搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 理财大计-搜狐财经

招行品牌代言人郎朗做客搜狐谈名人理财实录

  主持人:各位网友大家好!很高兴,在2006年最后一天这个比较有意义的日子里,邀请到两位特别嘉宾做客搜狐演理财频道,跟大家谈一下有关名人理财的话题,做一下自我介绍,我是搜狐理财频道的主编王影,请两位嘉宾跟大家打个招呼。

  郎朗:大家好,我是郎朗。

  张海燕:大家好,我是招行理财师张海燕。

  主持人:相信郎朗先生不用再做自我介绍了,请张海燕介绍一下。

  张海燕:我在招商银行零售理财部做理财师,每天忙着见一些大客户,帮他们做理财规划或者帮一些有需要的客户做一些理财讲座,天天干的就是理财这工作,谢谢大家。

  主持人:我们也想问一下郎朗先生,现在随着银行业的全面开放,越来越多的外资银行在内地有人民币的零售业务,外资银行和中资银行在网点无法相比的,您为什么出任招行的形象大使,而没有考虑外资银行,而您肯定是他们的目标客户,高端人群。

  郎朗:在我签招行之前,有几个外资的银行跟我谈过,比如说欧洲的银行。首先招行是国内品牌知名度最高的银行。另外是有创新意识,而我本身在以前没有出任大使的时候,是招行的客户,对他们的服务非常满意,服务非常好。我想签一个公司,自己首先要对这个企业有一个感觉,对企业有一种认同,所以当招行找到我的时候,我是很高兴的。

  主持人:在这两年,我们经常在年度做一些年度评选,银行方面的,招行基本上都是名列前茅,在创新和服务方面,品牌形象上,的确也是有目共睹的。我们今天谈的话题是关于名人理财的,我们很想知道包括网上很多网友都问到这一问题,郎朗先生作为名人,他是怎么看待理财这个概念,是不是觉得理财对于人的一生是很必要的?

  郎朗:首先来讲财富需要规划,要非常清楚整个的过程或者目标、事业。尤其我在国外生活很多年,最开始当时经纪公司还有我的老前辈说把理财当成很重要的事情,不能挣完钱放在银行,不能这样。这几年有专门的理财公司帮我做这个事情,另外我每天工作很忙,确实没有时间顾及这个。我都把这些事都交给理财公司。

  主持人:你在国外的时候,就很重视理财。

  郎朗:一开始音乐界的老前辈老师们就说理财很重要,你现在很年轻,不把这个当回事,光演出,不去想,时间长了,就会知道这个事情非常重要,没有头绪,以后会感到后悔,从一开始找特殊的顾问做这个。

  主持人:你对金钱是怎么看待的,您是属于少年成名的人,对金钱肯定不缺乏了,您肯定是一个富人,您怎么看待金钱,平时有哪些消费习惯,比如说您很在意衣食住行一定要是名牌,会不会经常给自己买一些奢侈品?

  郎朗:我关于金钱的概念,钱是很重要的,但是如果太重视它了,就失去了生活的乐趣,太不重视的话,作为人来讲,就太不珍惜。我父母以前培养我是很艰苦,挣来的钱都是辛苦钱。还有一种比较重要的事情,我现在也是儿童基金会的大使,我每年都捐出一笔钱给小孩或者我拿出十场音乐会的钱,整个出场费全部回报给社会。这是非常重要的。这样的投资,作为人来讲,你会感觉做了一件很有意义的事情,尤其是你看到很多需要帮助的人,不光是小孩,一些需要帮助的人。有的时候金钱花在那上面,会觉得比你弹场音乐会挣点钱更高兴。

  主持人:这跟你少年时的成长经历有关系,你很小就开始练琴,要花费很多金钱。

  郎朗:对,我还算是比较幸运,虽然花了很多钱,但是在出国学习的时候,包括在国内学习的时候,有奖学金,花了很多钱,但是学费不用交了。去美国的学习,从17岁就去了,那个时候确实很幸运,所有的生活费学校给我包了,包括我父亲的生活费。我觉得我有回报社会的责任,既然这些钱帮助我,我成名的时候,自己建立一个基金,专门对年轻人或者需要帮助的人设立的基金。

