·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 商界 >> 视点
童耕专栏:网道
http://business.sohu.com/
[ 童耕 ]

  企业为了短期的利益,不在生产、销售和管理上下功夫,而一门心思沉溺于拉关系、走后门的旁门左道。于是,在表面的风光和幸福背后,一道危险的闸门已经悄悄开启……

  早就想与朋友们谈谈经商过程中的社会关系,这个话题是敏感的,又是现实的,因为每

  一个经商的人都要面对它,“桃花源”里绝没有商业流通。我原想美国社会应该是淡化人际关系的,但美国人说成功30%是技能,70%是靠人际关系。连商业如此发达的美国都把人际关系看得如此重要,又何况君君臣臣父父子子几千年的中国?

  要做生意,要发展企业,必须要懂得、要精于营造维持各种社会关系,才能够八面玲珑、左右逢源——眼下,这似乎成了一条不可违背的经商法则。行业主管部门的领导,哪怕只是一个处长、科长,你不三天两头地跑着,保不准哪天他就会神兵天降般出现在你的眼前,让你吃不了兜着走。工商、税务,关系更得维持了,这里面的厉害关系,做企业的谁不清楚?说白了,也是给自己留个后路,让有些人的眼睛在该闭的时候不要张开,图个方便。其他公、检、法系统的人,也是一个不能得罪,不但不能得罪,还得好好地联络着,谁敢保证自己就没有撞到他们手里的时候?至于有业务往来的人,更是重点勾兑的对象,要不这么着,他能把忒好的项目用最低的价格给你?……

  社会是一张交错纵横的大网,沿着那些来来往往的经线、纬线一路走下去,就成了人生。这其中,情感和利益成为连接人与人、团体与团体的两个点,任何人都无法避免。就说商人吧,要做生意,要发展企业,真还要一点勇气去面对复杂的社会关系。但是,我想提醒有些朋友,把做生意的主要精力都陷入到交际之中,总想在经营之路上找到捷径,这是一种非常危险的做法。

  某商界名流说企业不是人做的,是苦人做的,我深以为然。经营企业是一件浩大的系统工程,产品研发,市场开拓,人力资源管理,哪一样不需要呕心沥血地投入?哪一样不需要苦心孤诣地经营?而托关系、走后门则省事得多,几顿饭一吃,红包一送,大把大把的钱就回来了。

  这就有一个成本和收益的问题。当企业花5万元去维系某个关系,可以带来数倍甚至数十倍的回报,它当然愿意去投入。问题是,靠关系虽然可以在某个环节降低成本,但它也完全可能在另外的问题上给企业制造更大的麻烦。

  金向东是我在广东采访时认识的一位朋友,搞百货业的,前几年很是兴旺了一阵,全盛时光奔驰车就有3辆。他做生意的诀窍是,用90%以上的资金做关系,用关系去生钱。有一次,他到四川去盘一个10000平方米的大商场,当时有好几个对手竞争,而他的实力最弱。但最后他用了100万元就拿下了商场10年的经营权——他先用70万买了两辆奥迪A6,分别送给商场业主单位的两位主要领导,再请其他相关人员吃了几顿饭,泡了几回吧,便一切OK。商场盘下来之后,金向东手上的钱已经所剩无几,他只好对商场草草做了些装修便对外招商。结果他不但没赚到钱,反而将带来的100多万全部赔了进去。

  老金的经营哲学和运作模式在社会上大行其道,被很多人奉为经营宝典。其实这是一个误区。对社会关系的过分倚重甚至畸形培育,虽然能够带来短期收益,但却给企业的长期发展埋下了祸根。就像罂粟,美则美矣,但短暂的兴奋过后,带来的却是深深的堕落和对生命无情的透支!企业发展的根本,在于过硬的产品质量、健全的市场网络和完善的售后服务,如果放着这些内功不练,而一门心思扑在营造各种各样的关系网上,这个企业也就快走到头了。比如前几年很多人搞餐饮企业,以为凭着广泛的社会关系,再怎么一年也能赚个百八十万的,但结果完全不是那回事。可以说,目前做得好的餐饮企业,没一家不是靠自己的菜品质量、企业管理而成功的。

  无庸讳言,由于我国目前公平竞争的游戏规则还不完善,这在客观上为那些手握特权而又心存私念的人提供了制肘和敲诈企业的条件。于是,当企业游走在利润和投机之间而又无力于建立企业的核心竞争力时,抓住和营造一个有利于自己的社会关系网就成了一个再自然不过的选择了。

  其实,企业经营和做人一样,心正则气盛,剑斜则理歪。只要你踏踏实实做好企业的本份,建立起自己的核心竞争力,该交的费交,该纳的税纳,你又何须点头哈腰地去做那阿谀奉承的小人?随着我国和国际惯例逐渐接轨以及十六大的胜利闭幕,一个纯洁的、更有利于企业发展的外部环境将逐步形成。到那时,那些靠吃吃喝喝拉关系走后门赚钱的企业,又能苦撑着走多远呢?

  (编辑 王福生)

  


来源:[商界]
2002年11月29日17:55

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 商界 >> 视点
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有