搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 
企业年金入市雷声大雨点小
 BUSINESS.SOHU.COM   时间:2005年08月16日10:25   来源:国际金融报     
我来说两句我来说两句(0)
热点排行 进入财经社区 相关新闻:
 

理财上海建筑结构师的月薪 也说加薪成功之经验 说死也不去大城市的理由
股票历史上著名的名贵王冠一览 揭露日本车惊人内幕(组图) 五年大熊为造几千名富翁?
评论年三十不放假 我猜大有深意 津巴布韦是中国"殖民地"? 2005CCTV中国经济年度人物评选
数码赵本山春晚小品提前揭迷 600块钱也能买彩屏手机? 手机评选第1期获奖网友名单揭晓
财富小窍门,订阅家庭理财!     发送GP到6666 随时随地查行情


  在企业年金“管家”身份确定后,近日从太平养老保险公司传来将投下2000万元企业年金大单的消息。企业年金欲高调入市的小高潮在年金选秀结果揭晓后曾出现过一次。但事后市场分析认为只是“雷声大雨点小”。

  业内人士对于此次企业年金大规模入市的说法仍是将信将疑。
根据资料显示,我国现有的企业年金存量为500亿元,保监会预期,我国今后每年企业年金新增额将超过1000亿元,到2010年,将达万亿元规模。然而,沪上一名证券分析师认为,“这些数字代表的仅是一个潜在的资金供应量。从大盘点位来看,目前企业年金入市所面临的风险的确已不大,但从市场环境来看其大规模入市的时机并不成熟。”

  另外,根据《企业年金基金管理试行办法》,企业年金投资股票不得超过基金净资产的20%,而投资于股票基金和投资型保险的比例也不得高于30%。加之国有企业投资谨慎的风格,直接和间接进入股市的资金规模尚难以做过于乐观的估计。

  上海新资源投资咨询公司注册分析师马建接受记者采访时表示,企业年金入市是一个循序渐进的过程,不可能在短期内出现爆炸性的增长。而且目前国内正处股改阶段,投资环境不是很稳定,企业年金相对保守,对避险要求较高,因此,短期入市规模应该不会太大。

  年金入市细则不明朗也是各家机构慎对企业年金大规模入市的重要原因之一。国泰君安(香港)研究员戴祖祥告诉记者,“预期的税收优惠政策是否会尽快出台?即使政策出台后,又能否给市场带来转机?一切都是未知数。”

  据悉,目前国家对于企业年金的税收优惠条件没有统一的规定,仅在辽宁省开展了试点,企业为职工缴费占工资总额4%以内的部分可以免征所得税。“没有更多的税收优惠,年金市场很难大规模发展起来。”一家为员工购买补充养老金的外企相关负责人表示,“这与之前的情况没有实质性区别。”

  沪上几家企业年金机构高管们的态度和戴祖祥基本一致,除非利好政策出台,否则相关机构不会贸然入市,企业年金仅凭朦胧预期而选择此时大规模入市的可能性不大。他们对于相关政策同时提出了诸多疑问,各机构的角色应该如何转换、托管账户如何收费、各地方的年金管理中心在推出受托人牌照制度后,是可以继续管理年金或接受委托,还是要将业务进行交接等等。

  尽管企业年金入市被视为“雷声大雨点小”,但业内分析认为,其更大的意义在于加强了证券市场的买方力量,并在一定程度上改变了证券市场买方力量偏弱的博弈格局。

  “企业年金入市利在长期。”戴祖祥认为,企业年金市场全面推开后,每年的新增规模将会有所增加,企业年金入市的比例可能会高于保险资金入市的比例。

(责任编辑:姜隆)


搜狗(www.sogou.com)搜索:"企业年金入市",共找到 73,013 个相关网页