  主持人:不光是音乐方面。

  郎朗:音乐肯定是放在主要的方面,弹钢琴的孩子里不可能每家都是富有的。我看到一个报道,在很多的报纸上,谈到地下幼儿园,因为太贵了,孩子都是到比较便宜的地方上学,我很感动,有感动又有点不正确,那个小孩说为什么要弹钢琴,那个小孩说我为了致富。当然这也是一个好事,问题是你喜欢弹钢琴最重要是你喜欢弹钢琴,你说出我想致富。这都是大人的一些条件造成的。如果他们有一定的资金来做,他们的话肯定不是这样。

  主持人:下面请招行的张海燕女士从专业角度谈一谈什么是理财,为什么我们需要理财规划,尤其是像名人或者富人,为什么他们同样也需要理财规划?

  张海燕:好的,理财规划是一个比较大的范畴,很多人一说起来理财,说好,我要理财,实际上很多人把理财等同于投资,就是说把这笔钱给你,你给我多少回报,我见到很多客户都是这样,我把一百万给你,你给我多少回报?实际上,理财包括投资,但是它的概念比投资丰富得多。理财包括一个家庭的房产置业规划,包括一个家庭的理财规划,包括保险规划,包括子女教育规划,包括养老规划,实际上囊括了一个家庭或者人一生中所要面临的基本上绝大多数的财富大事都在这里面。而作为一个家庭,一个非常稳固的财富结构,它应该是一个金字塔形的。我们都知道埃及金字塔历经上千年,几千年都不倒,它的建筑结构是非常稳固的,作为家庭的财富结构同样适用这个原理。金字塔最底层应该是保障层,最底层首先要给家人提供充足的保障还有家庭的备用现金。到了第二层就是一些最基本的低风险的投资,包括一些最必要的投资,哪些最必要的投资呢?比方说子女教育,不得不做的。包括未来的养老金的储备,这是不得不做的,这是属于低风险投资。也就是说这些投资不可能让它冒太大的风险。第二层投资如果说现在的财力已经能够覆盖了,还有多余的话,再上到第三层、第四层去做一些基金方面、外汇方面或者期货方面比较高风险的投资,甚至一些炒楼,像我们国家房地产比较火爆。但是这些比较高风险的投资,对一个家庭来说,如果赢的话,当然是好,如果万一炒输的话,对于整个家庭,也不会说整个家庭失衡,不会输掉全局,这样的金字塔结构是非常稳固的家庭财务结构。 我所看到的很多家庭他的财务结构都会有这样或者那样的问题,比方说有的家庭属于流动性不足,他所有的钱都投出去了,家里的费用准备金非常少,这样的话家里一旦发生大的事情,有可能马上把你什么东西变现掉,变现掉是会发生损失的,资产结构里除了中低高不同的风险,还有短期、中期、长期的搭配,这样有风险的时候,可以用备用现金来支付。有的家庭缺乏保障,他给家庭主要的经济来源,经济支柱,就是主要赚钱的这个人没有充分的保险,这样一旦生病或者什么样的话,不光是他本人痛苦,会导致他所赡养的父母没有着落了,小孩上学没有着落了,整个家庭陷入困境等等。 理财规划最要害的作用,通过理财规划可以避免上述我说的家庭出现动荡或者风险,使整个家庭保持在严密的规划当中,并且通过不断的调试来修整,避免使生活失控,使整个家庭的道路走得更加顺畅。

