高原反应。康辉旅行社国内部负责人告诉记者,去年赴藏的游客有近5000名,这个数量是前年的近10倍。

  华远国旅国内部相关负责人表示,前年他们接待了500多名赴藏游客,2006年青藏铁路开通后接待了近1500名,游客数量增加了近2倍。

  此外,国旅总社、中青旅的负责人也表示,2006年赴藏游的人数呈数倍增长。

  据各大旅行社负责人介绍,受铁路进藏的影响,2006年西藏游的时间也延长了。往年十一黄金 周一过,各社的西藏团基本就停发了。(记者 张晓莺)

  hot之生育

  “玉犬”成群结队来人间

  受民间传说的影响,不仅结婚扎堆,连生孩子也都不约而同地赶在2006年。本市两大妇产医院出生的“玉犬”宝宝数均已过万。

  北京妇产医院和海淀妇幼保健院是本市出生宝宝最多的两家医院。记者了解到,2006年前11个月,北京妇产医院出生宝宝1.06万个,总数已超过了前年。截至2006年12月18日,海淀妇幼保健院已经出生宝宝1万个。

  2007年是猪年,民间又有属猪的孩子有福气的说法,因此今年的“猪娃”也不会少。记者了解到,2007年1月和2月,预约在北京妇产医院分娩的产妇已经超过900人,3月已经超过千人;在海淀妇幼保健院,今年每个月预约分娩的产妇已经超过1500人。

  生育高峰也产生了巨大的商机,婴儿用品热销、月嫂供不应求、天价月子医院出现。研究显示,以平均每个孩子花销5000元计算,中国每年出生的城市新生儿约为350万人,一年消费总额大致为175亿元。(记者 柳姗)

  hot之投资

  股市疯涨 基金狂卖

  2006年以来,阴跌了5年的股市开始回暖,至去年底,进入了“大牛市”。12月29日,沪指以2675.47点收盘,在2006年股市的最后一天留下一张红彤彤的笑脸。

  央行2006年10月的金融统计数据显示,10月储蓄存款减少76亿元,出现了2001年6月以来月度储蓄存款的首次下降。央行认为储蓄存款的下降主要是由于股市分流了资金。

  2006年12月21日,央行发布的四季度全国城镇储户问卷调查显示,由于投资基金意愿的劲升,选择“购买股票和基金”的人数跃升至历史最高。

  股市的人气太旺了,2006年11月以来,股市每日新增开户数都在2万人以上,周结转资金以万亿元计算,是往年同期的10倍左右,创下5年来的最高水平。

  股市的大涨也带动了不少投资产品的热销,其中最重要的便是投资股市的“股票型基金”以及银行等推出的各式理财(相关:证券 财经)产品。在2006年基金的收益率表上,大部分基金的收益率在60%以上,许多基金达到了100%甚至120%。

  2006年下半年,基金购买出现了“疯狂”状态,曾创下了一只新发基金一天卖出400多亿元的历史纪录。

  不少经济学家对目前的股市涨、投资热的状况表示赞许,他们认为股市的良好走势使得百姓投资渠道增加,多年来出现的银行存款过高的现象首次得到缓解,“炒房的也去炒股了”,这使得对房价 等的宏观调控更加有效。(记者 张丽锦)

  hot之加盟

  掉渣饼的兴衰

  在2006年1月,很多街边小门脸儿前均排起了长队,人们都在等待掉渣饼出炉。

  这种形似烙饼、被冠以“中式比萨”称号的小吃,以一家店每天1200张以上的销量印证了它的魅力。一个仅有几平方米的小店一个月能赚好几万元的神话,让很多普通人坠入了发财的美梦中。

  掉渣饼的门店像雨后春笋般层出不穷。2006年3月,北京的掉渣饼门店数量保守估计是500家,这相当于肯德基2005年在全国的门店数量。在公主坟、西单等繁华地区,不同的掉渣饼店门脸儿相连。

  销量从每天1200张掉到每天20张需要多长时间?掉渣饼给我们的回答是:两个月!而这并不是因为消费者们喜新厌旧的速度太快。

  “土家掉渣饼”、“掉渣渣饼”、“武汉掉渣王”……不同的加盟商,不同的味道,没有几个消费者能弄得清到底谁是正宗。京城甚至出现了一家加盟公司下面有6个不同的掉渣饼加盟品牌的事件。

  几个月后,掉渣饼不再掉钱了,它们改头换面、销声匿迹。“新创意、小投资”被专家认为是平民创业的最佳途径,但小本买卖里面却隐含着大学问:连而不锁是造成子店无序发展的重要原因。(记者 张鑫)

  hot新行当

  返券黄牛

  无论是店庆活动,还是假日促销,返券已经成了大大小小的商场最拿手的促销手段。

  于是,穿梭于商场各个柜台与品牌专柜间、手中抓着返券卡和计算器的返券黄牛这一特定的新兴人群便应运而生。据粗略估算,仅北京西单商圈的返券黄牛人数就已经达到了上千人之多,能够做到“日进千元”。

  如今,在那些只返券不打折的商场中购物,直接找成群结队的返券黄牛作为中介打折换券,是最省心、最省钱的购物方式。

  国际代购

  “代购香港正牌化妆品”、“团购日本时尚服装”、“在英国留学的中国学生可代购正版英国球队服装”……在不少论坛、网站中,代购、团购的帖子几乎可以用铺天盖地来形容。

  一般只需要加上5%至15%的代购费,就可以在北京购买到世界各地的任何商品了。

  据了解,目前通过网络代购、团购的主力军是25岁到35岁的年轻群体,在北京、上海、深圳等大城市十分普遍。

  网络换客

  2006年4月,一名加拿大小伙子用一枚曲别针最终换得别墅的真实经历在国内激起了无数人的热情,使得国内易物一族迅速发展壮大起来,不少专业的易物网站应运而生。

  大到电视、家具,小到针线、纸片,生活中可以见到踪影的物品几乎都可以在易物网站上见到换到。

  据一家大型易物网站介绍,这种以物易物的人在网上被称为“换客”。从2006年5月至今,该网站已经吸引了超过13万人注册,成功交换了5万多件物品。(记者 张楠)


[1][2][下一页]

(责任编辑:廖翊珺)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

2006 | 消费投资

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>