  主持人:对富豪,他们相对普通人来说更富有,他们更需要做理财规划。

  张海燕:名人和富豪确实收入很多,而且财富积累很快,和普通认不是同一个数量级,可能是几十倍,几百倍或者上千倍的数量级,按说他们不会缺钱的,但富豪如果说是计划不周,规划不当,也会出现缺欠,也会面临窘境。前两年香港的影视红星钟镇涛申请破产的事情,娱乐杂志上主要是从其他方面来解读,实际上导致他破产的真正原因,我们从理财角度来看,是他投资过度,当时刚好是97年,是东南亚金融危机的前夕,香港的楼市当时处于前所未有的高峰,大家炒楼是赚快钱的,当时钟镇涛在香港买了几处的半山豪宅,他不是找银行借的钱,是找高利贷公司借钱,年息很高,他按照楼市过去的涨幅炒几个月就出手了,没有想到东南亚金融危机来了,房价下滑,房子出不了手,但每个月利息都很高,最终只好申请破产。这个案例是很典型的投资过度的案例,也就是投资的资产一个是负债率太高了,再就是投资结构全部压在房地产一个项目上,如果一旦这个市场不行的话就比较麻烦。大家也知道拳王阿里他也在申请破产,他就是过度消费,生活非常奢侈,造成破产的局面。名人和富豪和我们普通人一样,只不过他的资金容量非常大,但是还是非常需要理财规划的。实际上名人和富豪他的理财问题会比普通人更复杂。因为有的人有海外的收入,他的理财问题更多的跟外汇的汇率走势挂钩、关联,有的人涉及到海外投资的问题,很多富豪有一些税务规划的需求,比如说在海外取得的收入,如何应付海外的税收安排。这些问题都是更加专业的一些领域,实际上是更需要由专业的人士进行指导。

  主持人:您刚才举的例子,比如像拳王阿里和钟镇涛这种案例,他们是不是都属于个人的情况,没有把自己的投资需求全部交给专业人士来打理?

  张海燕:这点现在无从考证,因为在做理财规划的时候,都会有通用的财务指标去看这个家庭负债率是多高,资产流动性怎么样,平均收益怎么样,资产风险波动率怎么样,都会去看这几个指标的。我相信这两位他们这些指标一定很不妙。

  主持人:如果及早发现,可以避免过度消费和过度投资。他们理财需要注意哪些方面?

  张海燕:这是一个好问题。理财在国内是这两年才流行起来一个非常新的话题,而且也是一个非常热门的话题。一谈到理财,大家第一个反映是很感兴趣,但是深入下来,平时跟客人交流的时候,我们发现很多客人对于理财题会有这样那样的误区,其中第一个误区就是刚才说到有的客人说我不要理财,我不需要,我自己会管,这个刚才已经回答过这个问题了。第二个问题就是很多人都认为理财就是投资,我只要把投资做好了,才能理好财,这也是不对的。因为理财不等于投资,它是包括更宽的更广的范畴。如果把理财意识给梳理正确的话,至少是成功的第一步。第二,要充分地信任专业人士,因为如果有非常切合自己的理财规划,可能把自己的财务状况包括收入还有日常的支出,包括你做什么投资,人生目标,这些非常私人的问题跟你的私人财务顾问做很充分的交流。我接触到的客人一开始会有抵触,但是时间长了,通过一段时间去建立这个信任,他会发现你给他的建议确实很不错,他会慢慢信任你,提供一些比较详尽的资料。我们来看一份理财建议它好还是不好,不仅仅取决于理财师的水平,更取决于客户跟理财师沟通的深度。如果你很希望在这方面得到专业人士指导的话,就应该充分信任他,尽可能告诉他详细的信息。

  主持人:谈到这里,想问一下郎朗,你的财务现在交给专业人士打理在开始的时候,是不是愿意把整个家庭财务资料告诉你的财务顾问?

  郎朗:首先肯定要把主要的收入,你花钱主要花在什么地方,对各个领域,假如说在消费上花的钱,在各种不同领域的消费,比如买衣服,告诉财务顾问,同时根据你的音乐会、广告费、唱片费的收入对比。刚才说指数,一般都是先看那个。交给他们做,因为我也不是很专业在这方面。

  主持人:你平时理财的方式和习惯是怎么样,自己有没有这方面的意识?

  郎朗:我以后会有一些变化,开始的时候主要以稳为主,我没有想通过理财挣多少钱,理财不等于投资,我主要是首先把基础打好,比如社会的保险金,如果要生活在美国,最重要的是把以后的所有的保险先做好,现在如果开始交钱,到了年底会收到这个。第一个保证自己旁边的,你的亲戚,你的父母这些钱加在一起。我准备从明年开始做一些投资,现在目前还没有做任何,只是先把自己周围的基础打好。

  主持人:这个是属于张女士刚才所说的保障级的,基本可以这么说,等你以后想再尝试一些投资。

  郎朗:因为我目前主要把主要精力放在演出和录唱片和做广告这方面,还没有把太多的精力投入在这上面。

  主持人:理财里面很重要的概念就是一定要开源和节流,郎朗更重视开源这块,节流只是自己大概有这个意识。因为理财规划,我们说是人一生的规划,囊括你人生的各个阶段,包括你以前受教育的阶段,职业的阶段,以后的养老阶段,先请郎朗谈一下,未来几年有什么计划,包括你在职业方面,还有会不会有自己的创业计划,现在很多艺人都会自己投资比如开个饭店或者做个酒吧,也包括炒楼这方面的,你以后会不会有这方面的规划?

  郎朗:对我来讲,炒楼我倒不知道,我对这行很不了解。但是如果有些资金的话,买些房子肯定是好事。我目前来讲,我也是参考我父母和非常好的朋友的建议,刚开始先买房,这肯定是第一点,什么不买,先买房子,因为房子是你的家,没有家怎么办。

  主持人:那个时候买房子是自己居住需要是吧?

  郎朗:一个是居住,另外也是所谓的第一步投资,那个时候我18岁买了第一栋房子在费城,后来在欧洲演出,需要一个地方,就在欧洲买的房子,房子肯定是第一个。另外我对开饭店、酒吧不是太感兴趣,以后条件都成熟了,希望以自己的教学方法建立音乐学校,培养以后音乐家的机构。另外我很希望做基金,因为我现在做了很多公益性的慈善活动,但是我一直没有建立自己的基金,这个可能是下一步要尽快地去做。

  主持人:您说的这个包含在自己的职业规划里?

  郎朗:做什么事情,对我来讲投资,不是要投一种别人说这个好、挣钱,就去做,做一些对我来讲很有意义,而且是我愿意做的事情,弹琴来讲,因为我喜欢弹琴,每年弹多少场音乐会,对我来讲那是一种享受。以后做投资,不能因为受到什么人的指示,说这么做肯定挣钱,最重要的是你要喜欢这个事情才会去做。对我来讲培养更多的音乐家,还有建立基金会,这是我本来想做的事情。

  主持人:网上有网友问题,你现在每个月给父母多少钱?

  郎朗:这个没有,因为我已经完全独立了,我父母从来不靠我,我18岁还可以,现在都24岁了,没有再这样。

  主持人:您也属于国内钻石王老五的人物,婚姻问题也是女孩子关心的问题,我们也想问你一下,比如说您的择偶观念怎么样,你是会选一个事业型的妻子还是会选一个比较贤妻良母型的,愿意辅助你事业的?

  郎朗:这个很难,主要是一种感觉,让我预测会是什么样,这不太可能,问任何一个人都很难解决。

  主持人:主要是喜欢。

  郎朗:选择以后的妻子,对我来讲,我弹钢琴,肯定你得把这个感情投入进去,同时会感觉到那个感情的回报,等于是两方面的。肯定要达到这样,才会擦出火花,这个跟做什么事情的原理都差不多。

  主持人:现在没有一个选择的标准。

  郎朗:没有。

  主持人:我们有一个我家理财的社区,大家经常讨论婚姻方面的话题,婚姻也是人生中非常重要的一环,所以我们想知道郎朗,将来你成家了,或者你对夫妻之间的财产问题是怎么看待的,比如主张各自独立,有没有这方面的考虑?

  郎朗:这个问题有点太早了。

  主持人:问一个比较现实一点的问题。你现在找到一个比较如意的伴侣,想要步入婚姻殿堂,会不会考虑事前做一个婚前财产公证,这个也很热门。

  郎朗:这个找理财专家来给一个建议。

  主持人:这个没有专业建议可言,主要看当事人。问您这个问题的原因,对于名人来说,本身你个人财产在婚前已经存在很多,对于婚姻来说,也是存在着一定风险,有些人,不光是名人,就是普通人,现在也会选择做一个婚前财产公证,把自己房子、车,婚前财产做一个划分,万一比如说可能遇到什么麻烦的时候,不会引起不必要的诉讼。

  郎朗:这个问题很好,但是问题是我现在还没有准备到这个程度。到那个时候我会更清楚一些。

  主持人:那个时候会不会也会咨询专业的理财顾问。

  郎朗:我一直用理财顾问,那是肯定的。

  主持人:郎朗先生应该是金葵花卡作为自己的指定银行卡,请问招行的张海燕女士,金葵花卡和金葵花理财有什么特色?

  张海燕:招商银行金葵花理财第一个特色就是起步早。它是全国首家推出的综合理财服务的品牌,招商银行也是首家推出综合理财服务的一家银行。 第二,从2002年招商银行推出金葵花理财走到现在,我们可以说招商银行以及金葵花理财成为了理财业务标准的制定者,很大程度上扮演了这样的角色。因为它理财服务整个体系,招商银行提出来以后,后来跟进的各家银行,每家银行都有自己的品牌,都有不同的名称,但是它的体系和内涵基本上跟招商银行服务体系有非常大的类似之处。随后包括费用标准、准入门槛,客户群细分,包括对客户研究等等,这些各家银行在做政策的时候,很大程度上是参考了招商银行提出的一整套东西。随后招商银行也在理财服务以及对客户研究方面做了一系列的不懈的努力,因为招商银行就是这样,它不仅是一个经营做客户,做市场,同时还会做整个行业的基础研究,比方说推出来的金葵花理财指数从2003年到现在已经连续推了三年了,这个指数之前中国是没有的,因为指数能说明中国的富豪他的一些价值取向,他的一些理财习惯,他的一些理财偏好,这个对于研究中国富人群体特征是有非常重要的意义。这个工作由招商银行银行来承担的,另外这个报告的研究结果对于很多同业对他们做很多决策都是有很大的参考和帮助意义。从这些角度来讲,招商银行在理财服务行业来说,在某种程度上,扮演了一个标准,制定者的角色。 第三,招商银行一直不断加大投入,给客户提供非常高水准的服务,这点刚才郎朗先生在谈到他在使用招商银行银行卡的时候已经有这种感觉,而且我们在全国的客户群也非常庞大,服务的品牌也是非常受认可。但是这个背后只有客户非常好的感受,背后就是招商银行对于服务空间,包括贵宾服务环境持续的,不断地去改善去建设,对贵宾这个领域包括增值服务,客户俱乐部,给客户打造一个交流的平台,这样的增值服务体系,有持续不断的服务。 我们有一个131工程,其中一个就是在全国培养一千名优秀的理财经理,这些顾问经理都是接受了目前国际方面非常认可的理财课程的培训,我们把他们送到新加坡培训。在人员,在服务网点的建设,在服务整个体系的改善,还有产品不断引进更多的产品,搭建一个最最齐全的产品,银行相当于金融产品的超市,里面保险、信托、 基金、证券、银行自己出的产品,品种非常多,包罗万象。这几个方面都是招商银行致力于打造的,正是基于这样不断投入和服务的提升,才能够维持给客户高水准的服务。

  主持人:我想问一下,招商银行从专业角度出发,为郎朗先生提供了哪些理财建议呢?根据他的具体情况。

  张海燕:第一件事,我们就是给郎朗先生安排了一位非常优秀的理财顾问,他无论是人在国外还是国内,只要是他的帐务或者资金方面有任何问题的时候,第一时间找财务顾问帮他搞定这个事情。 第二个方面,因为郎朗先生会经常到国外演出,招商银行金葵花卡还有信用卡是全球通用的,这样可以方便他在世界各个地方消费、提款,这都可以满足他日常需求。 第三方面,郎朗先生自己非常忙,演出的事务非常多,很琐碎日常小的花销可能安排给其他人打理,针对这种情况,我们给他安排一个招行的财富帐户,财富帐户是一个管理型帐户,可以控制其他的关联帐户,就比方说,郎朗先生的财富帐户是老母鸡,关联帐户是小鸡。这样的话郎郎先生可以把一些小事委托给其他人来做,但他可以控制这些帐户。 第四方面,郎朗是在全世界的招商银行的网上银行都可以提供这样的渠道,无论在什么时候,什么地点,什么时间在网上或者打一个电话都可以满足资金划拨的需求。 最后,也是最重要的一点,我们理财顾问已经跟郎朗先生做了前期比较深入的理财目标意见的交换,下一步初步酝酿了一份专门为郎朗先生量身定做的理财建议书。但是具体细节,涉及到个人隐私,不便多谈了。

  主持人:以后郎朗每个月自己可以看到自己的财务报表之类的东西。

  郎朗:都很清楚。

  主持人:平时可能小的事情都是照常进行。

  郎朗:没问题,所有的帐自然都会记得很清楚,但是记完以后清楚没有用,但是得有一个统计,每个月有一个统计。

  主持人:很多网友平常自己也要记帐,我发现他理解的记帐跟实际上我们理财里提倡的有一个误区,他把记流水帐当成理财的一部分。

  郎朗:那是会计,那是请一个私有会计,等于那是秘书,这是经纪人。

  主持人:实际上不很清楚什么负债,他的资产,他的投入。我们当时觉得大家不是很理解这方面,所以这里跟大家探讨一下这方面的问题。我们在网上搜集到很多网友的问题,前面大概都回答了一些,有可能大家关注最多的比如说郎朗是怎么看待理财概念,你对自己将来的职业规划比较关注,这个刚才都提到了。还有一个,对广大网友比较有借鉴意义的,成为成功者必备的心态,您怎么理解的,您能走到今天这步,肯定有自己独到的心得,希望跟我们网友交流一下。

  郎朗:首先我非常高兴,一说成功的,我不知道什么是成功,以我走过的路来讲,什么是真正的成功,我真是不知道。首先找到方向以后要坚持,这个是很重要的,尤其是在现在的新的世界里,很多人不同的发展道路,不光是当医生还是当什么专家,当专家有很多条路可以走,要把自己第一感觉就是信念培养好,要贯穿这个,不要总是听听这边人说什么,听听那边人说什么,这个最容易影响你的生涯。另外,刚才我也提到了要热爱你做的这个事业,用你的心去做,我妈当时经常给我做东北饺子,我说你为什么做么好吃,因为我吃过很多特别专业的饺子,她说因为我用心做的。这个话给我影响很大,用心不用心是很重要的区别,不管水准很高或者多么有智慧,如果不用心,不管你做什么东西,都缺少能站稳的事情。

  主持人:这两点很重要,大家获益匪浅。你把自己投入到音乐事业中,有没有怀疑过或者疑惑,自己到底是不是适合从事这个行业或者它是自己一生奋斗的目标呢?

  郎朗:我一直没有动摇过,我小的时候动摇过,刚开始,我9岁的时候,当时刚换了一个新的环境,被钢琴老师的交往,他觉得我不应该走这条路,我有点动摇。那是很久以前的事情,后来也有不高兴的时候,不舒服的时候,但是没有说放弃的时候。小的时候和现在不一样在哪,就指弹钢琴,作为一个人来讲要把钢琴扩大到艺术,把自己的想法一点点表达出来,从钢琴为基础,有可能以后某年某日过了二三十年,有一天可能想指挥,做创作工作或者具有不同类型的事情,我很喜欢尝试,最重要对我来讲我不能忘记,我还是弹钢琴出身,这行还要做好,别的行围绕这个,不能把钢琴扔了,那就不是事实了。

  主持人:再开拓除了钢琴之外的其他领域。

  主持人:时间过的很快,这次访谈快到尾声了,请两位嘉宾对搜狐理财频道网友说几句寄语。

  郎朗:大家好,对所有的网友拜个年,今年晚上会弹新年音乐会,有时间的话看中央电视台一,希望这首曲子给大家带来节日的欢乐,这个是有点爵士风格的作品,希望网友朋友们在07年每一天都很高兴,既然大家都很关注理财频道,希望大家在2007年在理财方面有新的成绩,希望大家对自己挣来的钱一直保持乐观的态度。

  张海燕:在新的一年里,希望搜狐的广大网友多听音乐,保持身心健康,特别是多听郎朗先生的音乐(郎朗笑,道谢),记得要做理财规划,这样可以保持你的财务健康,这样的话什么都健康了,什么都幸福了,什么都满意了,恭祝大家万事如意。

  主持人:今天访谈到此结束。

(责任编辑:廖翊珺)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

郎朗 | 理财

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>